聯合再生三方布局迎來轉機

聯合再生董事長洪傳獻
聯合再生董事長洪傳獻

>立足台灣放眼世界,聯合再生在太陽事業部、系統事業部、儲能事業部取得亮眼成績,聯合再生董事長洪傳獻指出,目標五年內要於海內外持有一GW電站,為公司創造穩定現金流、讓股東賺錢。

【文˙葉怡君】

聯合再生太陽事業部持續擴建,預期未來增加四百MW的電池、模組,根留台灣;系統事業部至今年第二季,共接獲二一三MW系統電站,占政府釋出公標案的六成,預計在台灣投資百億;儲能事業部標下台電南鹽田儲能系統建置採購標案,是台灣目前最大單一案場,更首次與法國知名百年電池大廠Saft合作,確立聯合再生於儲能系統建置實力。聯合再生董事長洪傳獻欣慰表示,三年布局,終於在今年開花結果。

物料、運費暴漲

重啟議價求生存

聯合再生由三家太陽能大廠新日光、昱晶、昇陽光電合併成立,當年為建立品牌信譽打進國際市場,私募引進國安基金與燿華玻璃(經濟部轄下的投資單位),以每股八.

三二元,取得一.六七億股,目前共持股十二%。洪傳獻指出「當初合併是為轉型,將過去專注在太陽能電池及模組的核心技術與經驗,擴大運用在系統與儲能端,如今各面向皆有所斬獲。」

太陽能產業正走在全球綠能浪潮之上,台灣則規劃二○二五年,再生能源要占發電量二十%,太陽光電裝置量要達二十GW,目前內需仍有十四GW需求尚待滿足。

政府與企業紛紛訂出使用再生能源占比,太陽能需求強勁,但受新冠肺炎影響,太陽能原物料及運費暴漲,太陽能模組廠進貨成本大增,面臨生存問題不得不與系統商重起議價,進而引發系統商不滿投訴媒體,並轉向政府要求開放模組及電池產品於第三地進口降低成本。

對此,聯合再生執行長潘文輝坦言,「原物料與運費自去年下半年起漲,期間即使成本大增也都自行吸收,苦撐至今年三月,真的是撐不下去!若再不重新議價,公司極可能面臨破產倒閉危機,我們是製造商,也是不折不扣的系統商,絕對明白此舉對雙方的影響,對模組廠而言是『生存』,對系統廠則是『賺多賺少』問題。」

聯合再生執行長潘文輝
聯合再生執行長潘文輝

電力屬國安議題

開放進口恐讓惡夢重現

至於,開不開放第三方進口?洪傳獻語重心長地說,相信大家對「紅色供應鏈」一詞並不陌生,一直以來,台灣半導體及光電產業技術與人才傲視全球,太陽能製程如半導體及光電的簡易版,曾風光一時,直到挾帶中國政策扶植,具成本優勢的紅色供應鏈大舉壓境,導致市場供過於求,各國許多產業都曾嚐過苦頭,更有不少企業因而倒閉,如今若開放第三地進口,恐會讓惡夢重演。

潘文輝強調,電力是國安議題,中國不少一線太陽能廠,在泰國、馬來西亞及越南等地都有設廠,若開放第三地進口,豈不是大開國安大門?綜觀台灣不管火力、水力、風力、核能發電機組皆仰賴國外廠家製造,唯太陽能模組製程能由本土業者一手掌握,沒有一個國家會將電力交在外人手裡,太陽能使用壽命長達二十年,後續維運管理相當重要,若無法掌握核心,我們永遠只能受制於人。

畢業於台大化工系,還是七年級生的她,雖然年紀輕輕但已為聯合再生拿下多起標案,聯合再生台灣系統開發處處長鄭宇珊負責公司系統業務的拓展,她以系統商角度解讀,外資系統商以「投資」切入產業,僅追求「投報率」高低,可以賺夠了就跑,但聯合再生需確保在地兩千多名職工、同仁的生存,及對台灣永續環境的承諾,從外資要求開放第三方進口,就可以充份了解,其並不珍惜與台灣上下游供應鏈的關係,若僅為鞏固自身利益大開國門,將對國內供應鏈及再生能源產業,造成難以挽回的傷害。

供需失衡 

應重新檢視能源問題

其實企業能否獲利關鍵在於「供需」,洪傳獻點出關鍵,這是很簡單的道理,按照規劃台灣太陽能內需市場,年平均應有兩GW需求,但實則卻不到一GW,即使國內太陽能製造業者都有默契,將產能控制在兩GW內,但仍僧多粥少,如今又面臨上游漲價、下游殺價處境艱難,也是自紅色供應鏈之後,至今仍難以獲利原因之一。

要實現非核家園、減少使用火力發電,政府於疫情稍緩之際,應重新正視能源議題。如地目變更、出流管制計畫等導致開發期延長,又受新冠肺炎影響,以至於太陽能裝置量始終未能達標,除此之外,建置「分布式系統」才能真正解決缺電問題,但至今,仍未見政策扶植儲能產業的實際作為。

「到今天沒有任何違約,國發基金是投資入股的股東之一,但公司從未拿過國家任何補助」,洪傳獻再次強調,「聯合再生是私人企業,要有獲利才對得起股東,不可能眼睜睜的看公司陷入危機。」

事實上,洪傳獻和潘文輝都已到達退休年齡,但如今仍堅守崗位,洪傳獻表示,製造業提供在地大量的就業機會,帶領GDP成長,是立國之本,他與執行長都帶有使命感,要為國家創造更好的永續環境,創造更多的工作機會,讓公司賺錢,才能真正的功成身退。

卓越雜誌2021.9號425期
卓越雜誌2021.9號425期

相關新聞

水虎年企業主開運指標 十二生肖事業大飛躍

二○二二年是六十年一遇的水虎年,虎嘯震水,氣勢剛猛,對不同生肖的企業主都是極具挑戰的一年。您的事業在這一年將大幅飛躍,擴展企業規模,增加商業品項,大展事業版圖。

台灣將成為另一個以色列?

近期筆者跟幾位中科院退休高層人士餐敘,談起以色列為世界公認科技創新強國,人均GDP超過四萬三千美元,屬於經濟合作暨發展組織(OECD)開發國家,期間某高層透露,台灣很多自製武器,關鍵技術都來自於以色列,包含射程可達四百公里,具有源頭打擊戰力的雄風三型反艦飛彈,俗稱雄三,先進軍事科技大幅提升對共軍威嚇戰力。

三星高層大換血 重整勢力對抗台灣護國神山隊?

行政院政務委員在去年十二月下旬唐鳳被韓國政府臨時取消線上演講邀請,引發不滿,外交部還因「韓方失禮行為」,召見了韓國駐台代表,表達嚴正抗議。此舉讓台灣和韓國繼三星集團高層大換血事件後,競爭關係更加一觸即發。

他可能是民進黨台北市長最大黑馬?

二○二二縣市首長選舉將至,各政黨開始積極展開布局,其中台北市長最受關注,某網路媒體民調於十一月十七日至十九日針對十九歲以上的台北市民進行二○二二台北市長人選調查。調查結果顯示,民進黨中,台北市民最支持衛福部長陳時中;台灣民眾黨中,台北市民最支持黃珊珊。若二○二二台北市長由陳時中與蔣萬安兩人藍綠對決,則蔣萬安以五○.三%的支持度領先陳時中的三二%,目前支持度差距為一八.三%。若台灣民眾黨派出黃珊珊加入戰局,會使蔣萬安的部分支持者跑票,將蔣萬安與陳時中雙方的支持度差距從一八.三%拉近為一三.二%。

無間道—李登輝是最成功的臥底!

民進黨立委黃國書日前承認曾在大學時期,替情治單位進行政治偵蒐,近期遭民進黨新潮流除名,黃國書隨後宣布自己將三退,退出民進黨、退出黨團運作及不再尋求連任。

十月台海波詭雲譎 蔡英文拋「互不隸屬說」

今年是辛亥革命一一○週年,台灣海峽「無風三尺浪」,蔡英文總統的雙十國慶演說,為台海掀起了新一波的巨浪。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。