蘇貞昌鐵了心硬幹 下台打包指日可待?

根據《美麗島電子報》最新民調顯示,行政院長蘇貞昌不滿意度為五一‧二%,滿意度為四十五%,民調死亡交叉持續中,同時被預測下台可能性高,但蘇院長仍做最後努力擺脫。

【文˙陳正修】

造成蘇貞昌民意如水流,筆者認為最大原因在於發「五倍券」爭議,行政院為了振興經濟目的,比照去年發送三倍券模式,先跟民眾收取一千元現金,再換得「五倍券」做為消費用途,但去年疫情衝擊確實沒有今年影響之大,很多民眾抱怨拿不出一千元換取,民意反彈如洪水般湧入,導致總統蔡英文親自協調該案,迫使行政院態度軟化,得以讓民眾不需要花費任何費用,可領取「五倍券」當成疫情紓困消費用,雖然民意沸騰止血,人民對蘇貞昌硬幹行為,已經牢記在心。

另一件讓人民認為蘇貞昌硬幹行為,可能是壓死駱駝的最後一根稻草正在上演中,即為高鐵宜蘭站選址大轉彎,原本應該是讓地方歡欣鼓舞來迎接投資千億元的重大交通建設,交通部之前拍板為「宜蘭站」,但日前行政院再度髮夾彎表態「四城站」才是最佳地點,引起宜蘭縣長林姿妙、宜蘭縣議長張建榮,宜蘭市長江聰淵等藍綠民意代表群體抗議,基於「場站開發用地取得和發展潛力」、「三鐵共構後的路網銜接」、「民眾轉乘習慣與便利性」等,地方難得一致反對北宜高鐵站設四城站,甚至唯一的區域立委陳歐珀公開呼籲,希望政府的美意不要演變成政治的風暴。

與民意越來越遠的蘇貞昌,持續硬幹行為不斷,看來離打包下台時程不遠了,據傳接任人選有桃園市長鄭文燦及前交通部長林佳龍被點名,林佳龍因鐵路事故負起政治責任請辭,但民調還是維持居高不下,日前接受前總統陳水扁邀約一起談論現狀,看來復出之路指日可待。

鄭文燦做為二○二四總統大選熱門人選,現階段接任行政院長,若疫情再擴大,以及年底公投結果不佳,可能被犧牲政治前景,加上台灣政壇上從沒有一位行政院長挑戰總統大位成功,筆者認為,鄭文燦是跨越藍綠光譜潛力的政治人物,目前最大責任就是全力輔選二○二二的民進黨桃園市長候選人,並將現任政績持續延續下去,所以藍營進一步收復失土,或是綠營守住執政權,雙方都需要戰戰兢兢,沒有樂觀本錢。

卓越雜誌2021.9號425期
卓越雜誌2021.9號425期

延伸閱讀

鄭文燦今與國小生用餐 生:戴口罩上課悶熱難耐

質疑風力發電採購挨告 費鴻泰:蘇貞昌不認識蔡憲浩?

不滿遭影射介入離岸風電 蔡憲浩告費鴻泰誹謗

民眾黨:要求蘇貞昌針對疫苗、紓困、勞保改革報告

相關新聞

蘇貞昌鐵了心硬幹 下台打包指日可待?

根據《美麗島電子報》最新民調顯示,行政院長蘇貞昌不滿意度為五一‧二%,滿意度為四十五%,民調死亡交叉持續中,同時被預測下台可能性高,但蘇院長仍做最後努力擺脫。

政府發放振興券 到底振興了誰?

蔡政府因應嚴重新冠肺炎疫情造成的經濟衰弱,為了振興經濟又要再印製五倍券,朝野再度為了發放現金還是印製振興券吵翻了天,甚至有執政黨的立委高喊提出要印十倍券?

「米其林」摘星夢 評鑑公正客觀?

關於廚藝競賽,不得不提到「米其林」了,各式美食都以追星為首要目標,但中、西美食各有專精且品項繁多,真能就評鑑人員的主觀認定就判定星級嗎﹖

東奧台灣隊的愛恨情仇

二○二○東京奧運中華代表隊的表現相當亮眼,創下歷史最多奪牌數量的成績,也替台灣爭取到世界各國的關注。在本土疫情爆發,台灣環境氛圍低迷的時候,東奧的選手們給全國人民注入了一劑強心針,讓大家心情再度興奮起來。

高鐵宜蘭站選址髮夾彎 應以地方繁榮為重

高鐵宜蘭站原本應該是讓地方歡欣鼓舞迎接投資千億元的重大交通建設,但卻為了選址爭議不斷。

農產品斷銷事件輪番上演 治標也要治本

今年中秋節前夕,中國大陸海關總署動植物檢疫司發出通知,指出今年以來,已多次從台灣輸入的釋迦及蓮霧檢驗出太平洋臀紋粉介殼蟲,自今年九月二十日起暫停台灣的釋迦及蓮霧輸入,中國大陸各地的海關將暫停受理台灣釋迦及蓮霧報關。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。