快訊

高溫上看39度!吳德榮:下周二起降雨機率高

美股反彈!投資人進場低接 道瓊大漲433點

五大電信業5G營運成轉機

近年電信業本業衰退已成不可改變的趨勢,國內行動電話總門號數也已超過三千萬餘戶,未來如何提高5G的運用及創造轉投資附加價值,將是各家電信業者刻不容緩的努力方向。

【文‧江非凡】

電信類股票是過往定存型投資人的最愛,其原因在於客戶數穩定、所貢獻獲利固定,每年股利也是足額發放。然而,此一樂觀看法,在三年前(二○一八)發生四九九之亂後,發生本質的改變,近年電信業本業衰退似已成不可改變的趨勢,根據各家電信業者公布的去年(二○二○)營運成績,每股盈餘呈現全面衰退。

一般而言,電信業在評估其營運良窳多以平均每戶貢獻金額(ARPU)為標準,其公式定義為本月電信營收 除以(本月底電信客戶數),簡單說便是平均每戶電話門號單月份的帳單收入,以此基礎也使各家得以ARPU數值作合理比較。以各家公司連年ARPU 變化,也可以看得出來各家營運隨之下滑。

5G成為必要門票及轉機

惟受到5G(5th generation mobile networks/第五代行動通訊技術)時代來臨,各家電信業者視為不得不取得的門票,5G開台,國內市場也喊得響徹雲霄,而全球的5G布建時程,美國、韓國以及中國在二○一九年下半年開啟大量基地台建設和商業營轉。台灣亦以競拍取得5G電信執照,各家電信頻頻喊話自家準備好商轉營運,在有限可資標售頻譜,這些志在必得的主要電信商,不到一個月便將價格炒過千億,去年(二○二○)初結標時,五大電信業者投入一千四百二十一億元天價搶下頻譜。

由於 5G擁有高速(Speed)、低延遲(Latency)、廣連結(Connections)等三項特性,為提升5G覆蓋率及傳輸性能,加上5G高頻毫米波容易被干擾,因此需布置數量更多的基地台,才能達到一定的覆蓋率,致使各家5G電信業者廣設一萬座基地台已成不得不的作法。樂觀的看各家普遍認為隨5G客戶數增加客單價(ARPU)有機會拉高,著眼的卻是如何推動現有用戶升級5G才有機會賺到錢,以彌補鉅額的資本支出,業者對5G的未來可說是又愛又恨。

中華電信全速衝5G

按中華電信(2412)來看,去年(二○二○)資本支出二百三十六億元,其中5G部分便高達一百一十億元,今年資本支出破紀錄來到四百三十一億元,其中5G便高達一百二十五億元,去年建置逾四千兩百座全台基地台,預計今年底前可達一萬座。原定去年底達三十萬5G用戶數目標,已提早達陣,今年六月則希望達到百萬戶,年底目標則拉到二百萬戶。

中華電信過往長年間每股盈餘均在五元以上,惟在近年間本業營運出現下滑,加上「四九九之亂」推波助瀾,前年(二○一九)每股EPS僅剩下四.二三元,去年無力逆推下也僅有四.三一元,觀察該公司去年行動通訊減少高達五十億元的營收,所幸在國內固定通話以及網際網路拜COVID-19 新冠肺炎疫情全球大爆發,用戶反向增長,使該公司去年度總營收出現小幅回升,今年衝刺5G行動通訊發展之餘,已成立創新育成中心,鼓勵內部創業,著重業外投資。

因應疫情期間居家消費需求持續成長,中華電信與喬山健康科技宣布聯手布局策略合作,雙方針對通路合作、金流支付與消費點數平台服務、數位串流、雲端服務、軟/硬體開發,及5G行動、寬頻組合資費等範疇,進行全方面深度的合作計畫。中華電信總經理郭水義表示,這次與健身器材龍頭喬山攜手合作,期望結合喬山在健身領域的製造專業,著眼開拓數位健康生態圈的各種可能性,加速推動國家健身產業界數位升級。

遠傳結合亞太挑戰市場第二

遠傳(4904)去年(二○二○)資本支出一百零二億元,其中5G部分便高達六十億元,今年資本支出至少在百億元以上,其中5G預期將會更為拉高,去年底約建置四千多座5G基地台,全台涵蓋率已超標逾五五%,截至三月份遠傳5G覆蓋率目前已超過六五%,基地台已達五千多站,預期今年持續擴大建置基地台後,全台5G涵蓋率將超過八十%,基地台總量可達八千座,該公司5G用戶也在去年底前就突破三十萬戶,預估今年5G用戶數約至少在百萬戶以上。

遠傳5G以四百零六億元搶下3.5GHZ 80MHz頻寬,足可證明該公司的霸氣,目前每月攤提約一億七千多萬元。在入股亞太電生效後,屆時亞太將攤分遠傳頻譜費用九十四.七三億元,並分攤九分之二的遠傳5G網路建設成本。該公司5G平台上面的應用服務如大數據、AI人工智慧以及物聯網發展主軸,已視為該公司5G到來營收成長的新藍海。

該公司總經理井琪表示,受疫情影響,不只國旅大爆發,包括花東縱谷、澎湖風景區等熱門觀光區域的網路使用量,有高達八至十倍的成長;人們的消費、娛樂也都移至線上進行,「宅經濟」成為顯學。同時,企業也積極導入遠距工作的選項,因而加速數位轉型的腳步,企業如何利用數位科技創造新的營運或商業模式,成了刻不容緩的課題。

台灣大超5G策略超前佈署

台灣大哥大(3045)積極5G基地台建設,去年底前已超標建設六千座3.5GHz超高速「真5G」基站,5G可用率獲Opensignal評選為全台第一,全台三百六十五行政區之中,超過二百二十區已有5G涵蓋。去年(二○二○)資本支出二百零四億元,其中5G部分便高達一百一十億元。該公司5G用戶也在去年底前就突破三十萬戶,用戶升級速度比預期更快,預估今年5G用戶數有望挑戰一百五十萬戶。

台灣大哥大林之晨總經理上任時便提出的「超5G策略」,將整合集團旗下影音巨擘「凱擘」、電商第一品牌momo以及AppWorks等企業,並善用台灣大哥大的「大數據」台固媒體,在七百多萬用戶以及近八百家全通路門市基礎上連結運用。按該公司發展策略,電商網路生態系已臻至成熟,旗下影音巨擘「凱擘」則是整合旗下有線電視的契機點。

去年受惠於第二引擎電商事業成長持續加速,年度整體合併營收年增六‧七五%,其中momo全年營收占比首次過半達五一%,合併營收一千三百二十八億,惟稅後淨利為一百一十二億元,較前年減少近一成,主因5G頻譜開始攤提及相關建設與業務推廣,全年電信業務營業利益下滑,而致使稅後EPS剩下四.○一元。短期該公司收益將著眼於momo電子商務能持續表現亮眼,加上資訊與通訊業務、物聯網和雲端服務營收維持良好成長動能,以抵銷行動業務營收下滑之趨勢。

台灣大哥大董事長蔡明忠表示,台灣大以成為雲端服務及節能綠機房的先驅者為目標,為逐步達成此目標,已訂出二○三○年IDC雲端機房百分百使用綠能,總綠能使用占比達二十%。林之晨強調,台灣大多元發展綠電,在太陽能發電部分,已與多家廠商同時洽談合作中。

台灣之星本業業外尋求突破

台灣之星(3157)以一百九十七億元標下3.5GHz的40MHz頻譜,為因應營運建置所需資金,去年(二○二○)二月啟動私募案籌措一百六十億元資金,主要用來支付龐大5G頻譜標金及初期5G網路建設,為了中期營運發展,日前決定啟動聯貸七十三億元,主要做為充實中期營運資金、購置機器及附屬設備、償還既有金融負債。

該公司去年資本支出約五十億元,今年5G資本支出將高於去年,由於台灣之星5G用戶數去年已超過十萬用戶,5G用戶滲透率超過原訂二○二○年年底五%目標,因此,二○二一年將加快5G網路建設速度。今年5G用戶目標訂出年底達5G滲透率十五至二十%,以台灣之星現有二百四十五萬行動電話用戶,如以今年挑戰二百八十萬總用戶數計算,預估年底5G用戶目標將在三十八至五十萬戶。

台灣之星行銷事業部資深副總經理朱曉幸表示,5G發展與受疫情影響,帶動全球醫療照護領域快速成長,尤其隨著服務逐漸去中心化,遠距監測、自動化等智慧醫療應用規模也持續擴大,台灣之星與緯謙科技合作發展5G環境下的智慧醫療轉型服務,同時也提供客服與大數據團隊支援,幫助醫療院所排疑解難,並將數據轉化為有用資訊。

亞太電信加盟遠傳取得門票

亞太電信(3682)去年(二○二○)資本支出並不大,包括5G核心網路、28GHz頻段建設二百座基站,合計約二十至三十億元,惟遠傳入股亞太電生效後,今年亞太電資本支出預估超過一百億元,會是歷年最高資本支出,未來三年預估資本支出近一百五十億元。該公司去年十一月5G才剛開台訂出積極目標,年底挑戰滲透率十%,以目前二百零三萬行動用戶來看、力拚二十萬5G用戶。

亞太電信日前推出5G加速器,為國內外新創團隊量身打造之創育輔導課程,內容為「加速三部曲:創新、提升、加速工作營」的方式,包含課堂前的自我鍛鍊階段─自我學習、加速練習階段─課堂上課活動、實踐執行階段─課後操作等,設計符合入選團隊之實務課程以期與亞太電信共創發展5G產業市場。

5G開台ARPU出現止跌回升

正所謂先機便是商機,除亞太外,現有電信業者均在去年七月正式開台,由於5G合約月費單價較高,也帶動各家電信行動通訊的ARPU出現止跌回升的變化。惟總用戶僅中華電信出現正成長,其餘業者可推測5G新申裝戶數多數為原有客戶。展望今年,國內行動電話總門號數超過三千萬餘戶,後續再增長已相當有限,未來ARPU如要提升,端看5G用戶數比重提高的比率,而提高5G的運用及轉投資附加價值,將視各家電信業者努力而定。

卓越雜誌2021.4號420期
卓越雜誌2021.4號420期

相關新聞

打高空、喊口號 老百姓已不能再忍受台鐵不改革

四月二日,清明連續假期的第一天,台鐵太魯閣號408車次,在東部幹線撞上工程車造成出軌的意外事件,這也是台灣鐵路管理局成立四十年來最慘烈的事故,也是繼二○一八年普悠瑪事故後,台鐵東部幹線再一起的重大傷亡意外。

疫情下的資訊科技發展和影響

疫情加速了企業轉型的力道,讓企業必須更積極透過數位科技來加強組織發展,加速成長並重構領導能力。

外送平台服務崛起 台灣餐飲市場受益還受害?

民以食為天,餐飲市場歷年不衰,每年仍有許多餐飲業者歇業,然而走向科技普及化的世代,外送平台的服務崛起,竟狠狠地在微薄的餐飲利潤中,站穩中間商角色,而台灣兩大指標性外送平台,幾乎壟斷台灣外送市場,究竟是利還是弊?

情義相挺的陪跑天使投資人趙俊凱

位於台北市中山區的泰安醫院,從百廢待舉到曙光再現,並可望成為明日之星,現任院長謝瀛華居功厥偉,寶鑽資本董事長趙俊凱也扮演著幕後的重要推手。趙俊凱說,因為感動,所以他樂於情義相挺,當個「陪跑」的天使投資人。

新冠疫苗產能、接種率 與全球經濟復甦形勢

國際貨幣基金組織在春季年會期間發佈了最新《世界經濟展望報告》。IMF預測,今明兩年全球經濟增長率將分別為六%和四.四%,較其今年一月份預測值分別調高了○.五和○.二個百分點。但報告裡仍然強調,目前世界經濟前景依然存在巨大的不確定性,這與新冠疫情的未來發展路徑、政策支持幫助實現疫苗驅動復甦的效果以及融資環境的變化情況有關。

全球反壟斷浪潮 對互聯網時代的影響衝擊

中國互聯網反壟斷法對阿里巴巴開出一八二億元人民幣的最高金額罰單, 為全球反壟斷監管又立了一座里程碑。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。