「米其林」摘星夢 評鑑公正客觀?

關於廚藝競賽,不得不提到「米其林」了,各式美食都以追星為首要目標,但中、西美食各有專精且品項繁多,真能就評鑑人員的主觀認定就判定星級嗎﹖

【文.張政】

民以食為天,飲食這件事情可以簡單,也可以將其視為美學來發展,然而關於廚藝競賽,就不得不提到「米其林」了,一種摘星夢,多年來魔幻餐飲市場,就連台灣的夜市小吃攤都以追星為要,彼此競技的指標是奪下星光點點!

摘星評鑑的標準包括食材品質、廚師對味道以及烹調技巧的駕馭能力、料理中展現的個性、是否物有所值及餐飲水準一致性等等,而評鑑以城市為單位。那麼是哪些餐飲專家來評比呢?法國的制度如何通用於飲食文化背景皆不相同的各個地方呢?評鑑的標準是否嚴謹、程序透明嗎?太多的問題存在著對當地飲食發展的挑戰。用最簡單的比喻就是讓不敢吃辣的人去評選麻辣鍋的美味與否,評選的結果是不是過於主觀?誰是標準,誰又能代表著標準?

美食繁多且富文化底蘊

米其林評鑑無法全面囊括

每年的《米其林指南》會公布三大榜單:米其林星級餐廳、米其林餐盤餐廳、米其林必比登推介美食名單。擁有米其林星光加持的飯店、餐廳、夜市小吃,真能代表各地餐飲的在地飲食文化與歷史?

我的廚藝出自鳳城,心中有著多項憂慮,各地的飲食文化發展變遷是不是已經讓這權威式的認定綁架了?不說別的,單就中餐的烹飪方法,有蒸、煮、熬、煎、炒、烹、炸、炙、脯、燴、炮、煲、煨、涮、烤、涮、焙、鮓、釀、臘、燒、醬、汆、扒、熗、煸等多種形式,就算是榮獲三星的飯店主廚能熟稔的運用這些方法嗎?還是只能調些醬料、只在意著擺盤與精緻的餐具?

疫情讓米其林歸於平凡

吃排場已不復見

米其林代表著錢潮與人潮,但這兩年的新冠肺炎疫情肆虐全球,觀光局斥資數千萬台幣爭取米其林登陸台灣,原本想提振觀光旅遊和餐飲產業,這下子也前功盡棄、功虧一簣了,疫情衝擊下,餐飲業者已面臨史上最大的危機,就算有著米其林星光加持的飯店餐廳依然面臨經營困境,八珍玉食、炊金饌玉的虛華不實已不是民眾想要的飲食方式。

所有的佳餚經由外帶和外送,送達食用者前都已近乎失去原貌,食物的外觀設計與擺盤、食材組合原創性皆已不存在,怡人環境與餐廳氛圍經店內梅花座、隔板已經阻絕了味蕾嚐鮮的樂趣,所以這評鑑方式,勢必得重新建立了。

回歸本質追求健康飲食

評鑑方式也應改變

以廚藝為己志如我者,在這與病毒大戰的狀況下,如何讓大眾吃出健康及強大的免疫能力,如何持續發展當地飲食文化與歷史,成了當務之急。回歸本質,美食的核心是文化,傳承著歷史的意義與價值,中國美食文化五千年,博大精深,如何讓西方文化來評鑑呢?世界廚藝比賽為何沒有把中餐列入比賽?因為西方世界不知道中餐的奧秘之處。因此由非熟知在地文化的評選人員評鑑出來的能代表什麼?

中、西餐各有其特色,也存在著不同的風格特點,當英國評選世上最美味的五道菜,北京烤鴨上榜了,而魯、川、粵、蘇等各菜系是不是要跳腳抗議了呢?

卓越雜誌2021.9號425期
卓越雜誌2021.9號425期

相關新聞

蘇貞昌鐵了心硬幹 下台打包指日可待?

根據《美麗島電子報》最新民調顯示,行政院長蘇貞昌不滿意度為五一‧二%,滿意度為四十五%,民調死亡交叉持續中,同時被預測下台可能性高,但蘇院長仍做最後努力擺脫。

政府發放振興券 到底振興了誰?

蔡政府因應嚴重新冠肺炎疫情造成的經濟衰弱,為了振興經濟又要再印製五倍券,朝野再度為了發放現金還是印製振興券吵翻了天,甚至有執政黨的立委高喊提出要印十倍券?

「米其林」摘星夢 評鑑公正客觀?

關於廚藝競賽,不得不提到「米其林」了,各式美食都以追星為首要目標,但中、西美食各有專精且品項繁多,真能就評鑑人員的主觀認定就判定星級嗎﹖

東奧台灣隊的愛恨情仇

二○二○東京奧運中華代表隊的表現相當亮眼,創下歷史最多奪牌數量的成績,也替台灣爭取到世界各國的關注。在本土疫情爆發,台灣環境氛圍低迷的時候,東奧的選手們給全國人民注入了一劑強心針,讓大家心情再度興奮起來。

高鐵宜蘭站選址髮夾彎 應以地方繁榮為重

高鐵宜蘭站原本應該是讓地方歡欣鼓舞迎接投資千億元的重大交通建設,但卻為了選址爭議不斷。

農產品斷銷事件輪番上演 治標也要治本

今年中秋節前夕,中國大陸海關總署動植物檢疫司發出通知,指出今年以來,已多次從台灣輸入的釋迦及蓮霧檢驗出太平洋臀紋粉介殼蟲,自今年九月二十日起暫停台灣的釋迦及蓮霧輸入,中國大陸各地的海關將暫停受理台灣釋迦及蓮霧報關。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。