永豐銀行開創台灣綠能新時代

推動綠色金融業務多年,永豐銀行資深副總經理歐陽子能期望更多人能投資 綠電產業,為地球環境共盡一份心力。
推動綠色金融業務多年,永豐銀行資深副總經理歐陽子能期望更多人能投資 綠電產業,為地球環境共盡一份心力。

自二○一二年啟動綠色融資業務,永豐銀行九年間配合政策及產業發展,滾動式推動綠色金融服務項目,以金融業資源促進綠色產業發展,讓產業與環境互利共生,確保地球永續發展。

文‧葉怡君 攝影‧溫偉廷

為解決地球暖化及氣候變遷問題,各國政府設下目標積極推動碳中和,全球知名科技巨擘紛紛響應,從各方面著手致力於達成碳中和目標,像是落實ESG、加入RE100、購買綠電或增設再生能源裝置等,皆使得綠色產業蓬勃發展。

永豐銀行資深副總經理歐陽子能指出,綠色產業除常見的太陽光電、風力、水力、地熱及生質能等再生能源,也涵蓋儲能、LED照明及電動車等節/潔能領域,發展綠色產業需要中長期資金挹注,金融業扮演著推進器的角色,是發展過程中不可或缺的一環。

永豐銀行全國125 分行業務同仁積極推動多元綠色金融業務,擬定專屬融資 專案,深耕中小企業綠色金融業務服務項目,透過完善的專案辦法與核貸作 業,共創企業與環境的永續發展。
永豐銀行全國125 分行業務同仁積極推動多元綠色金融業務,擬定專屬融資 專案,深耕中小企業綠色金融業務服務項目,透過完善的專案辦法與核貸作 業,共創企業與環境的永續發展。

推動全台四分之一太陽能電廠建置

永豐銀行自二○一二年起推動綠色金融業務,聚焦能源、衣、住及行等四大民生必需領域,並提供多元化的綠色金融服務,項目包括太陽光電發電設備融資、陸域風力發電設備融資及綠電交易平台等,近四年迎來高度成長。

要成為領頭羊並不容易,歐陽子能表示,相較近年興起的綠電風潮,永豐銀行早在前期就投入相關業務的推廣,初期面對這類型的新興產業,無法以過去傳統的方式進行授信評估,導致客戶申請融資相對困難,但在請益專家學者、大量資訊蒐集彙整後,永豐銀行擬定專屬融資專案,幫助投資人提升設置案場的可能性,成為太陽光電產業發展重要的幕後推手。

積極推廣太陽光電發電設備融資專案,截至今年八月底,永豐銀行總計承作逾五六三三座太陽能電廠數,總裝置量達一七六八﹒○一MW,約可供六八萬戶家庭用電(四人一戶),市占率約二十五%;陸域風力發電廠八支,總裝置容量為二八﹒八MW。

從縣市政府到產業

建構綠能生態圈

積極推動綠能產業及綠能生態圈經營,永豐銀行結合縣市政府推行新能源政策,將綠色金融擴及創能、儲能至潔能領域,先後與桃園市、台南市、高雄市簽定合作意向書,並和各大工業區、台灣太陽光電產業協會及中華民國太陽光電發電系統同業公會與系統設備業者展開合作。

歐陽子能期望藉由「產、官、學、研、金融」交流合作及金融核心專業的導入,以專案融資協助企業及個人建置發電模組,並妥適評估風險與獲利契機,打造台灣綠能新時代,開創藍海新商機。

未來永豐銀行將持續深耕綠色生態圈經營,擴大綠色金融與經濟、產業的串聯,除太陽能光電設備融資以外,包括綠能交通、儲能設備等相關金融服務,協助廠商投資節能技術開發、設備,建構全方位綠能生活。

卓越雜誌2021.11號427期
卓越雜誌2021.11號427期

相關新聞

台灣電網脆弱?面臨「五缺、六失」

近年來在工業總會對政府的產業政策萬言白皮書中,持續要求政府解決攸關台灣工業命脈的五缺六失,警告國內產業環境面臨缺水、缺電、缺工、缺地、缺人才等「五缺」,以及政府失能、社會失序、國會失職、經濟失調、世代失落、國家失去總體目標的「六失」,痛陳台灣投資環境正極速走向崩壞。五缺中最難解決的,應是缺電,但最容易解決的,其實就是缺電問題,只要核電廠延退及核四廠啟用,以增加供電,再加上切實改善電網。

百貨商場密度居世界之冠 遍地開花為炒房?

疫情肆虐仍看不到盡頭,經濟景況雖然因此凋零許多,但在無法出國消費的情況下,大家轉而在國內花錢,使得二○二○年台灣破百億營收的百貨公司有十間,未來的百貨商場還要一間間地蓋,然而台灣有這麼多需求嗎﹖

俄烏戰爭的能源危機?能源自保成國際趨勢

俄烏戰爭爆發,國際上煤碳及天然氣等能源原物料隨之大漲,世界各國紛紛開始加速「新能源發展」的趨勢,能源自保的問題已成為國家首要防範的目標。

電動車大亨馬斯克的異想世界

全球首富、電動車特斯拉Tesla執行長伊隆‧馬斯克Elon Musk宣布要以四一○億美元,折合新台幣一兆一九○○億元天價,收購知名社群平台推特TWTR,消息釋出,當天推特股價大漲。

俄烏戰爭對逆全球化產業供應鏈佈局的影響

從歐巴馬總統提出政策,美國政府開始引導製造業回流所帶領起的逆全球化浪潮、到川普總統點燃美中貿易大戰為代表的貿易保護主義抬頭、二○二○年襲擊世界至今的COVID-19新冠肺炎疫情等連續的多重因素影響,原本成形多年全球產業供應鏈的安全穩定格局,逐漸迎來重大的變革。

俄烏衝突以戰止戰的啟示

試著在地球上找一塊樂土並不容易。地球上隨時隨處有衝突與災難,維基百科列出世上的戰爭,自二○○○年迄今計有六十九場,其中有三十場延續至今天,最新發生的是俄烏戰爭,易言之,就在現在此刻,地球上有三十個地方正處於慘酷戰爭之中,規模較大者在葉門、西奈半島、敘利亞、蘇丹、索馬利亞,當然目前規模最大者在烏克蘭。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。