催生護國神山群 讓台灣在疫情困難中得到國際支持

台灣五月開始接連遭受疫情攻擊,首次啟動三級警戒,本刊截稿前仍維持中,探討疫情對於各國執政影響力,美國前總統川普就是最好案例,他成為二戰以來第三位競選連任失敗總統,前兩位為卡特和老布希等人,探究川普關鍵失敗原因就是疫情,導致美國上千萬人染疫,十幾萬人死亡,讓人完全無法想像這是全世界醫療最先進國家。

【文˙陳正修】

反觀現狀台灣執政團隊,目前就感受到執政壓力,民意沸騰,中國境外反對力量加上國內政治團體,透過疫情失控操作民眾恐慌現象,似乎達到預期效應,台灣缺疫苗深印人心,疫苗之亂打趴總統蔡英文民調支持率,撼動政權之大,比起共軍飛機擾台,影響力大又深。

日本捐贈一二四萬劑、美國二五O萬劑疫苗,相繼抵達台灣,立陶宛兩萬劑後續接棒,台積電和永齡基金會得到政府授權,攜手購買一千萬劑捐贈本國,本土疫苗也二期解盲成功,將有穩定疫苗可施打,讓小英政權支持度得以喘息一下,接下來就是大接種疫苗,走完成功抗疫最後一哩路,隨著民眾自主性管理,近期疫情數字緩和,反對力量找不到攻擊論點,藍營卻有些豬隊友喊出:「美日捐贈是乞丐疫苗!」讓國人譁然,連同黨縣市長及民意代表也傻眼都不敢出來護航,是極離譜荒唐說法,覺得好像是民進黨的臥底。

身為小國的台灣,去年疫情得以控制,捐贈醫療物品到世界各地,今年逐漸得到各國幫助,加上護國神山台積電默默地付出,低調透過自身全球影響力運作捐贈疫苗,讓國人相對有感,台灣首富郭台銘大聲量操作,讓他生技公司賺大錢,國人對他的誠意就打了折扣。

筆者呼籲,台灣應該還有許多類似台積電這種產業,尤其是關鍵零組件,可以是我們對外的談判籌碼,在疫情衝擊下,經濟部和外貿協會不要睡著了,應該要多思考和發掘台灣更多護國神山,不管是大山、小山都可以組團起來,持續整合更多資源,從研發到產業發展,協助業者完成進軍海外市場「最後一哩路」,如今國際形勢對台灣大好,更應積極協助廠商跟國際大廠策略聯盟,將產業升級成為護國神山,在全球產業鏈分工越緊密化之下,讓台灣扮演一個重要角色,「這是一個對國安及經濟很大的契機,廠商和政府都要抓住時機!」

卓越雜誌2021.7號423期
卓越雜誌2021.7號423期

相關新聞

蘇貞昌鐵了心硬幹 下台打包指日可待?

根據《美麗島電子報》最新民調顯示,行政院長蘇貞昌不滿意度為五一‧二%,滿意度為四十五%,民調死亡交叉持續中,同時被預測下台可能性高,但蘇院長仍做最後努力擺脫。

政府發放振興券 到底振興了誰?

蔡政府因應嚴重新冠肺炎疫情造成的經濟衰弱,為了振興經濟又要再印製五倍券,朝野再度為了發放現金還是印製振興券吵翻了天,甚至有執政黨的立委高喊提出要印十倍券?

「米其林」摘星夢 評鑑公正客觀?

關於廚藝競賽,不得不提到「米其林」了,各式美食都以追星為首要目標,但中、西美食各有專精且品項繁多,真能就評鑑人員的主觀認定就判定星級嗎﹖

東奧台灣隊的愛恨情仇

二○二○東京奧運中華代表隊的表現相當亮眼,創下歷史最多奪牌數量的成績,也替台灣爭取到世界各國的關注。在本土疫情爆發,台灣環境氛圍低迷的時候,東奧的選手們給全國人民注入了一劑強心針,讓大家心情再度興奮起來。

美國「戰略模糊」 兩岸何去何從

美前總統柯林頓在其回憶錄中所說,兩岸「不說什麼和不做什麼」,就能相安無事。中美關係影響兩岸關係,美國是「戰略模糊」還是「戰略清晰」?

疫情後的台灣前途更好還是更壞?

五月爆發的新冠肺炎疫情,擊破了台灣中央疫情指揮中心的防疫神話。過去一個多月迅速攀升的確診人數,名列全球前茅的死亡率,重創了台灣過去在全球引以為傲的醫療體系。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。