快訊

台灣海峽中線以東 共軍稱今後機艦常態化訓練

新冠終結者?台灣生技產業成突破疫情關鍵

納諾科技董事長呂鴻圖以台灣環保奈米技術研製納米離 子水,可望取代傳統化學消毒水。(圖/納諾科技提供)
納諾科技董事長呂鴻圖以台灣環保奈米技術研製納米離 子水,可望取代傳統化學消毒水。(圖/納諾科技提供)

近二年的新冠疫情讓全球生技產業快速發展,不僅是各種新冠疫苗研究,就連防疫的消毒、防護產品的創新發明都比過去來得多元,台灣在今年的本土疫情大量爆發和與疫共存的策略上,最重要就是抗疫的資源要充足,雖然在過去採取的清零防疫一直表現優異,但如今與疫共存的關鍵將會依賴台灣生技產業的發展。

文.錢逢鳴

其實台灣生技產業在新冠疫情的抗疫表現有一定的成就,至少有四項重點發明讓我們不需仰賴他國的抗疫資源,包括:高端疫苗、清冠一號、家用版唾液快篩機及納米離子水等,甚至有能力可以外銷抗疫產品到全世界,讓全球看見台灣的生醫研發能力。

台灣中藥製成的「清冠一號」

在歐美熱銷

早在二○二一年初,台灣公部門就研發預防新冠肺炎的中藥清冠一號,並在同年的五月份取得衛生福利部核准製造,且外銷到全世界,清冠一號之所以能在歐美拿到銷售許可,歸功於一開始研發就刪掉國外法規禁止的藥材,像麻黃與細辛,讓清冠一號得以打入全球抗疫藥物市場,並從國外紅回台灣。

與西藥相比,清冠一號價格平易近人,處方組成為黃芩、魚腥草、北板藍根、栝樓實、荊芥、薄荷、桑葉、厚朴、炙甘草及防風等十種中藥材,防止輕症患者變重症,提供全球抗疫更安心的解方。

家用版唾液快篩機媲美PCR

台灣自今年四月開始爆發本土案例至今,每日確診數量已突破數萬例,就連台北市長柯文哲及許多醫療專家學者都表示,台灣的PCR量能將無法負擔每日確診人數,因此改採用以快篩劑為主的篩檢策略,但因為快篩劑必須以鼻喉腔的方式進行篩檢,許多老人、小孩對此感到不適,且快篩的準確度並沒那麼精準的情況下,也擔心有誤診的問題。

由郭台銘投資的富佳生技在此時推出「國產家用唾液快篩機(口水機)」,並宣稱只需採集口腔黏膜,最快能在六十分鐘就篩檢出結果,且準確度媲美PCR,大幅度降低了常規做快篩的不適感,對於現階段與疫共存的自主防疫政策有相當大的幫助,並紓緩PCR量能不足的壓力,近日台北市長柯文哲確診後,也首次使用郭台銘的唾液快篩機進行檢測。

納米離子水

可望取代化學消毒水

一般在防疫的保護措施上會大量使用酒精、漂白水、次氯酸水等化學產品來消毒皮膚和環境,但其實這些消毒的成分對於肌膚敏感的人都容易感受到不適,許多醫師強調請勿使用次氯酸水噴灑孩童全身,通常次氯酸水為弱酸性,較常用來消毒家具或物體,不宜直接使用在身體上,對皮膚黏膜有刺激性,如果將次氯酸水吸入呼吸道後,會刺激呼吸道上皮產生發炎反應,嚴重時將導致呼吸道急性發炎、肺損傷及誘發氣喘等問題,大量使用化學成份的消毒液,對於人體其實並不健康。

對此,納諾科技研發的納米離子水以台灣的奈米專利技術研發製成,原物料成份只有水,經由納諾科技與台北大學合作新創的諾康生醫科技公司研發,無酒精、無次氯酸、無添加任何化學物質,無色無味且無刺激性,另用專利技術納離水快速阻隔與抑制常見的十四種細菌與九大病毒。其原理是將水分子團透過電解技術分解再重組形成的離子水,由四至六個水分子組成,且富含OH氫氧根離子,在觸碰到病菌時,就會滲透殺菌後再還原為水,是環保奈米科技在生醫產業的一大應用。

台灣在防疫產品研發上

嶄露頭角

根據實驗檢測結果,諾康生醫的納米離子水在接觸到病菌時,可以有效減少病菌量,達到滅菌、消毒的效果,因其成份只有水,所以對於肌膚敏感的人也不會有過敏問題,即使誤食到口腔或呼吸道,也不會對人體造成傷害,同時保留強大去汙、滅菌能力,在製造過程中也不會產生酸性物質或廢水,是完全環保的一項發明專利,並取得美國食品藥物管理局(FDA)、SGS等認證,也經過長庚大學的實驗證實可以有效抑制流感病毒及腸病毒,因此被看好未來將有機會完全取代化學成分的消毒藥劑。

台灣在全球防疫一直都具有相當大的貢獻,尤其生醫產業在近兩年防疫產品創新研發的表現,讓台灣在國際舞台上嶄露頭角。現在正逢疫情逐漸開放的時候,這些生技產品將成為突破疫情的關鍵資源,可以見得新冠病毒在這一波已接近尾聲,雖然對於今年台灣未受邀世界衛生大會(WHA)而感到遺憾,但我國在全球新冠終結者的地位上,仍擁有不可抹滅的痕跡。

卓越雜誌2022.6號434期
卓越雜誌2022.6號434期

相關新聞

2022風雨飄蕩局勢中 台灣十大富豪排行榜

受到Omicron變異株傳染病大流行與俄烏戰爭影響,不僅導致全球供應鏈中斷及國際金融脫序,也使得民眾生活消費縮減,企業投資隨之低靡不振。二○二二年富比士Forbes最新全球富豪排行榜出爐,在這風雨飄搖動蕩局勢中,誰能榮登台灣前十大富豪呢?

快藝術新商機正夯!

聽到藝術品一詞,無疑會想到各式拍賣行每年拍出的天價藝術品,然而這項看似遙不可及的領域,卻在新世代運作之下,產生了新商業模式,讓小資族也能輕易入手,踏入快藝術世界,讓投資與收藏並存,到底,是什麼樣的新商機呢?

極端氣候加劇全球經濟衰退

引發全球性經濟大蕭條的另一大主因就是氣候,受到有史以來最極端氣候影響,許多地區出現乾旱熱浪、颱風洪水、河川瞬間凍結等大自然逆襲,造成能源天然氣,糧食大豆、玉米、小麥以及其它基本生活必需品嚴重失衡,日常生活中三餐飲食、交通運輸、民生電力供應等皆面臨不利條件,大自然無情反撲下,地球生存環境遭遇破壞,各國政府都無能為力,僅能在貨幣金融上做最大修正。

具發展潛質的新竹市 未來前景無限

擁有科技之都美名的新竹市平均所得和消費力頗高,人均繳納所得稅全國最高就落在新竹市東區關新里居民,而非首善之都的台北市,而且新竹市的平均教育水平也最高,傲視全台六都及各縣市,由此可見新竹市的發展潛力不容小覷!

「雙願橋」慈善計畫再度啟動 暖心送愛

由藝術團體藝青會與慈善團體雙願橋計畫團隊共同發起的「偏鄉援助計畫」,今年帶著二十位年輕志工與物資來到台東延平鄉的紅葉與桃源村,在當地人士與派出所的協助下,將募來的物資轉送給弱勢家庭,同時協助獨居老人整理清潔居家環境。

愛 穿越時空連結一切的美!

一群追求「美」的藝術家,為了「善」的目的再度聚集,「暮色風華 光芒再現—師大66級聯展」除了捐出半數展覽所得做公益外,更對藝術家曾英棟長期為台灣的無私奉獻致上最深的敬意!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。