快訊

加薩互轟停火:以巴「和平曙光」下的仇恨暗算?

下一步恐被制裁對象? 他預言成交量續萎縮:聰明錢遠離這類股

BA.5疫情上升新增9例本土個案 集中北北桃

引燃魷魚遊戲 各國該如何應變?

日前美國國會多數決議,正式通過拜登一﹒九萬億美元經濟援助計劃。

這是拜登上台以來,第一次美元大放水!

文.徐邦浩

簡單地說就是,美國將開動印鈔機,憑空印出一﹒九萬億美元,約折合新台幣五三﹒二兆元之多。美元的滾滾洪流,又要來了。這是什麼概念呢?美元的水庫一開閘,全世界都要遭殃!那麼,美國是如何利用美元收割全世界的呢?一般而言,一個國家超額印鈔所帶來的最直接負面影響就是通貨膨脹,物價上漲,貨幣貶值,人民收入明增暗降。

大量美元衝擊

造成其他貨幣貶值

美國的超額印鈔,不但不會導致美元貶值,還能迅速增加美國家庭的收入,根本原因就是美元是全球唯一的世界貨幣。

根據拜登的一﹒九萬億美元經濟援助計劃,從本月份開始,美國就將對符合援助要求的美國家庭直接發放現金補助,每個人可以領取一四○○美元。如果你家有五個人,那麼全家都不用工作就能領到七千美元。對美國人而言,這筆錢是白拿的,不需要付出任何代價!

當這些錢進入市場後,會迅速流向全世界。雖然美國已被中國大陸取代為全球第二消費大國,在美國國內銷售的絕大多數消費類商品都是從國外進口的,這就導致大量的美元被印刷後,迅速流向全球。然後,在這些熱錢的衝擊之下,美元沒有貶值,其他貨幣反而貶值了!對美元印鈔起手式而言,這還不是最擔心的!

美國《魷魚遊戲》是轉嫁危機

我們可以舉一個真實的案例,在二○○八年時,從美國爆發的次貸危機席捲全球,為了讓美國經濟從次貸危機的泥淖中走出來,歐巴馬政府無節制的開動印鈔機,直接促使國際糧食價格飛漲,唯一獲取暴利的就是國際糧商,恰恰美國是全球最大的糧食出口國!這麼一來,美國農民就有救了!

由此,美國的經濟危機得到緩解,本質就是一場美國危機向外輸出的轉嫁運動。如今,美國再次舊事重演,拜登又一次開啟《魷魚遊戲》,再加上國際糧食已連九個月持續上漲。此外,俄羅斯、越南、泰國等糧食出口國,更是採取囤糧措施,坐等全球糧食漲價,再收漁翁之利。

疏浚引流

借力使力才能轉危為安

事實上,這一輪全球糧食危機已經孕育多時,當我們感覺不明顯時,該如何才能最大限度地降低美元洪流的衝擊力呢?全世界無法停用美元,因為我們在出口之外,也要進口食品、銅鐵礦、石油等大宗物資。在這個全球化的時代,拒絕美元,等於自絕於世界。我們都知道,當江河氾濫的時候,堵是堵不住的,我們最需要做的就是疏浚引流。

這一次,許多國家採取果斷措施,徹底堵死了資金流向房地產的路。第二步就是引流,將這些過量的美元資本引入各國最需要的行業,例如半導體、5G通信、新能源等高科技領域,在巨量資本的支持下,中國半導體、5G通信、新能源等產業飛速發展,大有反超美國的趨勢。轉危為安,借力使力,這才是高手!

這也是化解美元洪流的最佳方式。可惜的是,全球絕大多數國家仍將淪為美元收割機下的待宰羔羊,因為絕大多數國家根本沒有高科技產業基礎,甚至連個飯碗都端不穩,又如何抵抗美元霸凌?

任何國家想在彎道中超車,在逆境中翻盤,都離不開強大的硬實力!

卓越雜誌2021.11號427期
卓越雜誌2021.11號427期

相關新聞

2022風雨飄蕩局勢中 台灣十大富豪排行榜

受到Omicron變異株傳染病大流行與俄烏戰爭影響,不僅導致全球供應鏈中斷及國際金融脫序,也使得民眾生活消費縮減,企業投資隨之低靡不振。二○二二年富比士Forbes最新全球富豪排行榜出爐,在這風雨飄搖動蕩局勢中,誰能榮登台灣前十大富豪呢?

台灣電網脆弱?面臨「五缺、六失」

近年來在工業總會對政府的產業政策萬言白皮書中,持續要求政府解決攸關台灣工業命脈的五缺六失,警告國內產業環境面臨缺水、缺電、缺工、缺地、缺人才等「五缺」,以及政府失能、社會失序、國會失職、經濟失調、世代失落、國家失去總體目標的「六失」,痛陳台灣投資環境正極速走向崩壞。五缺中最難解決的,應是缺電,但最容易解決的,其實就是缺電問題,只要核電廠延退及核四廠啟用,以增加供電,再加上切實改善電網。

百貨商場密度居世界之冠 遍地開花為炒房?

疫情肆虐仍看不到盡頭,經濟景況雖然因此凋零許多,但在無法出國消費的情況下,大家轉而在國內花錢,使得二○二○年台灣破百億營收的百貨公司有十間,未來的百貨商場還要一間間地蓋,然而台灣有這麼多需求嗎﹖

俄烏戰爭的能源危機?能源自保成國際趨勢

俄烏戰爭爆發,國際上煤碳及天然氣等能源原物料隨之大漲,世界各國紛紛開始加速「新能源發展」的趨勢,能源自保的問題已成為國家首要防範的目標。

電動車大亨馬斯克的異想世界

全球首富、電動車特斯拉Tesla執行長伊隆‧馬斯克Elon Musk宣布要以四一○億美元,折合新台幣一兆一九○○億元天價,收購知名社群平台推特TWTR,消息釋出,當天推特股價大漲。

俄烏戰爭對逆全球化產業供應鏈佈局的影響

從歐巴馬總統提出政策,美國政府開始引導製造業回流所帶領起的逆全球化浪潮、到川普總統點燃美中貿易大戰為代表的貿易保護主義抬頭、二○二○年襲擊世界至今的COVID-19新冠肺炎疫情等連續的多重因素影響,原本成形多年全球產業供應鏈的安全穩定格局,逐漸迎來重大的變革。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。