快訊

抓到了!南投移工仲介毆殺案疑嫌落網 不排除有共犯

出國潮湧現!新版國際駕照加「這個字」 最長核3年

一生中至少有三分之一的機會得皮蛇 醫揭高風險族群和預防方式

普丁顧此失彼 俄亞洲政策面臨挑戰

今年五月九日莫斯科紅場前的閱兵,氣氛相當詭譎,普丁的演講沒有「勝利日」的欣喜,倒是帶有幾分悲壯。俄羅斯在與烏克蘭的這場戰爭,沒有占到便宜,卻提供美國強化與盟國團結的機會。

文.趙春山

拜登總統擬於五月下旬展開他上任後的首度亞洲之行,他此行將與韓國總統當選人尹錫悅、日本首相岸田文雄先後舉行雙邊會談。拜登訪問東京期間,美日印澳四國領袖也將召開「四方安全對話」(Quad)峰會。

俄羅斯東西方政策立場搖擺不定

列寧(Vladimir Lenin)曾指出:「從地理、經濟和歷史方面看,俄國不僅屬於歐洲、同時也屬於亞洲。」俄羅斯的國徽就是一隻既看著東方,又看著西方的雙頭鷹;但幾乎從十月革命建立共黨政權開始,俄國在亞洲就面臨一個所謂「合法性存在」(legitimate presence)的問題。

從亞洲國家的觀點看,冷戰時期蘇聯的對外政策,基本上是以美蘇關係為主軸,且帶有「重歐輕亞」的色彩。既便在蘇聯解體後,葉爾欽(Boris Yeltsin)領導的俄羅斯新政府,也一度採親西方的立場,期待從西方獲得經濟援助渡過難關,進一步恢復傳統的大國地位。

但莫斯科發現西方的援助「口惠而實不至」,於是國內掀起了一場攸關國家利益的政策大辯論。一派是所謂的「大西洋主義者」(Atlanticist),他們主張俄國還是需要優先發展與美歐等西方工業國家的關係;另外一派是「歐亞主義者」(Eurasian),他們對西方資本主義和民主過程存有疑慮,認為俄羅斯應扮演歐亞兩地的橋樑,故主張俄國應強化與南方國家,特別是與中國及印度等鄰國的關係。

在美國印太戰略下

俄羅斯取暖中共示好

普丁上台後標榜推行「全方位」對外政策,希望維持與西方關係的同時,也能加強與亞洲國家的聯繫。但在美國大力推動印太戰略下,俄羅斯幾乎成了一名「旁觀者」。俄羅斯外交部部長拉夫羅夫(Sergey Lavrov)二○二一年六月二十四日,在莫斯科國際安全會議上表示,印太戰略旨在「削弱東協在該地區建設性的統一作用,目的是重新劃分地區的格局,以遏制特定國家,並孤立俄羅斯。」

拉夫羅夫指的特定國家就是中共。拜登透過Quad和澳英美「三方安全聯盟」(AUKUS),形成中共眼裡的「亞洲版北約」。繼美日之後,歐洲眾多國家,如英國、法國、德國、荷蘭及歐盟等,紛紛提出各自的「印太戰略」,它們除了基於地緣政治利益的考量外,更覬覦亞太地區提供的龐大商機。

相形之下,身陷烏克蘭戰爭泥沼的普丁政府,已無暇東顧亞洲地緣政治出現的變化。俄羅斯把中共視為取暖的對象,雖說「中俄友好無止境」,但在中國著名學者閻學通筆下,俄烏戰事已使中國陷入戰略困境,中國內部出現「親俄」與「遠俄」兩派意見。閻學通認為中國並未特別偏袒俄羅斯,而是在美俄的對立之間採取一種「平衡戰略」(balancing strategy),即維持「在軍事上不支持、在經濟上維持互動」的「中間道路」。

俄羅斯與其它亞洲傳統盟友的關係也缺乏穩定。例如,拜登政府正極力爭取印度,美國國會議員甚至提案,使印度不致因採購俄製S-400「凱旋」式(Triumph)防空飛彈系統而受到制裁;越南是俄羅斯在東南亞的重要盟友,不僅雙方的意識形態接近,在軍事、能源、貿易等方面,也維持密切的合作關係。日本首相岸田文雄今年四月三十日至五月一日的越南之行,即被外界認為是美國透過日本拉攏越南。

普丁曾感嘆:「蘇聯解體是二十世紀最大的地緣政治災難。」他現在必須思考的問題是,烏克蘭戰爭對國際戰略格局造成的衝擊,以及對俄羅斯亞洲政策可能產生的影響。

(筆者為淡江大學中國大陸研究所榮譽教授)

卓越雜誌2022.6號434期
卓越雜誌2022.6號434期

相關新聞

2022風雨飄蕩局勢中 台灣十大富豪排行榜

受到Omicron變異株傳染病大流行與俄烏戰爭影響,不僅導致全球供應鏈中斷及國際金融脫序,也使得民眾生活消費縮減,企業投資隨之低靡不振。二○二二年富比士Forbes最新全球富豪排行榜出爐,在這風雨飄搖動蕩局勢中,誰能榮登台灣前十大富豪呢?

快藝術新商機正夯!

聽到藝術品一詞,無疑會想到各式拍賣行每年拍出的天價藝術品,然而這項看似遙不可及的領域,卻在新世代運作之下,產生了新商業模式,讓小資族也能輕易入手,踏入快藝術世界,讓投資與收藏並存,到底,是什麼樣的新商機呢?

極端氣候加劇全球經濟衰退

引發全球性經濟大蕭條的另一大主因就是氣候,受到有史以來最極端氣候影響,許多地區出現乾旱熱浪、颱風洪水、河川瞬間凍結等大自然逆襲,造成能源天然氣,糧食大豆、玉米、小麥以及其它基本生活必需品嚴重失衡,日常生活中三餐飲食、交通運輸、民生電力供應等皆面臨不利條件,大自然無情反撲下,地球生存環境遭遇破壞,各國政府都無能為力,僅能在貨幣金融上做最大修正。

具發展潛質的新竹市 未來前景無限

擁有科技之都美名的新竹市平均所得和消費力頗高,人均繳納所得稅全國最高就落在新竹市東區關新里居民,而非首善之都的台北市,而且新竹市的平均教育水平也最高,傲視全台六都及各縣市,由此可見新竹市的發展潛力不容小覷!

「雙願橋」慈善計畫再度啟動 暖心送愛

由藝術團體藝青會與慈善團體雙願橋計畫團隊共同發起的「偏鄉援助計畫」,今年帶著二十位年輕志工與物資來到台東延平鄉的紅葉與桃源村,在當地人士與派出所的協助下,將募來的物資轉送給弱勢家庭,同時協助獨居老人整理清潔居家環境。

愛 穿越時空連結一切的美!

一群追求「美」的藝術家,為了「善」的目的再度聚集,「暮色風華 光芒再現—師大66級聯展」除了捐出半數展覽所得做公益外,更對藝術家曾英棟長期為台灣的無私奉獻致上最深的敬意!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。