快訊

國泰金富邦金遭下調獲利預估 費半大彈4.5%該加碼還是停損?

高溫午後有大雷雨 吳德榮曝南海熱帶擾動發展時間點

英國「編織男孩」:年輕人也狂熱的毛線手作魂

台灣電網脆弱?面臨「五缺、六失」

近年來在工業總會對政府的產業政策萬言白皮書中,持續要求政府解決攸關台灣工業命脈的五缺六失,警告國內產業環境面臨缺水、缺電、缺工、缺地、缺人才等「五缺」,以及政府失能、社會失序、國會失職、經濟失調、世代失落、國家失去總體目標的「六失」,痛陳台灣投資環境正極速走向崩壞。五缺中最難解決的,應是缺電,但最容易解決的,其實就是缺電問題,只要核電廠延退及核四廠啟用,以增加供電,再加上切實改善電網。

文.徐邦浩

六年來三次無預警大停電,本月的第三次303大停電,上午九時,因高雄興達電廠設備事故,台南龍崎超高壓變電所以南的機組,包括豐德、嘉惠、麥寮、核三、大林、南火、興達電廠等陸續跳脫,全台瞬間喪失1050萬瓩電力,佔總發電量三分之一,導致自921大地震以來,最為嚴重的停電事故,鐵路中部以南全線停駛,又因在全台電網是串連在一起的,連鎖反應造成跨區域的全面衝擊,所以儘管這次停電戶數集中在南部,但北部與中部也受到影響,近四成549萬家戶停電,半導體、光電、石化、鋼鐵等工業生產嚴重受損,損失達數百億元,政府未作賠償,官員無人負責,僅處分了台電公司負責人。當時的緊急措施是燃煤機組立即上線,儘管中北部大部份民眾中午前已復電,但傍晚太陽下山後,太陽能板失效,雲林、嘉義、台南、高雄、屏東地區,傍晚起又陷入停電惡夢,太陽能所占發電量比例很低,只有百分之一、二,就會導致停電,可見供電的吃緊。

興達電廠設備事故的原因,表面原因是絕緣氣體充填不確實造成短路,總開關跳脫,實則為整體供電長期不足,電廠設備維修妥當性被嚴重壓縮,並且被迫降壓使用,超出電廠設計範圍,以致設備加速折舊老化。此讓國人對穩定供電產生巨大疑慮,未來電力供需缺口只會更加擴大。

更根本原因就是執政黨過度追求非核家園的政治利益,應將人民利益擺在執政首位才是,切應正面看待缺電的現實問題,重新審視存在嚴重缺陷的能源政策。台灣能源政策現以「展綠、增氣、減煤、非核」之潔淨發電配比為方針,希望達到「非核家園、穩定供電、空污改善」的目標。在非核家園推動下,核四繼續封存,核一、二、三若如期除役,台電備載容量將降至10%,未來十年將降至5.4%以下,若替代能源無法發展到位,台灣勢將面臨更為嚴峻的缺電危機。但綠電20%再生能源目標是否可以如期到位,早已困難重重備受質疑,而且備用容量率還得扣掉5%,保留作為機組歲修與保養空間,剩下才是當下真正可用容量,還須因應預估的至2027年,每年用電平均成長2.5%需求,事實上2021年用電成長高達4.3%,是半年前公布預估數字的1.7倍,又以工業部門成長最多,高達7.71%,主因是台商擴大回台投資,尤其是耗電的半導體產業蓬勃發展,經濟成長超過預期。故政府能源政策應針對各項新形勢,有更周全的規劃,重新檢討能源政策,不論是燃煤、燃氣、再生能源,還是核能,規劃最適切的發電結構,同時檢討與掌握再生能源執行進度,確保電力穩定供應。重啟核四公投本該是補充缺電的重要途徑與機會,不應再為選舉利益而把綠色、低碳、穩定的核能發電,繼續排除在外。

除了增加供電,電網改善也是重要議題。全台相連為單一電網,未能與任何他國電網相連,是全球極少的電網孤島,任何設備事故,就會影響整體供電。要避免這樣的風險,必須發展智慧與區域電網,更新與智慧化輸配電系統,並且搭配在各地分散建置儲能,把不穩定發電的風電與光電儲存下來,才能確保供電穩定。難題就是,智慧電網與輸配電系統以及儲能,都需要巨大投資,而台灣電價在歷屆政府討好民意之下,是非常偏低的,住宅用電只及日本的三分之一,菲律賓的二分之一,以致台電公司自己實無如此財力。

當然,還可以打破電網孤島困局,設法將電網透過海纜,連結到相鄰的電網如菲律賓、日本、大陸,純以價格考量,以大陸為優先,因其家庭電費為台灣的九成。金門透過2018年金廈海管通水,解決長年缺水問題,管長16公里,工程費16億元,工期3年;澎湖缺電,透過2019年台澎海底電纜一舉解決,纜長68公里,工程費157億元,夏天由本島供電,冬天則由澎湖回傳風電到本島。這些案例,足資師法。電力是一切建設的基礎,天佑台灣。

卓越雜誌2022.4號432期
卓越雜誌2022.4號432期

相關新聞

2022風雨飄蕩局勢中 台灣十大富豪排行榜

受到Omicron變異株傳染病大流行與俄烏戰爭影響,不僅導致全球供應鏈中斷及國際金融脫序,也使得民眾生活消費縮減,企業投資隨之低靡不振。二○二二年富比士Forbes最新全球富豪排行榜出爐,在這風雨飄搖動蕩局勢中,誰能榮登台灣前十大富豪呢?

台灣電網脆弱?面臨「五缺、六失」

近年來在工業總會對政府的產業政策萬言白皮書中,持續要求政府解決攸關台灣工業命脈的五缺六失,警告國內產業環境面臨缺水、缺電、缺工、缺地、缺人才等「五缺」,以及政府失能、社會失序、國會失職、經濟失調、世代失落、國家失去總體目標的「六失」,痛陳台灣投資環境正極速走向崩壞。五缺中最難解決的,應是缺電,但最容易解決的,其實就是缺電問題,只要核電廠延退及核四廠啟用,以增加供電,再加上切實改善電網。

俄烏戰爭的能源危機?能源自保成國際趨勢

俄烏戰爭爆發,國際上煤碳及天然氣等能源原物料隨之大漲,世界各國紛紛開始加速「新能源發展」的趨勢,能源自保的問題已成為國家首要防範的目標。

電動車大亨馬斯克的異想世界

全球首富、電動車特斯拉Tesla執行長伊隆‧馬斯克Elon Musk宣布要以四一○億美元,折合新台幣一兆一九○○億元天價,收購知名社群平台推特TWTR,消息釋出,當天推特股價大漲。

俄烏戰爭對逆全球化產業供應鏈佈局的影響

從歐巴馬總統提出政策,美國政府開始引導製造業回流所帶領起的逆全球化浪潮、到川普總統點燃美中貿易大戰為代表的貿易保護主義抬頭、二○二○年襲擊世界至今的COVID-19新冠肺炎疫情等連續的多重因素影響,原本成形多年全球產業供應鏈的安全穩定格局,逐漸迎來重大的變革。

俄烏衝突以戰止戰的啟示

試著在地球上找一塊樂土並不容易。地球上隨時隨處有衝突與災難,維基百科列出世上的戰爭,自二○○○年迄今計有六十九場,其中有三十場延續至今天,最新發生的是俄烏戰爭,易言之,就在現在此刻,地球上有三十個地方正處於慘酷戰爭之中,規模較大者在葉門、西奈半島、敘利亞、蘇丹、索馬利亞,當然目前規模最大者在烏克蘭。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。