快訊

PLG冠軍戰/攻城獅攻守崩盤 富邦勇士大勝18分衛冕聽牌

台灣首例猴痘病患 1照片曝光「症狀和國外不相似」

違規車遇警攔查竟逃竄 警開1槍仍脫逃

高鐵宜蘭站選址髮夾彎 應以地方繁榮為重

高鐵宜蘭站原本應該是讓地方歡欣鼓舞迎接投資千億元的重大交通建設,但卻為了選址爭議不斷。

文.陳正修

交通部之前拍板為「宜蘭站」,行政院再度髮夾彎表態「四城站」才是最佳地點,日前宜蘭縣唯一立委陳歐珀召開《請交通部儘速依專業評估及宜蘭民意決定高鐵宜蘭站址跨黨派記者會》,包括宜蘭縣議長張建榮、北宜高鐵促進會長江聰淵、二十四位宜蘭縣議員、九位鄉鎮市長、九位鄉鎮市民代表會主席及數十個學界和產業界、NGO民間團體等,百餘位人士「首度」跨黨派達成共識,共同連署「迎接高鐵,宜蘭站是最佳方案」。

陳歐珀代表全體將陳情書呈交給立法院長游錫堃,希望游院長能代為向行政院表達宜蘭地方最大民意共同意志,據悉,宜蘭地方人士不斷地傳達善意,希望可以向行政院長蘇貞昌當面請益,但行政院一直回覆蘇院長行程安排緊湊,無法會面,讓地方人士飽受委屈,才向宜蘭老縣長游錫堃求情,原先他是站在中立立場,不傾向表態意見,眼見地方歡欣鼓舞迎接投資千億元的重大交通建設,弄得風雨紛爭不斷,只能勇於站出來接受地方民意。

地方盛傳,某位行政院高層家族在「四城站」附近擁有大片土地,是選址髮夾彎關鍵,根據了解,已經有人向檢調單位舉報,立案調查髮夾彎選址和炒作土地關聯性。先前「五倍券」爭議,讓蘇貞昌麻煩製造機感受到民意反彈如洪水般湧入,導致總統蔡英文親自協調該案,這次高鐵宜蘭站選址變來變去,讓行政院顧問陳振坤不免搖頭嘆氣,公開呼籲希望小英可以出面管一管,尊重地方最大民意共同意志。

筆者認為,交通部屬意四城,等於「沒有記取教訓」,以高鐵苗栗、雲林、彰化站為例,蓋高鐵後沒有促進地方便利性,一至二小時僅一班次,沒意義又會拖到高鐵行車時間。要透過高鐵帶動發展,風險非常高,交通是手段不是目的,很難路線拉過去就帶動繁榮,交通部應該記取西部教訓,整體規畫跟目的應要想清楚,尤其是延伸到宜蘭怎麼發展應完整交代。

卓越雜誌2021.10號426期
卓越雜誌2021.10號426期

相關新聞

2022風雨飄蕩局勢中 台灣十大富豪排行榜

受到Omicron變異株傳染病大流行與俄烏戰爭影響,不僅導致全球供應鏈中斷及國際金融脫序,也使得民眾生活消費縮減,企業投資隨之低靡不振。二○二二年富比士Forbes最新全球富豪排行榜出爐,在這風雨飄搖動蕩局勢中,誰能榮登台灣前十大富豪呢?

台灣電網脆弱?面臨「五缺、六失」

近年來在工業總會對政府的產業政策萬言白皮書中,持續要求政府解決攸關台灣工業命脈的五缺六失,警告國內產業環境面臨缺水、缺電、缺工、缺地、缺人才等「五缺」,以及政府失能、社會失序、國會失職、經濟失調、世代失落、國家失去總體目標的「六失」,痛陳台灣投資環境正極速走向崩壞。五缺中最難解決的,應是缺電,但最容易解決的,其實就是缺電問題,只要核電廠延退及核四廠啟用,以增加供電,再加上切實改善電網。

百貨商場密度居世界之冠 遍地開花為炒房?

疫情肆虐仍看不到盡頭,經濟景況雖然因此凋零許多,但在無法出國消費的情況下,大家轉而在國內花錢,使得二○二○年台灣破百億營收的百貨公司有十間,未來的百貨商場還要一間間地蓋,然而台灣有這麼多需求嗎﹖

俄烏戰爭的能源危機?能源自保成國際趨勢

俄烏戰爭爆發,國際上煤碳及天然氣等能源原物料隨之大漲,世界各國紛紛開始加速「新能源發展」的趨勢,能源自保的問題已成為國家首要防範的目標。

電動車大亨馬斯克的異想世界

全球首富、電動車特斯拉Tesla執行長伊隆‧馬斯克Elon Musk宣布要以四一○億美元,折合新台幣一兆一九○○億元天價,收購知名社群平台推特TWTR,消息釋出,當天推特股價大漲。

俄烏戰爭對逆全球化產業供應鏈佈局的影響

從歐巴馬總統提出政策,美國政府開始引導製造業回流所帶領起的逆全球化浪潮、到川普總統點燃美中貿易大戰為代表的貿易保護主義抬頭、二○二○年襲擊世界至今的COVID-19新冠肺炎疫情等連續的多重因素影響,原本成形多年全球產業供應鏈的安全穩定格局,逐漸迎來重大的變革。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。