快訊

「無敵星星」保護力引討論 羅一鈞曝細節:效果見仁見智

泰國羽賽/險勝好友依瑟儂 戴資穎明與陳雨菲爭冠拚復仇

無間道—李登輝是最成功的臥底!

民進黨立委黃國書日前承認曾在大學時期,替情治單位進行政治偵蒐,近期遭民進黨新潮流除名,黃國書隨後宣布自己將三退,退出民進黨、退出黨團運作及不再尋求連任。

文˙陳正修

民進黨臥底事件爆發後,各界好奇還有誰曾經列入黑名單,前民進黨主席施明德坦言,已故創黨元老江鵬堅曾向他坦白也是調查局臥底,黨內還有其他臥底者位居要職,引起社會驚訝,前立委鄭寶清加碼爆料,民進黨創黨時他負責重要文書秘書處工作,當時就有情治單位找上門,細數他家有十六個兄弟姊妹現狀,趁勢威脅吸收他,希望鄭寶清可以提供民進黨重要文件給情治單位。

每一段歷史都是由統治階層和買辦群體共同利益組成論述,黃國書們只不過是過程其中一筆;根據筆者經驗分析,已故前總統李登輝可能才是「臥底」最高境界,他自述年經時曾加入中國共產黨,因故退出加入中國國民黨後,一路受到前總統蔣經國栽培,在蔣總統前面,連椅子都不敢坐滿,讓人佩服他的忍功,掌握權力後,經歷多次政治變遷,排除異已,讓自己勢力極致,成為繼蔣家後,最有實力國民黨主席和總統,不斷地與中國共產黨鬥智鬥法,雖有密使穿梭,卻仍是敵非友,連栽培他的國民黨都被他搞得至今難翻身,到底是九二共識還是一國兩制,路線讓人霧煞煞,李登輝才是堪稱最強「臥底」無人能敵。

除了李登輝外,前總統陳水扁曾經一年之內連續申請加入國民黨兩次,不但簽署信奉三民主義誓詞,還要經過黨部考核,在成績單上,阿扁總統不但沒有缺點,而且思想純正、品德優良,加入民進黨後發光發亮,成為中華民國第一位政黨輪替的總統,短短八年時光,就讓民進黨徹底淪陷,被政壇笑稱:「可能是國民黨派來的臥底。」

後續接棒的前總統馬英九,美國CIA報告疑似他具有台灣特務學生身份,雖然遭馬英九嚴正否認,但當時政治氛圍,特務學生在美國確實為數不少;回鍋中國國民黨主席朱立倫,先前在台灣版維基解密網站披露,他被指出為「美國線民」,這段黑歷史每當朱立倫參選時,就會被對手拿出來挑戰,讓選民深刻記憶在心。

所以誰是「臥底」,看來這個話題會一直持續下去吧!

卓越雜誌2021.11號427期
卓越雜誌2021.11號427期

相關新聞

台灣電網脆弱?面臨「五缺、六失」

近年來在工業總會對政府的產業政策萬言白皮書中,持續要求政府解決攸關台灣工業命脈的五缺六失,警告國內產業環境面臨缺水、缺電、缺工、缺地、缺人才等「五缺」,以及政府失能、社會失序、國會失職、經濟失調、世代失落、國家失去總體目標的「六失」,痛陳台灣投資環境正極速走向崩壞。五缺中最難解決的,應是缺電,但最容易解決的,其實就是缺電問題,只要核電廠延退及核四廠啟用,以增加供電,再加上切實改善電網。

百貨商場密度居世界之冠 遍地開花為炒房?

疫情肆虐仍看不到盡頭,經濟景況雖然因此凋零許多,但在無法出國消費的情況下,大家轉而在國內花錢,使得二○二○年台灣破百億營收的百貨公司有十間,未來的百貨商場還要一間間地蓋,然而台灣有這麼多需求嗎﹖

俄烏戰爭的能源危機?能源自保成國際趨勢

俄烏戰爭爆發,國際上煤碳及天然氣等能源原物料隨之大漲,世界各國紛紛開始加速「新能源發展」的趨勢,能源自保的問題已成為國家首要防範的目標。

電動車大亨馬斯克的異想世界

全球首富、電動車特斯拉Tesla執行長伊隆‧馬斯克Elon Musk宣布要以四一○億美元,折合新台幣一兆一九○○億元天價,收購知名社群平台推特TWTR,消息釋出,當天推特股價大漲。

俄烏戰爭對逆全球化產業供應鏈佈局的影響

從歐巴馬總統提出政策,美國政府開始引導製造業回流所帶領起的逆全球化浪潮、到川普總統點燃美中貿易大戰為代表的貿易保護主義抬頭、二○二○年襲擊世界至今的COVID-19新冠肺炎疫情等連續的多重因素影響,原本成形多年全球產業供應鏈的安全穩定格局,逐漸迎來重大的變革。

俄烏衝突以戰止戰的啟示

試著在地球上找一塊樂土並不容易。地球上隨時隨處有衝突與災難,維基百科列出世上的戰爭,自二○○○年迄今計有六十九場,其中有三十場延續至今天,最新發生的是俄烏戰爭,易言之,就在現在此刻,地球上有三十個地方正處於慘酷戰爭之中,規模較大者在葉門、西奈半島、敘利亞、蘇丹、索馬利亞,當然目前規模最大者在烏克蘭。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。