被需求追著跑 更為世界出一份力

二○一八年因緣際會之下,鼎宸碳資產管理股份有限公司總經理姚新基因為金融項目的連結,前往印尼洽談,在與印尼合作夥伴聊天時,從中了解到印尼的碳權環保項目已經逐漸在發展,反觀我國的碳權法規模糊,不如趁著這個機會以印尼作為借鏡,吸取相關經驗,讓台灣也踏入碳權社會,造福廣大企業。

【文˙陳怡瑄】

姚新基指出,近幾年來氣候變遷、災難頻傳,使得在氣候變遷的議題裡,如何能有效減碳來降低降溫效應的迫害最被聚焦,尤其是從巴黎氣候公約到聯合國SDGs,國際組織已展現越來越強的力道因應氣候變遷議題,包括近來歐盟已對外宣布要在二○二三年課徵「碳關稅」,不僅再度展現國際組織對碳排放的高度重視,對於一些碳排放過高的產業,更將形成新的產業營運風險。

而台灣政策的不透明導致大部分企業都一知半解,於是四處打聽,靠著吸收碎片化的知識或片面資訊解讀,不只容易緊張焦慮,使得因誤解而產生更多問題。

鼎宸碳資產管理股份有限公司的成立,就是為了讓企業釐清碳權問題並可購買碳中和憑證,透過鼎宸碳資產這個平台,快速解決客戶痛點。姚新基特別提到,企業對產業環境變化最敏感,尤其品牌大廠如微軟、Nike等品牌已紛紛領先政府自主倡議碳中和,台灣如台積電、鴻海等企業,也在品牌供應鏈壓力下,自主跟進承諾百分百使用再生能源或碳中和承諾。

鼎宸碳資產管理總經理姚新基表示,透過碳資產這個平台,快速解決客戶碳排放痛點。
鼎宸碳資產管理總經理姚新基表示,透過碳資產這個平台,快速解決客戶碳排放痛點。

碳權買賣 保護原始林

許多人聽過「碳權」(carbon credit),卻不明白其中的道理,姚新基解釋,在這個機制之下,當你設定了減量目標,就可以把允許排放量當做一種籌碼(碳權)發放給受管制者;以這些碳權做為標的,可以進行碳交易。

碳交易試圖透過市場機制來降低達成減量目標所需的成本支出,它的構想是,當產生排放的產業被限制可排放的數量時,有些業者可以透過自行減量來達到要求,但有些可能因為成本太高而降不下來,這時就可以透過碳交易機制,讓無法減量的業者去購買其他業者剩餘的碳權,以減低自己的排放量。

鼎宸碳資產管理公司,讓有剩餘排放數量的印尼和無法達到排放數量要求的業者,透過交易的方式互通有無。對於能有效減排的印尼而言,可以從碳交易中獲利,保衛森林;對於無法有效減量的業者,也可以從碳交易中省錢,不然就得花更多的錢用其他方式減排,在三方共贏的狀態下,姚新基更加相信這是保衛地球最好的方法。

自鼎宸碳資產管理股份有限公司九月一號成立,已有多家大型企業主動上門詢問接觸,可見政府力量有限、民間資源無窮,姚新基也笑說,我們根本是被需求追著跑。

為什麼會選擇印尼作為碳權的交易方,姚新基說到,印尼是聯合國的成員國,生產出的碳權是被聯合國所認證的,既安全也符合國際標準。

而且他相信,台灣碳權的最終樣貌會像是「股票」,你擁有多少碳排放,也可以隨時轉讓,讓有需要的企業購買,不過後續怎麼樣對台灣企業環境最有利,還是需要政府單位做交流,國外有碳稅及碳權交易所,絕大多都是兩者並行,目前台灣什麼都沒有,也不知道什麼時候會有下一步,所以提早步入碳權,絕對是利大於弊。

卓越雜誌2021.10號426期
卓越雜誌2021.10號426期

相關新聞

水虎年企業主開運指標 十二生肖事業大飛躍

二○二二年是六十年一遇的水虎年,虎嘯震水,氣勢剛猛,對不同生肖的企業主都是極具挑戰的一年。您的事業在這一年將大幅飛躍,擴展企業規模,增加商業品項,大展事業版圖。

台灣將成為另一個以色列?

近期筆者跟幾位中科院退休高層人士餐敘,談起以色列為世界公認科技創新強國,人均GDP超過四萬三千美元,屬於經濟合作暨發展組織(OECD)開發國家,期間某高層透露,台灣很多自製武器,關鍵技術都來自於以色列,包含射程可達四百公里,具有源頭打擊戰力的雄風三型反艦飛彈,俗稱雄三,先進軍事科技大幅提升對共軍威嚇戰力。

三星高層大換血 重整勢力對抗台灣護國神山隊?

行政院政務委員在去年十二月下旬唐鳳被韓國政府臨時取消線上演講邀請,引發不滿,外交部還因「韓方失禮行為」,召見了韓國駐台代表,表達嚴正抗議。此舉讓台灣和韓國繼三星集團高層大換血事件後,競爭關係更加一觸即發。

他可能是民進黨台北市長最大黑馬?

二○二二縣市首長選舉將至,各政黨開始積極展開布局,其中台北市長最受關注,某網路媒體民調於十一月十七日至十九日針對十九歲以上的台北市民進行二○二二台北市長人選調查。調查結果顯示,民進黨中,台北市民最支持衛福部長陳時中;台灣民眾黨中,台北市民最支持黃珊珊。若二○二二台北市長由陳時中與蔣萬安兩人藍綠對決,則蔣萬安以五○.三%的支持度領先陳時中的三二%,目前支持度差距為一八.三%。若台灣民眾黨派出黃珊珊加入戰局,會使蔣萬安的部分支持者跑票,將蔣萬安與陳時中雙方的支持度差距從一八.三%拉近為一三.二%。

無間道—李登輝是最成功的臥底!

民進黨立委黃國書日前承認曾在大學時期,替情治單位進行政治偵蒐,近期遭民進黨新潮流除名,黃國書隨後宣布自己將三退,退出民進黨、退出黨團運作及不再尋求連任。

十月台海波詭雲譎 蔡英文拋「互不隸屬說」

今年是辛亥革命一一○週年,台灣海峽「無風三尺浪」,蔡英文總統的雙十國慶演說,為台海掀起了新一波的巨浪。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。