快訊

今晨氣溫下探13度 下周大陸冷氣團恐報到再創低溫

賴清德參選民進黨魁斬派系暗箭 速戰速決穩戰局

新冠疫苗不如預期有效 疫情嚴峻仍是挑戰

全球緊急授權的新冠疫苗在各地如火如荼地開打,有些打了兩劑疫苗的國家甚至摘掉了口罩趴趴走,彷彿打了疫苗就百毒不侵,但是疫苗真的這麼有效嗎﹖真能對抗來勢洶洶的各種變異病毒嗎?

【文‧徐邦浩】

全球累計Covid-19病例在今年一月底達到一億之後,受到Delta變異株的衝擊,只花了六個月時間,病例數就翻倍,全球累計確診數已經超過二億。新冠肺炎Delta變異株已經成為目前全世界主要盛行的病毒株。

而注射Covid-19疫苗的防護作用分成三個等級,包括完全免於感染和傳播、免於重症和傳播、僅免於出現重症。現在我們拿英國的官方數據來看,他是全球疫苗覆蓋率最高的國家之一,以其官方報告來檢視新冠疫苗的防護作用到底符合上述哪個等級?

打完疫苗無法完全避免染疫

英國在二○二一年九月三日公布Technical briefing 22報告,二○二○年十月一日至二○二一年八月三十日期間感染Delta變異株占英國新冠肺炎感染者的六八‧一%,其次是Alfa變異株占三一‧四%。而從二○二一年二月一日至二○二一年八月二十九日累計全國七個月的資料來判斷疫苗的防護力,打完兩劑疫苗十四天以上發生突破性感染Delta的人數高達十一萬三八二三人,雖然比沒打疫苗者染疫的人數少,可是打完兩劑新冠疫苗十四天後並無法完全避免感染,因此並不符合上述疫苗的首要防護作用─完全免於感染和傳播,加上病毒株仍不斷變異中,新冠疫苗的防護力不斷受到考驗。因此疫苗廠商、政府與媒體於是宣稱,打疫苗雖然可能無法防止染疫與擴散,但是可以降低染疫後的重症和死亡。

三種防護功效都破功

疫苗效力讓人存疑

但是,打完兩劑疫苗就有減少重症的效果嗎﹖根據報告,完整打完兩劑疫苗的Delta感染者急診留觀住院之重症率是一‧四三%,並沒有比沒打疫苗的Delta感染者的重症率一‧一七%低,這又不符合上述疫苗的第二種防護作用─免於重症和傳播,再次加深大眾對疫苗保護力的疑慮。

再說到疫苗能降低死亡率的部分,以Delta確診二十八天內的死亡率來說,完整打完兩劑疫苗的感染者死亡率○‧九六%,比都沒打疫苗的感染者死亡率○‧二四%還高,所以打完兩劑疫苗並沒有減少死亡的情況。由此數據報告看來,打完兩劑疫苗並沒有達到疫苗的三種防護功效。

這樣的結果令人失望和擔憂,而且目前的新冠疫苗不但沒有達到該有的保護效果,在全球還發生不少嚴重的不良事件和死亡,讓人們對疫苗的保護力大大存疑,甚至在美國還引發很多拒打疫苗的聲浪和抗議遊行,讓防疫可能功虧一簣。

尤其,疫苗對年輕族群助益不大,小於五十歲者完整打完兩劑疫苗的Delta感染者之重症率和死亡率,與未施打疫苗小於五十歲者的重症率和死亡率差不多。即便疫苗對於高風險老人族群降低重症和死亡或許有些幫助,但是對於先天免疫力就正常的健康年輕人來說,保持健康的飲食生活方式以及戴口罩等基本防護措施,其對抗病毒的效果並不會比接種疫苗來得差。

施打疫苗除了發生嚴重的不良事件和死亡之外,目前全球緊急授權的疫苗在日後會不會有後遺症現在還不得而知,只能說面對這場Covid-19疫情,打不打疫苗都可能是一種賭注吧!

卓越雜誌2021.10號426期
卓越雜誌2021.10號426期

相關新聞

2022風雨飄蕩局勢中 台灣十大富豪排行榜

受到Omicron變異株傳染病大流行與俄烏戰爭影響,不僅導致全球供應鏈中斷及國際金融脫序,也使得民眾生活消費縮減,企業投資隨之低靡不振。二○二二年富比士Forbes最新全球富豪排行榜出爐,在這風雨飄搖動蕩局勢中,誰能榮登台灣前十大富豪呢?

台灣電網脆弱?面臨「五缺、六失」

近年來在工業總會對政府的產業政策萬言白皮書中,持續要求政府解決攸關台灣工業命脈的五缺六失,警告國內產業環境面臨缺水、缺電、缺工、缺地、缺人才等「五缺」,以及政府失能、社會失序、國會失職、經濟失調、世代失落、國家失去總體目標的「六失」,痛陳台灣投資環境正極速走向崩壞。五缺中最難解決的,應是缺電,但最容易解決的,其實就是缺電問題,只要核電廠延退及核四廠啟用,以增加供電,再加上切實改善電網。

百貨商場密度居世界之冠 遍地開花為炒房?

疫情肆虐仍看不到盡頭,經濟景況雖然因此凋零許多,但在無法出國消費的情況下,大家轉而在國內花錢,使得二○二○年台灣破百億營收的百貨公司有十間,未來的百貨商場還要一間間地蓋,然而台灣有這麼多需求嗎﹖

俄烏戰爭的能源危機?能源自保成國際趨勢

俄烏戰爭爆發,國際上煤碳及天然氣等能源原物料隨之大漲,世界各國紛紛開始加速「新能源發展」的趨勢,能源自保的問題已成為國家首要防範的目標。

電動車大亨馬斯克的異想世界

全球首富、電動車特斯拉Tesla執行長伊隆‧馬斯克Elon Musk宣布要以四一○億美元,折合新台幣一兆一九○○億元天價,收購知名社群平台推特TWTR,消息釋出,當天推特股價大漲。

俄烏戰爭對逆全球化產業供應鏈佈局的影響

從歐巴馬總統提出政策,美國政府開始引導製造業回流所帶領起的逆全球化浪潮、到川普總統點燃美中貿易大戰為代表的貿易保護主義抬頭、二○二○年襲擊世界至今的COVID-19新冠肺炎疫情等連續的多重因素影響,原本成形多年全球產業供應鏈的安全穩定格局,逐漸迎來重大的變革。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。