快訊

一張圖看天氣! 兩波水氣接力 小年夜變天轉濕冷

學測數A、B難易兩樣情 補教估四科54級有望上台大

黃帝內經、難經、道德經三部書籍重編問世 經典絕學傳世造福後人

自漢朝以來,中醫師莊昭龍是全球第一位將《黃帝內經》、《難經》、《道德經》全部重新編輯、註釋的人,潛心鑽研古書精華,編著過程費盡心力,才能完成這三部鉅作。

莊昭龍中醫師年輕的歲月都埋在深山及道場,成日埋首苦讀中醫古籍,他的特考執照總共磨練了將近十八年,他說他把特考必考的醫家經典,不敢說讀五百遍,但每一部都至少熟讀四百遍以上。因爲長時間的背誦鑽研理解才發現古早拓印版本內文顛倒錯亂、問題叢生,加上古版註文繁雜,紙張印刷不精,閱讀起來傷目耗神;而且成書年代久遠,部分文字意義、文法用法,因為時代演進變遷,已非當時書寫者所欲表達的本意。

潛心研究古文 註解成傳世寶典

因此莊昭龍在民國96年開始編輯《黃帝內經》,他將竹簡破碎、顛倒、拓印錯簡的部份內文全部重新校正,並且將內文字體放大加上注音。內文的字音、字形、字義特別請到享譽國際的文字學博士杜忠誥書法大師校正、審定,聯手互助完成大作。

繼《黃帝內經》之後,莊醫師又註解了《難經》,此書的立論基礎取自《黃帝內經》,因其有讀不通、不可行處有153疑難,以自問自答形式,分八十一篇,解開《黃帝內經》難懂、難行疑難之處,故名《黃帝八十一難經》傳世,簡稱《難經》。莊醫師期望這本書可以成為人人自學把脈的專用書籍。

而《道德經》是一部記載「修身成道」功夫方法寶典的闡論,內文多達16萬字,是華夏文化精華經典之一,為了讓讀者更容易讀通《道德經》,莊醫師一字一句註解並逐句翻譯成白話文,並加入訓詁、出處與參考資料,比市面上的書籍更詳盡、透徹,期許讀者們,擁有此書都能實踐、篤行「修身成道」。

晴耕雨讀的莊醫師成天埋首在中醫的學術研究中,他細心考究論證所有相關書籍,並一字一句地慢慢敲在電腦上,書籍內容全部是親自排版、校閱、審稿,前前後後重複檢查、編輯了三十遍以上臻至完美才出版。

三本書共編寫超過60萬字,編輯這些書需要多大的毅力與抱負,才能完成這個為往聖繼絕學的工作啊!讀者們敬請期待這三部全球唯一僅有、全部重新校註編訂的經典書籍。而在未來莊醫師還有相關經典書籍陸續編輯中,如《傷寒論》、《仲景腹診心法》、《論語註解》,請經典愛好者及專家學者們期待與關注喔!

卓越雜誌2021.11號427期
卓越雜誌2021.11號427期

相關新聞

水虎年企業主開運指標 十二生肖事業大飛躍

二○二二年是六十年一遇的水虎年,虎嘯震水,氣勢剛猛,對不同生肖的企業主都是極具挑戰的一年。您的事業在這一年將大幅飛躍,擴展企業規模,增加商業品項,大展事業版圖。

台灣將成為另一個以色列?

近期筆者跟幾位中科院退休高層人士餐敘,談起以色列為世界公認科技創新強國,人均GDP超過四萬三千美元,屬於經濟合作暨發展組織(OECD)開發國家,期間某高層透露,台灣很多自製武器,關鍵技術都來自於以色列,包含射程可達四百公里,具有源頭打擊戰力的雄風三型反艦飛彈,俗稱雄三,先進軍事科技大幅提升對共軍威嚇戰力。

三星高層大換血 重整勢力對抗台灣護國神山隊?

行政院政務委員在去年十二月下旬唐鳳被韓國政府臨時取消線上演講邀請,引發不滿,外交部還因「韓方失禮行為」,召見了韓國駐台代表,表達嚴正抗議。此舉讓台灣和韓國繼三星集團高層大換血事件後,競爭關係更加一觸即發。

他可能是民進黨台北市長最大黑馬?

二○二二縣市首長選舉將至,各政黨開始積極展開布局,其中台北市長最受關注,某網路媒體民調於十一月十七日至十九日針對十九歲以上的台北市民進行二○二二台北市長人選調查。調查結果顯示,民進黨中,台北市民最支持衛福部長陳時中;台灣民眾黨中,台北市民最支持黃珊珊。若二○二二台北市長由陳時中與蔣萬安兩人藍綠對決,則蔣萬安以五○.三%的支持度領先陳時中的三二%,目前支持度差距為一八.三%。若台灣民眾黨派出黃珊珊加入戰局,會使蔣萬安的部分支持者跑票,將蔣萬安與陳時中雙方的支持度差距從一八.三%拉近為一三.二%。

無間道—李登輝是最成功的臥底!

民進黨立委黃國書日前承認曾在大學時期,替情治單位進行政治偵蒐,近期遭民進黨新潮流除名,黃國書隨後宣布自己將三退,退出民進黨、退出黨團運作及不再尋求連任。

十月台海波詭雲譎 蔡英文拋「互不隸屬說」

今年是辛亥革命一一○週年,台灣海峽「無風三尺浪」,蔡英文總統的雙十國慶演說,為台海掀起了新一波的巨浪。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。