快訊

雙和醫院群聚感染後全院採檢 今再增2確診

情義相挺的陪跑天使投資人趙俊凱

感佩謝瀛華院長服務社區的用心,趙俊凱(左)決定一起努力重建泰安醫院。
感佩謝瀛華院長服務社區的用心,趙俊凱(左)決定一起努力重建泰安醫院。

位於台北市中山區的泰安醫院,從百廢待舉到曙光再現,並可望成為明日之星,現任院長謝瀛華居功厥偉,寶鑽資本董事長趙俊凱也扮演著幕後的重要推手。趙俊凱說,因為感動,所以他樂於情義相挺,當個「陪跑」的天使投資人。

【文‧邱文通】

天使投資人是指在新創公司創立初期就開始投資的投資者,一般並不會干預公司的營運,每筆投資是以小股的形式參與。創業不久做天使投資的趙俊凱,不是拿錢來「投資」泰安醫院,卻是用心和時間來「陪跑」泰安醫院。

協助重建泰安醫院

泰安醫院一度歇業,在面臨關閉之前,由東莞台心醫院院長謝瀛華及其友人接手。在一個偶然機緣下,謝瀛華找上趙俊凱幫忙,經一番深談後,趙俊凱欽佩謝院長濟世救人、服務社區、關懷里民的醫德與情操,因此決定,即便沒投資、沒拿半毛錢薪水,也要一路「陪跑」,為的就是要協助謝院長重建泰安醫院。

趙俊凱表示,東莞台心醫院是中國民營的大型三甲級醫院,謝瀛華是這裡的一把手,竟然為了讓泰安醫院能繼續為中山區里民服務,他這麼位知名的大醫師願意屈就於一個小社區醫院,實在讓他感佩不已。

既然決定「陪跑」,趙俊凱就義無反顧,為泰安醫院帶入明基集團、英業達集團、台達電集團等科技大廠的資源,透過洽談合作,期盼讓原本是社區小醫院的泰安醫院,能夠成為具有「科技醫療」與「功能恢復」兩大亮點的地區型醫院。

趙俊凱說,成立不久的寶鑽資本,目前專注於發掘與評估大健康、生技及生醫領域等項目,「陪跑」泰安醫院,既是專注本業,也是自我學習。

躋身生技投資領域

趙俊凱唸的是經濟,並非大健康產業的相關科系,因此,在生技投資領域一路走來,都是重要的學習歷程,國立交通大學謝志鴻教授的指導、全福國際投資劉容西董事長的提點,以及明基集團陳其宏董事長在科技創新方面的啟發,都是他的恩師。

趙俊凱說,能夠得到這些前輩寶貴經驗的傳承,真的受益良多,因此,「陪跑」泰安醫院,發展高科技含量的醫療服務、增進照護鄉親的健康品質,也算是基於感恩的社會回饋以及人生目標的自我實現。

一九九八年,趙俊凱自政大經濟研究所碩士畢業,曾在相關金融財團法人機構待過,之後陸續做過期貨公司營業員、研究員等工作,甚至跨行從事餐飲業、房仲業,也曾失業過,職場生涯可說相當不順遂。

直到二○一四年接觸美國商用不動產市場、二○一六年考取美國不動產投資師CCIM(Certified Commercial Investment Member),趙俊凱才開了竅,並將職場多年所攢下的積蓄投資美國商用地產,因而累積些資本。他開玩笑說,職涯二十多年來不乏失敗與挫折的經驗,真不知該說自己是笨鳥慢飛,還是大器晚成?

二○一八年,有感於美國房地產價格居高不下,加上趙俊凱自覺已近「知天命」的年齡,應該勇於分享他一路跌跌撞撞的人生經驗,讓有志創業的台灣優秀年輕人不要重蹈他走過的冤枉路,甚至更積極地協助他們一臂之力,因此便一股腦兒地投入新創投資的領域,當起了天使投資人。

精挑細選投資標的

這些日子以來,趙俊凱看了不少新創案子,選了四、五個投資標的,包括癌症的精準醫療、AI智能物聯網、醫材,以及點數現金回饋平台的互聯網公司等項目,金額都不算多。集資來源,除了自己領投,也有部分來自法人或自然人的資金。

「投不投,主要是看創辦人的特質。」趙俊凱說,這包括個性、理念、格局、願景等,尤其是有沒有企業社會責任的理念,因為他一路走來,始終認為只要能夠堅定信念、時時心存感恩與善念,即使現在還沒成功,終將有逐夢踏實的一天。

Google公司在創辦初期,曾得到阿諾‧史瓦辛格等人的投資,上市後,股價上升了一萬倍以上;這是天使投資人始料未及的,也是最為人所津津樂道的例子。趙俊凱要做個陪跑的天使投資人,也許有機會複製這美麗的傳說。

卓越雜誌2021.5號421期
卓越雜誌2021.5號421期

相關新聞

五月剛過完母親節…新冠肺炎疫情 炸開了

五月剛過完母親節的星期例假日,新冠肺炎疫情在台灣「炸開了!」每日本土確診人數升破三位數,很快的,中央流行疫情指揮中心指揮官宣布,全台灣升級第三級疫情警戒……。

打高空、喊口號 老百姓已不能再忍受台鐵不改革

四月二日,清明連續假期的第一天,台鐵太魯閣號408車次,在東部幹線撞上工程車造成出軌的意外事件,這也是台灣鐵路管理局成立四十年來最慘烈的事故,也是繼二○一八年普悠瑪事故後,台鐵東部幹線再一起的重大傷亡意外。

疫情風暴 政治人物別趁亂扯後腿

疫情持續加溫,台灣面臨空前挑戰,民眾仍團結一致齊心防疫,可惜的是,就當每天確診人數不斷增長,反對黨卻一直扯政府後腿,趁勢批評衛生福利部長、中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中反應太慢,導致疫情控制不住,根據媒體報導,並非陳時中反應不及,而是行政院長蘇貞昌第一時間阻止發布第三級警示,導致民眾疏忽,讓病毒有機可趁,人為因素影響之大。

疫情颶風再起 防疫大作戰

後疫情時代在疫苗問世,企業經歷重整、改變、逐漸微復甦時,五月疫情再一次給人們震撼教育,所有工作暫息,防疫優先。

口耳相傳醫術精湛 習小提琴增加精準度 漢方神醫潛心著作流傳後世

在台北市的內雙溪山林中,住著一位脾氣古怪的老中醫,他不問世事,也從不追求名利,一心只希望能寫出流傳後世,名留千古的學術創作。

中國博大精深漢學中醫底蘊深厚 帝王級茶膏「龍裕泰」 

身處致命性傳染疾病大流行的世代,加速研發有益菌,讓微生物與微生物去戰爭,已是覺醒式的醫學潮流,也是未來的中庸之道,亦是中醫所言「上醫治未病」的傳統養生之道! 地球黃金線¬-多酚最好的界場 西方科技發達,為使產量提升、口味升級,人類肆意投入千奇百怪的化學肥料,並進行基因改造,土壤遭受氮磷鉀肥料及農藥嚴重的汙染,對農畜業造成一定程度的衝擊,攝取這類食物使得生態系陷入惡性循環。 啞舍主人龍惠農指出,西方醫學總抱持著人定勝天的態度,改造地球物質原有的樣貌,新科學衝擊力使悠久的中醫,汙染的環境進而影響中藥材的生長環境,「稀有性多酚(polyphenol)植物蛋白」所剩無幾,原存於地球神祕「

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。