快訊

國泰金富邦金遭下調獲利預估 費半大彈4.5%該加碼還是停損?

高溫午後有大雷雨 吳德榮曝南海熱帶擾動發展時間點

英國「編織男孩」:年輕人也狂熱的毛線手作魂

俄烏戰爭對逆全球化產業供應鏈佈局的影響

從歐巴馬總統提出政策,美國政府開始引導製造業回流所帶領起的逆全球化浪潮、到川普總統點燃美中貿易大戰為代表的貿易保護主義抬頭、二○二○年襲擊世界至今的COVID-19新冠肺炎疫情等連續的多重因素影響,原本成形多年全球產業供應鏈的安全穩定格局,逐漸迎來重大的變革。

文.陳威霖

然而今年二月份爆發的俄烏戰爭,導致美國、歐盟對俄羅斯實施「毀滅性」的制裁,更使原本已受到不穩的供應鏈系統,由於不同陣營之間的互信崩壞,將面臨更加嚴峻的挑戰和必然發生的新局面。

俄烏戰爭對產業供應鏈影響巨大

由俄烏戰爭對供應鏈的短期衝擊為原材料斷供、零部件短缺、物流堵塞等,已經嚴重影響以下幾個重大產業。

一、半導體晶片供應短缺問題短期內可能繼續惡化。俄烏衝突導致氖、氪、氙等特種氣體和鈀供應臨時中斷,並推升全球氖氣、鈀金價格大幅上漲,讓歷經一年多的全球晶片荒雪上加霜。半導體生產製程必要的惰性氣體,根據穆迪公司報告,俄烏的氖產量占全球七十%,其中烏克蘭供應全球所需五十%和美國所需九十%,而尋找替代來源需要六至十二個月。未來四年,全世界半導體行業正大規模擴建生產基地,增加三分之一產能。如俄烏危機持續,惰性氣體供應減少,將打亂半導體產業分散到各大洲市場的佈局。

二、汽車零件部分供應鏈中斷。俄烏戰爭爆發以來,知名品牌汽車企業紛紛關閉其在俄羅斯和烏克蘭的零件製造工廠,僅烏克蘭就有三十八家工廠被關閉,產品涉及電線電纜、生產線套、電子產品、汽車座椅等,使汽車產業供應鏈受到干擾。德國大眾集團已宣佈,因為汽車線圈供應短缺,位於萊比錫的該集團保時捷廠暫時停產,位於沃爾夫岡的總裝廠也將跟隨停產;法國雷諾宣佈部分產線停產,因為集團八%的利潤來自俄羅斯。歐盟汽車業成為俄烏開戰以來受害最大的企業群體,立即面臨供應鏈問題,也是汽車巨頭們一時難以克服的頭疼問題。

俄烏是重要金屬生產國和出口國

三、鎳、鈦等金屬是航空、汽車、化工、裝備等製造業生產必不可少的上游關鍵材料,而俄烏正是全球鎳、鈦等重要金屬的主要生產國和出口國。三月八日受俄烏局勢影響,英國倫敦金屬交易所金屬鎳價格飛漲數倍,首次突破每噸十萬美元,發生媒體稱為「妖鎳」事件。所幸,市場迅速冷靜下來,鎳的行情回落到每噸三萬美元。鈦關係到飛機和航空發動機製造業,鎳用於製造不銹鋼和電動汽車電池,這些金屬供應短少,直接影響航空、電動汽車、不銹鋼等產業供應鏈。

四、俄羅斯為世界航空航太工業依靠的若干關鍵金屬的重要來源,其中鈀出口占全球四十三%,鈦出口占全球四十%。俄羅斯若暫停它們出口,必然嚴重影響全球發達國家的航空航太工業。同時,俄羅斯還是主要的火箭引擎生產和出口國,連美國都必須仰賴其供應,否則短期間內,也只能騎哈利波特的掃把上外太空了!

五、俄烏是歐亞貨物運輸的重要通道。戰爭不僅切斷黑海海運航線,也導致經過兩國的航空和陸路運輸全部禁運。跨國物流公司必須選擇更長的中東航線代替,國際海運巨頭暫停途經俄烏的歐亞貨運訂單,不僅造成貨物運輸中斷,也推高運輸成本。

綜合以上幾項衝擊產業的短期影響,最近幾年一直在進行的長期全球產業供應鏈調整和重構,將因俄烏戰爭而加快速度。二○一八年以來,受各項因素影響,全球化形成的各國高度相互依賴的產業供應鏈暴露出其脆弱性和風險性。主要經濟體為降低產業供應鏈風險,紛紛增強對重點產業供應鏈的自主可控性和彈性。成本效益不再是決定全球產業分工格局的重要因素,風險和安全成為工業強國佈局製造基地的重要考量;特別是減少跨區域採購依賴和採取供應鏈多元化。

對於世界整體而言,未來顯著提高供應鏈成本,而降低的效率,將不利於經濟長期平穩運行和成長。同時,開發中國家是否會因此而比全球化時期,更受制於已開發國家的經濟強權,還是有機會被青睞成為供應鏈的新成員,我們國家拭目以待,並做好應變的準備。

卓越雜誌2022.5號433期
卓越雜誌2022.5號433期

相關新聞

2022風雨飄蕩局勢中 台灣十大富豪排行榜

受到Omicron變異株傳染病大流行與俄烏戰爭影響,不僅導致全球供應鏈中斷及國際金融脫序,也使得民眾生活消費縮減,企業投資隨之低靡不振。二○二二年富比士Forbes最新全球富豪排行榜出爐,在這風雨飄搖動蕩局勢中,誰能榮登台灣前十大富豪呢?

俄烏戰爭的能源危機?能源自保成國際趨勢

俄烏戰爭爆發,國際上煤碳及天然氣等能源原物料隨之大漲,世界各國紛紛開始加速「新能源發展」的趨勢,能源自保的問題已成為國家首要防範的目標。

電動車大亨馬斯克的異想世界

全球首富、電動車特斯拉Tesla執行長伊隆‧馬斯克Elon Musk宣布要以四一○億美元,折合新台幣一兆一九○○億元天價,收購知名社群平台推特TWTR,消息釋出,當天推特股價大漲。

俄烏戰爭對逆全球化產業供應鏈佈局的影響

從歐巴馬總統提出政策,美國政府開始引導製造業回流所帶領起的逆全球化浪潮、到川普總統點燃美中貿易大戰為代表的貿易保護主義抬頭、二○二○年襲擊世界至今的COVID-19新冠肺炎疫情等連續的多重因素影響,原本成形多年全球產業供應鏈的安全穩定格局,逐漸迎來重大的變革。

深耕在地贏得好口碑 圓夢您對家的想像

家是每個人對於美好生活想像的根本,也是凝聚情感的地方,溫馨的住家更是每個人的想望,為衆人打造完美住家的寶石建設,在三重蘆洲深耕超過35年,以精粹醞釀的建築品質,雕琢出完美的建築地景,迄今推出逾3000戶住宅,優異的建築品質口耳相傳,好口碑已深獲住戶的肯定。

龍惠農 堅守一地 只為一刻善緣

台北市永康街從日治時代教授宿舍地、文教學校聚集地⋯⋯,歷史脈絡多年來造就的人文薈萃、文化氣息,使得區域特色獨到,因此湧入的觀光客逐年增加,儼然形成了競爭激烈的商圈,然而人文與商業的拔河中,龍惠農成為了人文的一大拉力,他,如何做到的?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。