疫情風暴 政治人物別趁亂扯後腿

【文‧陳正修】

疫情持續加溫,台灣面臨空前挑戰,民眾仍團結一致齊心防疫,可惜的是,就當每天確診人數不斷增長,反對黨卻一直扯政府後腿,趁勢批評衛生福利部長、中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中反應太慢,導致疫情控制不住,根據媒體報導,並非陳時中反應不及,而是行政院長蘇貞昌第一時間阻止發布第三級警示,導致民眾疏忽,讓病毒有機可趁,人為因素影響之大。

最可笑的是,國民黨立法委員費鴻泰針對新冠肺炎群聚感染爆發,怒批陳時中應該被「槍斃一百次」,不理性言論一出,引起眾人圍剿,筆者認為陳時中憨厚形象及台灣味已經深植民心,疫情發生一年多來每天工作認真,加上不分年紀階級圈粉能力高,若是惡意攻擊他,勢必造成巨大反擊。

看來反對黨攻擊錯了對象,應該更加強監督傳言人緣差、外面仇家多的蘇貞昌,所遭遇的阻力會少些,上月五天兩次大停電,至今故障原因百百種,若以蘇院長個性來說,早就震怒「衝衝衝」跑去台電興師問罪,或是立即懲處相關高層,但卻沒有如此行為出現,頗耐人尋味。

雖然說近期疫情延燒加上不時上演大停電,對於總統蔡英文與團隊滿意度應有影響,但還是可控制範圍之下,反對黨一再找機會攻擊政府,起不了太大作用,只要疫情控制得宜且好轉,小英自然不會在連任後遇到執政危機。

中國軍機擾台近年已成為常態,根據國防部「即時軍事動態」揭露,光是三月就有十八天、五十一架次共軍騷擾紀錄,此外,二O二O年共軍擾台共累計五七O四架次,比起二O一八年再增加一五六三架次,絲毫不受中國本土受疫情困擾持續擾台,國防部因應共軍打消耗戰,今年度後勤預算較去年度增加三十億,編列至七七O億元,創近年新高。

筆者認為中國軍機擾台相關軍演新聞,台灣人已經無感,現在最挺台灣的就是外資,在股市崩盤時大買台股,活絡景氣流動,是穩定台灣的經濟力量。

卓越雜誌2021.6號422期
卓越雜誌2021.6號422期

相關新聞

美國「戰略模糊」 兩岸何去何從

美前總統柯林頓在其回憶錄中所說,兩岸「不說什麼和不做什麼」,就能相安無事。中美關係影響兩岸關係,美國是「戰略模糊」還是「戰略清晰」?

疫情後的台灣前途更好還是更壞?

五月爆發的新冠肺炎疫情,擊破了台灣中央疫情指揮中心的防疫神話。過去一個多月迅速攀升的確診人數,名列全球前茅的死亡率,重創了台灣過去在全球引以為傲的醫療體系。

施打疫苗亂象叢生 老人重症疑似猝死率高?

五月台灣爆發社區感染,染疫民眾及死亡人數迄今還未平穩,而燃眉之急的解方疫苗還買不到,只能仰賴美日援助,但日本捐贈的AZ疫苗卻造成許多老人疑似猝死,台灣民眾面對疫情的恐慌還要多久?

催生護國神山群 讓台灣在疫情困難中得到國際支持

台灣五月開始接連遭受疫情攻擊,首次啟動三級警戒,本刊截稿前仍維持中,探討疫情對於各國執政影響力,美國前總統川普就是最好案例,他成為二戰以來第三位競選連任失敗總統,前兩位為卡特和老布希等人,探究川普關鍵失敗原因就是疫情,導致美國上千萬人染疫,十幾萬人死亡,讓人完全無法想像這是全世界醫療最先進國家。

G7峰會所提出的B3W倡議影響力與可行性分析

七國集團(G7)峰會最近剛在英國Cornwall閉幕。這是拜登作為美國總統的首次海外出訪行程,美國白宮官網正式發佈旨在與中國「一帶一路」倡議抗衡的全球性基礎設施建設計畫,將其命名為「重返更好世界倡議」(Build Back Better World,B3W)。

美韓「疫苗同盟」 反觀台灣?

南韓總統文在寅在白宮與美國總統拜登進行美韓領導人高峰會談,主要著重在經濟議題,兩國將協商如何以南韓的半導體,換取美國的疫苗,以形成美韓疫苗同盟。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。