快訊

疫苗?口罩?日本人也不懂怎麼突然控制住疫情

政府發放振興券 到底振興了誰?

蔡政府因應嚴重新冠肺炎疫情造成的經濟衰弱,為了振興經濟又要再印製五倍券,朝野再度為了發放現金還是印製振興券吵翻了天,甚至有執政黨的立委高喊提出要印十倍券?

【文.安定亞】

其實民眾使用振興券後,政府支付商家振興券兌換,實際支付出去的也是全國老百姓的納稅錢,去年紙本的三倍券兌領金額為六四二.七七億元,除此之外,紙本三倍券印製二千萬份,每張印製成本約三元,每份九張券,總共會印製一.八億張,總計五.四億元,還有三倍券兌付要收取手續費,以每張五元,每一份則為四十五元,以二千萬份計,總成本九億元,只能說該名喊十倍券的立委喊得很爽,因為畢竟花的是公帑,不是花他自己的錢。

振興券支出費用還是全民買單

記得去年三倍券發放期間,領取實體券的民眾,要在預定平台先付一千元預購,之後要消費滿三千元才能有二千元的回饋,感覺好像很划算,預購後,在開放領取的時候,可以前往郵局及四大超商、全聯、美廉社、屈臣氏及康是美等超市藥妝通路攜帶健保卡領取,以二千萬份的三倍券為例,政府先跟民眾收一千元,國庫相當於進帳二百億元的現金,之後商家兌換達六百多億元,中間差了四百多億元,其實到最後還是由全民買單。

不過發放現金跟印製振興券一直是個激烈討論的議題,因為民眾還沒消費,經濟還沒振興,政府光印製的費用就要花好幾億,而且振興券不能使用於非消費用途,包含繳稅、勞健保、罰單、水電費等,以及菸品、遊戲點數、禮券、線上課程等都不能用,且電商方面僅有政府認定的特定電商才適用。

其實繳稅不能用振興券好像是有道理的,因為羊毛出在羊身上,老百姓如果拿五倍券繳稅,政府稅收將會少五倍,還要編列預算一千多億支出商家兌換的振興券,當然也許發現金可以做非消費用途使用,不過這樣就跟之前政府編列紓困4.0預算,達二五九四億九九○○萬元一樣,同樣是發現金,差在有沒有資格申請,條件符不符合,有的民眾收到一萬,有的領到三萬,甚至有真正需要紓困的人根本領不到,話說回來,如果是發放現金,終究還是在發全體老百姓納稅的血汗錢。

振興券有振興到需要的人﹖

不過振興五倍券除了刺激消費之外,其中還有什麼需要振興的?以筆者去年領了三倍券為例,遇到許多店家、攤販只收現金,三倍券幾乎都是在超商跟大賣場購買民生用品用掉的,當下覺得政府發行振興券,最振興的應該是大賣場跟超商的業者,其他店家或小吃攤反而不是最受惠的。

挾著執政優勢,不甩在野黨提出普發現金的要求,日前行政院長蘇貞昌與執政黨立法院黨團針對五倍券進行討論,會中決議全民免付一千元,改由政府全額負擔,支出經費從一一○○億增加一三○○億,預計將於十月推出,五倍券採取不排富、以普發的方式發放,只要具中華民國國籍不分年齡,及擁有居留權的外籍人士、配偶皆可免費領取。

除了實體券之外,也一併推出數位券,為了提升領取數位五倍券的比例,數位券除綁定信用卡、電子票證、電子支付外,另外為了提高數位券的使用率,政委唐鳳又再度出馬提出五倍券App,屆時有獨立的QR Cord與獨立的五倍券帳戶,大家是不是覺得這個方式怎麼跟實聯制掃QR Cord很像,不過政院版的實聯制一直存在侵害隱私,也屢傳有個資外洩的問題,民眾雖然不用負擔簡訊回傳費用,但政府還是有編列實聯制傳送訊息的相關預算給電信公司,此舉雖然便利民眾讓衛福部能掌握行蹤,但政府還是花了好多錢,繼1922防疫大作戰,防疫廣告預算振興了電視台,而唐鳳的簡訊實聯制會不會也振興了電信公司﹖

去年的三倍券,經濟部表示系統的開發委由關貿網路公司執行,主要是考量資訊安全,該公司原本在口罩領用系統上已有豐富的開發經驗,所以能快速使系統上線,包括系統開發、簡訊發送及三倍券地圖Google使用費等開發費用共一億元,所以這次振興五倍券的數位券,包含唐鳳提出的五倍券APP,相關的系統開發還要再花多少錢?政府幾億幾億的錢不知不覺就花掉了,所以即將發行的五倍振興券,最後到底會是振興了誰?

卓越雜誌2021.9號425期
卓越雜誌2021.9號425期

相關新聞

蘇貞昌鐵了心硬幹 下台打包指日可待?

根據《美麗島電子報》最新民調顯示,行政院長蘇貞昌不滿意度為五一‧二%,滿意度為四十五%,民調死亡交叉持續中,同時被預測下台可能性高,但蘇院長仍做最後努力擺脫。

政府發放振興券 到底振興了誰?

蔡政府因應嚴重新冠肺炎疫情造成的經濟衰弱,為了振興經濟又要再印製五倍券,朝野再度為了發放現金還是印製振興券吵翻了天,甚至有執政黨的立委高喊提出要印十倍券?

「米其林」摘星夢 評鑑公正客觀?

關於廚藝競賽,不得不提到「米其林」了,各式美食都以追星為首要目標,但中、西美食各有專精且品項繁多,真能就評鑑人員的主觀認定就判定星級嗎﹖

東奧台灣隊的愛恨情仇

二○二○東京奧運中華代表隊的表現相當亮眼,創下歷史最多奪牌數量的成績,也替台灣爭取到世界各國的關注。在本土疫情爆發,台灣環境氛圍低迷的時候,東奧的選手們給全國人民注入了一劑強心針,讓大家心情再度興奮起來。

高鐵宜蘭站選址髮夾彎 應以地方繁榮為重

高鐵宜蘭站原本應該是讓地方歡欣鼓舞迎接投資千億元的重大交通建設,但卻為了選址爭議不斷。

農產品斷銷事件輪番上演 治標也要治本

今年中秋節前夕,中國大陸海關總署動植物檢疫司發出通知,指出今年以來,已多次從台灣輸入的釋迦及蓮霧檢驗出太平洋臀紋粉介殼蟲,自今年九月二十日起暫停台灣的釋迦及蓮霧輸入,中國大陸各地的海關將暫停受理台灣釋迦及蓮霧報關。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。