快訊

高雄港+12!夫妻用餐也確診 足跡擴及台南

直播/數字又升!今本土新增46例 境外移入46例 無死亡個案

台灣處在碳中和的十字路口

在全球追求碳中和的浪潮中,身為地球村一員的台灣,自然無法閃躲,但台灣最難處理的就是環保政策,在經濟跟環保的議題上一直沒有辦法定位清楚。

文﹒韋伯韜

台灣所有的施政政策之中,最難處理的就是環保政策,在經濟跟環保的拉鋸戰上,一直沒有辦法定位清楚,往往得過且過、能拖就拖,不論是中央政府,還是地方政府,從京都議定書、哥本哈根協議、巴黎氣候協定到馬德里會議,都是如此,十幾年來,物換星移,政權更迭,全國能源會議開過多少次,都拿「二○五○年排碳量回到二○○五年(二.九億噸)的一半」,這個二○○八年所訂的陳年減碳目標來搪塞,實在汗顏,二○一九年排碳量二.八億噸,沒有比二○○五年少什麼,其中台塑占一九%,國營企業一五%,台積電三%。政府拿不出政策,當然至今都沒有可供各行各業依循的具體目標與時程。

「綠色經濟方案」首開全球先例

二○一九年十一月,在COP25馬德里會議之前,歐盟宣布二○三○年全面禁售汽油柴油車且減碳五五%、二○五○年達到碳中和,也就是零排放,自許成為全球對抗氣候變遷的領頭羊,其「綠色經濟方案」首開全球先例,要依產品生產時的排碳量,分別對所有進口商品加徵進口碳排放關稅,至每公噸六十歐元(台灣研議中的產業課徵「碳費」,作為與國際「碳關稅」接軌的起步,草案中每噸碳只收四美元),並修改「碳排放交易體系」(ETS),鎖定能源、工業、運輸與家庭等高排放領域,要求相關業者購買碳排放許可,也就是碳權,為自己製造的污染排放付出代價。

減碳已是各國的重要目標

氣候議題是全球列強的最大公約數,淨零排放Net Zero已經成為全人類共同責任。從工業革命以來所積累的碳排放量超標以及環境破壞,已經使不論是富國或窮國,不論是人類或其他物種,覆巢之下無完卵,都要被迫承受汙染地球的共同責任。氣候異常方興未艾,極端氣候塗炭生靈,從降低碳排放量入手挽救地球,不論是各行各業,富國窮國,已是無法迴避的課題。

在以國際貿易的關稅為制裁新規下,世界各國陸續慎重宣布達成碳中和的國家目標年分,以及所要採取的步驟與政策。韓國總統發表「2050碳中和宣言」,發展先進氫能技術、構建碳中和財政專案、推動綠色金融,立法並設立直屬總統府的「碳中和委員會」;中國大陸宣布要在二○六○年實現碳中和,並要將AI技術進一步應用到碳中和相關議題上;英國訂定「氣候變遷法」,二○二五年要「脫煤」,成立獨立機關「氣候變遷委員會」,監督執行進度,任命史無前例的「氣候變遷大使」,專責與各國洽談綠色金融、碳稅、碳交易等議題,追求低碳經濟成長,創造就業,使得減碳之際,經濟依然蓬勃。

台灣要正視減碳的趨勢

反觀台灣,環保署把「溫室氣體管理法」改為「氣候變遷因應法」,卻不願把「2050碳中和」目標入法,也沒有跨部會的指揮機制,還停留在敷衍階段。

全球已有三十種以上的碳稅和碳交易機制,促使企業努力減碳降低成本,也能把自己多減的碳賣出去賺「綠金」,台灣對於「排碳總量管制」、「碳權交易制度」仍在議論,目前國際模範生瑞典的碳稅每噸一三三美元、法國碳稅一噸四十九美元,韓國也要三十三美元,台灣議論中的四美元,當然被視為敷衍。

台灣是地球村的一員,不可能是全球追求碳中和的「化外之民」,已經沒有閃躲的空間與時間,到了伸頭是一刀、縮頭也是一刀的地步了,要嘛減排,要嘛除排,要嘛買碳權,沒有其他選項,必須達到排碳正負相抵,不再製造額外的碳,否則必遭國際算帳而出口不了。

然而出口正是台灣經濟的命脈,現在要將減碳像防疫一樣認真對待,嚴肅考核領導人的減碳決心、法令與專責組織以及政策執行力,要在台灣產業被關稅、國際供應鏈減碳及無法碳中和等壓力夾擊的十字路口上,走出一條活路來。

卓越雜誌2021.10號426期
卓越雜誌2021.10號426期

相關新聞

水虎年企業主開運指標 十二生肖事業大飛躍

二○二二年是六十年一遇的水虎年,虎嘯震水,氣勢剛猛,對不同生肖的企業主都是極具挑戰的一年。您的事業在這一年將大幅飛躍,擴展企業規模,增加商業品項,大展事業版圖。

台灣將成為另一個以色列?

近期筆者跟幾位中科院退休高層人士餐敘,談起以色列為世界公認科技創新強國,人均GDP超過四萬三千美元,屬於經濟合作暨發展組織(OECD)開發國家,期間某高層透露,台灣很多自製武器,關鍵技術都來自於以色列,包含射程可達四百公里,具有源頭打擊戰力的雄風三型反艦飛彈,俗稱雄三,先進軍事科技大幅提升對共軍威嚇戰力。

三星高層大換血 重整勢力對抗台灣護國神山隊?

行政院政務委員在去年十二月下旬唐鳳被韓國政府臨時取消線上演講邀請,引發不滿,外交部還因「韓方失禮行為」,召見了韓國駐台代表,表達嚴正抗議。此舉讓台灣和韓國繼三星集團高層大換血事件後,競爭關係更加一觸即發。

他可能是民進黨台北市長最大黑馬?

二○二二縣市首長選舉將至,各政黨開始積極展開布局,其中台北市長最受關注,某網路媒體民調於十一月十七日至十九日針對十九歲以上的台北市民進行二○二二台北市長人選調查。調查結果顯示,民進黨中,台北市民最支持衛福部長陳時中;台灣民眾黨中,台北市民最支持黃珊珊。若二○二二台北市長由陳時中與蔣萬安兩人藍綠對決,則蔣萬安以五○.三%的支持度領先陳時中的三二%,目前支持度差距為一八.三%。若台灣民眾黨派出黃珊珊加入戰局,會使蔣萬安的部分支持者跑票,將蔣萬安與陳時中雙方的支持度差距從一八.三%拉近為一三.二%。

無間道—李登輝是最成功的臥底!

民進黨立委黃國書日前承認曾在大學時期,替情治單位進行政治偵蒐,近期遭民進黨新潮流除名,黃國書隨後宣布自己將三退,退出民進黨、退出黨團運作及不再尋求連任。

十月台海波詭雲譎 蔡英文拋「互不隸屬說」

今年是辛亥革命一一○週年,台灣海峽「無風三尺浪」,蔡英文總統的雙十國慶演說,為台海掀起了新一波的巨浪。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。