鼎宸碳資產管理 搶進台灣市場

目前現行的溫管法已有明確的減碳目標,如二○五○年前降至二○○五年的五十%以下,為此第一期應降低二%,第二期(至二○二五年)應降低十%。而在今年即將加入的碳費制度,則會先從製造業排碳大戶為收費對象,如發電、石化、鋼鐵、積體電路製造業等年產超過二.五萬噸以上碳排放的企業。環保署指出,目前全國約有兩百九十家企業已達碳費標準,並預計會以每噸碳一百一十元的費率計算。

【文˙陳怡瑄】

台灣減碳政策 仍不完善

不過,相較於其他明訂減碳目標的國家,台灣在執行及法規還有許多待確認的層面。每噸碳一百一十元的費率在消息傳出後,便遭到學者與環團質疑碳費過低,對減碳進程不會產生有效效果。倫敦政經學院幫助台灣環保署做了「台灣碳定價之選項」的研究報告,其中明確建議台灣應從每噸十美元(約新台幣二八四元)起跳,並在二○三○年前逐漸增加至每噸九十八美元(約新台幣二七八六元),也有提供明確的價格遞增路徑幫助台灣產業擬定長期的減碳規劃。此外,碳價格委員會(The High-Level Commission on Carbon Price)過去也曾指出,若要使碳交易制度真的幫助減碳計畫,二○二○年的碳價須達四十到八十美元,二○三○年碳價需五十到八十美元,可見台灣的碳費仍然太低廉。

碳資產管理董事長高鼎宸表示,碳資產解決企業燃眉之急,又可以滿足台灣與國際接軌的目標,最重要是幫助地球、保護森林。
碳資產管理董事長高鼎宸表示,碳資產解決企業燃眉之急,又可以滿足台灣與國際接軌的目標,最重要是幫助地球、保護森林。

解決企業碳權是燃眉之急

而如何讓台灣更多企業取得碳權,不光是只靠政府,更該主動出擊。鼎宸碳資產管理股份有限公司董事長高鼎宸表示,站在公司的角度,我是業者導向,解決問題用最簡單的方式,鼎宸碳資產管理讓企業花最少的經費買到符合歐盟、美國碳中和憑證,透過商業行為,不但解決企業燃眉之急,又可以滿足台灣與國際接軌的目標,而最重要是幫助地球、保護森林。

高鼎宸也透露,本身有成立兩個相關環保協會,對於「環保議題」認為是個趨勢,同時高鼎宸也在投資「杰悉股份有限公司」,他特別要求開發一款管理軟件,負責管控企業每日產生製造的碳是多少、每日需投入減碳標準,透過智能監控系統,在整個工廠或企業,追蹤碳排放,只要把數據輸入,就可以知道碳中和執行程度,而這整套的軟件系統,如同智能家居,相信能對每個企業都有很大的幫助。

卓越雜誌2021.10號426期
卓越雜誌2021.10號426期

相關新聞

水虎年企業主開運指標 十二生肖事業大飛躍

二○二二年是六十年一遇的水虎年,虎嘯震水,氣勢剛猛,對不同生肖的企業主都是極具挑戰的一年。您的事業在這一年將大幅飛躍,擴展企業規模,增加商業品項,大展事業版圖。

台灣將成為另一個以色列?

近期筆者跟幾位中科院退休高層人士餐敘,談起以色列為世界公認科技創新強國,人均GDP超過四萬三千美元,屬於經濟合作暨發展組織(OECD)開發國家,期間某高層透露,台灣很多自製武器,關鍵技術都來自於以色列,包含射程可達四百公里,具有源頭打擊戰力的雄風三型反艦飛彈,俗稱雄三,先進軍事科技大幅提升對共軍威嚇戰力。

三星高層大換血 重整勢力對抗台灣護國神山隊?

行政院政務委員在去年十二月下旬唐鳳被韓國政府臨時取消線上演講邀請,引發不滿,外交部還因「韓方失禮行為」,召見了韓國駐台代表,表達嚴正抗議。此舉讓台灣和韓國繼三星集團高層大換血事件後,競爭關係更加一觸即發。

他可能是民進黨台北市長最大黑馬?

二○二二縣市首長選舉將至,各政黨開始積極展開布局,其中台北市長最受關注,某網路媒體民調於十一月十七日至十九日針對十九歲以上的台北市民進行二○二二台北市長人選調查。調查結果顯示,民進黨中,台北市民最支持衛福部長陳時中;台灣民眾黨中,台北市民最支持黃珊珊。若二○二二台北市長由陳時中與蔣萬安兩人藍綠對決,則蔣萬安以五○.三%的支持度領先陳時中的三二%,目前支持度差距為一八.三%。若台灣民眾黨派出黃珊珊加入戰局,會使蔣萬安的部分支持者跑票,將蔣萬安與陳時中雙方的支持度差距從一八.三%拉近為一三.二%。

無間道—李登輝是最成功的臥底!

民進黨立委黃國書日前承認曾在大學時期,替情治單位進行政治偵蒐,近期遭民進黨新潮流除名,黃國書隨後宣布自己將三退,退出民進黨、退出黨團運作及不再尋求連任。

十月台海波詭雲譎 蔡英文拋「互不隸屬說」

今年是辛亥革命一一○週年,台灣海峽「無風三尺浪」,蔡英文總統的雙十國慶演說,為台海掀起了新一波的巨浪。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。