快訊

藍不滿政院報告 陳時中:3+11跟八百條人命有什麼關係

韓媒:三星篤定擊敗台積電 拿下特斯拉新自駕晶片訂單

解讀疫情下的新法規

台灣疫情大失控,全國三級警戒,不僅限縮了人們的日常生活,連上班也受到影響,勞雇雙方該如何因應,才能達成共識一起抗疫。

【文‧黃小玲】

一場COVID-19襲捲全台,打亂了大家的生活步調,全國進入第三級警戒,休閒娛樂場所全面關閉,餐飲業者只能外帶禁止內用,所有的學生停課在家線上學習,而上班族更是一團混亂,有的在家線上工作或是調整上下班時間,有的甚至停班。但在每日滾動的政策變化中,衍生出來的勞雇問題或糾紛,也是我們在被COVID-19驚嚇之餘,應該要仔細思考的課題。

榮獲台灣百大律師、現任群勝國際法律事務所主持律師,以及東吳大學助理教授的歐陽弘律師,就針對目前大家最關切的勞雇問題詳細解說,讓民眾有依循的方向。

首先針對雇主停班時,雇主仍需支付員工薪資的問題,歐陽律師區分成三種情況來說:

一、雇主因疫情自行決定停班時,仍應支付薪水。因為這不是受到政府強制停班的情形,停班的原因既然不可歸責於員工,雇主就應支付薪水。

二、因為政府決定部分行業應關閉而強制停班時,雇主可以不支付薪水。理由為這是不可歸責於雇主或是員工的情形,雇主得不給予薪水。

三、若是非強制關閉之行業,僅因雇主無法達到防疫需求(例如不可內用、需保持社交距離),因而被政府勒令停業時,屬於可歸責雇主的問題,仍應支付薪水予員工。

在家工作仍要紀錄

雇主也要善盡防疫責任

至於在家工作的員工是否還可以領取交通津貼?這個問題必須先釐清公司的薪資結構,若交通津貼是屬於實報實銷制,雇主當然可不給予。但若交通津貼是固定列在薪資單上,且每個月都固定給予時,將會被認定是經常性給予,屬於勞務的對價,即使員工在家上班,仍然應該給予。

而員工在家上班,雇主是否仍要製作出勤紀錄呢?在法規上是要的,如果雇主指示員工在家工作,仍應紀錄員工的出勤。例如:透過軟體定時回報、開始上班以及下班前發郵件予主管等方式,讓員工上下班紀錄可在日後以書面留存紀錄。

而員工在家上班時,雇主還需要依照職業安全衛生法提供保障嗎?關於這部分,歐陽律師說員工在家上班,雇主對於員工的安全衛生,在合理可行的範圍仍然負有一定的義務。例如:提供酒精與口罩、提醒使用電源插座上的安全、如有症狀應立即回報等資訊。此外,對於疫情高風險的地區,在全台並未宣布停止上班時,員工不得以高風險地區為由拒絕上班。倘若員工於前往上班期間或是上班期間執行公務時感染新冠肺炎,雇主須給予公傷病假,並給付必要醫療費用與相當於原領工資之工資補償。若員工因此致死亡、失能,公司亦應依勞動基準法規定給予職業災害補償。

書面簽定免爭議

按規定請假保權益

至於雇主為了使員工避免尖峰時刻上下班染疫,實施彈性上下班,如不同於雙方現行工作規則或勞動契約約定,屬於勞動條件之變更,建議由雇主撰寫同意書後,個別取得員工書面文字簽定同意,以避免日後的法律爭議。

而收到自主健康管理通知書的員工,可使用普通傷病假(未住院一年不超過三十日,給半薪)、事假(一年不超過十四日,不給薪)或特休在家防疫。但若是雇主要求員工在家休養,則仍應支付薪水給員工。當疫情升級至第四級時,政府下令停止上班,雇主可不給付薪水,或是與員工協商薪水支付多寡。因為疫情升至第四級導致政府宣布停班時,並非可歸責於雇主或是員工,此時員工的薪水,雇主得不給予,或是與員工協商,若員工在家仍得完成一定的工作,而給予相應之薪水。

第四級警戒下雇主的應變措施

在第四級警戒下,政府將宣布停班,且非必要不得外出(採購食物、醫療及必要之工作需求除外)。然而經濟部與防疫指揮中心可能將研議部份產業(如:科技業、金融業、民生業等)無須全面停班。另外,參考美國加州於疫情期間為維持必要的關鍵基礎設施部門,而被認為是必要的勞動力,例如:醫療保健業、糧食與農業、通訊與資訊科技、關鍵製造業、金融服務等行業將繼續維持運作。

至於未被列為是將繼續維持運作的行業,政府又要求停班時,雇主是否可強制要求員工在家仍要繼續「工作」?答案是不可以。以第三級警戒為例,休閒娛樂業遭勒令關閉而導致員工在家時,勞動部係認為不可歸責於勞雇雙方,因此雇主得不給予薪水;同理若是升至第四級警戒下,亦應由雇主與居家之員工協商是否繼續工作,而給予相應之薪水,但無法強制員工居家時必須工作。

在第四級警戒中,於必要的工作需求而可以外出的例外情況,其定義應考量到停班目的是為了避免人群聚集於辦公處所,所以有關必要的工作需求,應指該工作需求僅能於原工作場所內完成,無法透過遠端居家處理時,才得以外出。若員工同意在第四級警戒下居家工作,而依照雇主指示下將工作設備帶回時所產生的額外支出,雇主應予負擔。

對於大家特別關心的家庭照顧假、防疫照顧假及疫苗接種假等,歐陽律師也列表詳細說明,讓勞雇雙方能有所依循,也希望COVID-19能早日趨緩及平息,讓大眾能回歸正常平安的健康生活。

卓越雜誌2021.6號422期
卓越雜誌2021.6號422期

相關新聞

蘇貞昌鐵了心硬幹 下台打包指日可待?

根據《美麗島電子報》最新民調顯示,行政院長蘇貞昌不滿意度為五一‧二%,滿意度為四十五%,民調死亡交叉持續中,同時被預測下台可能性高,但蘇院長仍做最後努力擺脫。

政府發放振興券 到底振興了誰?

蔡政府因應嚴重新冠肺炎疫情造成的經濟衰弱,為了振興經濟又要再印製五倍券,朝野再度為了發放現金還是印製振興券吵翻了天,甚至有執政黨的立委高喊提出要印十倍券?

「米其林」摘星夢 評鑑公正客觀?

關於廚藝競賽,不得不提到「米其林」了,各式美食都以追星為首要目標,但中、西美食各有專精且品項繁多,真能就評鑑人員的主觀認定就判定星級嗎﹖

東奧台灣隊的愛恨情仇

二○二○東京奧運中華代表隊的表現相當亮眼,創下歷史最多奪牌數量的成績,也替台灣爭取到世界各國的關注。在本土疫情爆發,台灣環境氛圍低迷的時候,東奧的選手們給全國人民注入了一劑強心針,讓大家心情再度興奮起來。

美國「戰略模糊」 兩岸何去何從

美前總統柯林頓在其回憶錄中所說,兩岸「不說什麼和不做什麼」,就能相安無事。中美關係影響兩岸關係,美國是「戰略模糊」還是「戰略清晰」?

疫情後的台灣前途更好還是更壞?

五月爆發的新冠肺炎疫情,擊破了台灣中央疫情指揮中心的防疫神話。過去一個多月迅速攀升的確診人數,名列全球前茅的死亡率,重創了台灣過去在全球引以為傲的醫療體系。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。