同樣是半導體大國 美韓「疫苗同盟」 反觀台灣?

南韓總統文在寅在白宮與美國總統拜登進行美韓領導人高峰會談,主要著重在經濟議題,兩國將協商如何以南韓的半導體,換取美國的疫苗,以形成美韓疫苗同盟。

【文˙徐邦浩】

南韓與日本同樣是美國在亞太地區的重要盟友,為何美國與日韓兩國的領導人峰會,所觸及的議題卻是如此不同?這與日韓不同的意識形態及外交路線有關。

過去,日本便積極配合美國的亞太政策,不論歐巴馬時期的「亞洲再平衡」,抑或川普時期的「印太戰略」,日本都是走在圍堵中國的最前線。當川普宣布退出美國所主導的TPP,日本還取而代之,重新化整為CPTPP,來與中國所主導的RCEP相互抗衡,這不僅與日本反中的意識形態有關,更是日本對美一邊倒政策的最佳寫照。

南韓國防靠美國、經濟靠中國 左右逢源

拜登上台之後,放棄過去美中雙邊的相互對抗,改為聯合盟友以多邊外交方式圍堵中國,日本自然是美國首要拉攏的對象。反觀南韓,雖然與美國簽有軍事合作協議,但基於中韓兩國綿密的經濟關係,南韓一直是採取美中平衡的外交路線,也就是國防靠美國、經濟靠中國。只有在促成美朝對話的議題上,才會積極地配合美國。

南韓不但沒有參與圍堵中國的「五眼聯盟」,也沒有參與印太戰略的四方對話,更不是CPTPP的成員國,這是南韓在大國夾縫當中的生存之道,更期盼在美中兩大國之間能夠左右逢源。

因此,美國在拉攏南韓的策略上,自然不能像日本那樣直白,那樣充滿軍事的煙硝味。拜登執政後,在抗中策略上,基本可以畫分成印太戰略的軍事圍堵,以及成立民主國家半導體聯盟的經濟圍堵。

從政治意涵來看,南韓不只是全球半導體生產大國,更是電池、AI及5G通訊產業大國。在中韓緊密的經濟關係下,中國有可能改從南韓取得技術,南韓便有可能成為美國經濟圍堵中國的破口。

將南韓拉進民主國家半導體聯盟,將有助於美國切斷中國取得半導體關鍵性技術的渠道。這是文在寅此次美國行,帶著三星、SK及LG等科技大廠高層的主要原因。從經濟上拉攏南韓,建立實質夥伴關係,之後再從北韓議題與南韓合作,潛移默化下漸漸改變南韓親中的路線,自然成為美國對韓政策的主旋律。

很多人也許會納悶,台灣與南韓同樣是半導體大國,為何南韓能和美國以半導體換疫苗,而台灣卻無法做到?

首先是南韓製藥廠商的超前部署。由於亞太國家設廠生產疫苗需要很長的時間,南韓三星生物製劑早與阿斯特捷利康公司合作生產AZ疫苗,SK生物科技公司也與美國諾瓦瓦克斯簽署疫苗轉讓合約,三星生物製劑更計畫在仁川生產莫德納疫苗。

再者是南韓與台灣在外交路線上的異同。南韓採取對中美兩國等距外交政策,這在美國亞太地區的盟友中獨樹一格,南韓於是成為美國積極想拉攏的對象。

反觀台灣,積極配合美國的抗中政策,在兩岸關係上陷入低盪,如同對美一邊倒政策。少了中國因素來制衡美國,美國自然認為台灣跑不掉,不會將台灣視為優先提供疫苗的國家。

卓越雜誌2021.7號423期
卓越雜誌2021.7號423期

相關新聞

2022風雨飄蕩局勢中 台灣十大富豪排行榜

受到Omicron變異株傳染病大流行與俄烏戰爭影響,不僅導致全球供應鏈中斷及國際金融脫序,也使得民眾生活消費縮減,企業投資隨之低靡不振。二○二二年富比士Forbes最新全球富豪排行榜出爐,在這風雨飄搖動蕩局勢中,誰能榮登台灣前十大富豪呢?

台灣電網脆弱?面臨「五缺、六失」

近年來在工業總會對政府的產業政策萬言白皮書中,持續要求政府解決攸關台灣工業命脈的五缺六失,警告國內產業環境面臨缺水、缺電、缺工、缺地、缺人才等「五缺」,以及政府失能、社會失序、國會失職、經濟失調、世代失落、國家失去總體目標的「六失」,痛陳台灣投資環境正極速走向崩壞。五缺中最難解決的,應是缺電,但最容易解決的,其實就是缺電問題,只要核電廠延退及核四廠啟用,以增加供電,再加上切實改善電網。

百貨商場密度居世界之冠 遍地開花為炒房?

疫情肆虐仍看不到盡頭,經濟景況雖然因此凋零許多,但在無法出國消費的情況下,大家轉而在國內花錢,使得二○二○年台灣破百億營收的百貨公司有十間,未來的百貨商場還要一間間地蓋,然而台灣有這麼多需求嗎﹖

蘇貞昌鐵了心硬幹 下台打包指日可待?

根據《美麗島電子報》最新民調顯示,行政院長蘇貞昌不滿意度為五一‧二%,滿意度為四十五%,民調死亡交叉持續中,同時被預測下台可能性高,但蘇院長仍做最後努力擺脫。

政府發放振興券 到底振興了誰?

蔡政府因應嚴重新冠肺炎疫情造成的經濟衰弱,為了振興經濟又要再印製五倍券,朝野再度為了發放現金還是印製振興券吵翻了天,甚至有執政黨的立委高喊提出要印十倍券?

「米其林」摘星夢 評鑑公正客觀?

關於廚藝競賽,不得不提到「米其林」了,各式美食都以追星為首要目標,但中、西美食各有專精且品項繁多,真能就評鑑人員的主觀認定就判定星級嗎﹖

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。