模仿鬼才郭子乾不怕不像 高EQ擊退酸民攻勢

妝交給化妝師,表演交給我! 郭子乾盡心做好他的專業,不設限立場與領域,只要模仿的人物有特色,他都願意傾力演出。
妝交給化妝師,表演交給我! 郭子乾盡心做好他的專業,不設限立場與領域,只要模仿的人物有特色,他都願意傾力演出。

做自己最有興趣的工作就不會累!

郭子乾具張力與生動的舞台表演,使每場演出都深獲好評,舞台下的人生態度更值得我們學習與欽佩。

【文‧何子涵  攝影‧徐裕庭】

要說模仿大師肯定優先聯想到郭子乾,令人感到意外的是,他說明自己揣摩形式與傳統表演者不同,他幾乎不在家對鏡練習,反倒是在心中反覆揣摩,「我在心裡深刻演練過一遍就足夠」他說道。

表演生涯沒有句點

演到觀眾不想看

對於模仿有自信的郭子乾,不曾畏懼放棄挑戰每個角色,舉例自己剛剛模仿完議員王世堅,自己是長型臉,但他是圓形臉,可在化妝技術上修飾臉型,整理出稀鬆髮型,再強調「縮脖子」的特色,如此一來這場模仿便維妙維肖。「化妝交給化妝師,表演交給我!」他盡心做好他的專業,也不設限立場與領域,只要模仿的人物有特色,他都願意傾力演出。

他說明表演是自身興趣,做喜歡的事情自然會全心投入,若是有天表演到觀眾不想看了,他也能從容將生活回歸平淡時光,郭子乾坦言藝人沒有永遠炙手可熱,只有當紅時期,有過代表作品,就已是最好鼓勵,而不是用此侷限自己的路線。

看重每次出演機會

高智慧回應批評

承襲著每部戲都用心演的態度,郭子乾不設限角色定位與戲分多寡,談及自己過去曾演過一位路人,旁人聽聞這個角色可能不認為有太多表演空間,但他表示,表演者必須看中自己的角色,即便是一個路人也可以不單是路人,搭配劇本的編排與節奏,設法豐富角色的內心與形象,「我可以演一個邊走邊爬的路人啊!」演到導演生氣喊卡,被罵得狗血淋頭的郭子乾卻很高興,因為他成功引起導演注意,把路人甲的生命展現出獨特的樣貌,替自己爭取到更多表演機會。

曾在節目上接受觀眾CALL IN進來,指名要他不要再模仿自己的偶像劉德華,因為她會想吐,面對突如其來的批評,郭子乾並未為因此動怒,反倒幽默地說:「那恭喜妳懷孕了!」觀眾回擊:「我老公也想吐啊!」、「那恭喜妳老公也懷孕了,雙喜臨門!」瞬間化解本來尷尬的氣氛,展現模仿大師的氣度與高EQ。聽聞許多網路酸民霸凌事件,郭子乾認為,不要太把別人的聲音做為自己改進的條件,為自己好好活。

貴人為助力 自身作為是關鍵

他談及曾看見繪本作家郝廣才曾說,你的人生若是一艘船,貴人可以是船槳、船帆等條件,但如何駕駛好這艘船,重點還是自己本身,貴人是助力,端看自己是否有把握機會,順勢而行。

許多媒體問及他的崇拜偶像是誰?他卻被問倒了,郭子乾語出驚人卻也展現最大自信地說:「我只看過自己演戲,所以我崇拜自己」。郭子乾也感謝自己未曾動念離開模仿和表演的基調,若當初自己不在這個圈子,邁入中年的他或許沒有勇氣再追求夢想,回憶王偉忠罵過他:「為何不離開地球表面,不要讓我再看到你了」,也未曾打退他表演的慾望與執著,「我就是來演戲的!」郭子乾深切的愛著這項工作可說到了迷戀程度,表演地當下願意拋棄自己的自尊,投身作品,盡力做好表演才是他最在意的事情,他把責備看作是教導,越挫越勇,轉化成前進的動力,持續在螢光幕前發光發熱。

在演戲、模仿和各項工作邀約中循環,工作滿檔的他也曾備感壓力,但最終還是堅毅挺過,不願花時間空想,用行動做了再說,他認為要成功首要是先肯定自己,逆向思考。

面對無情批評與挑剔,他說:「不像就不像啊,不像的角色過了今天就拋到腦後,但像的角色就讓我獲得再前進的信心」。郭子乾的樂觀可說是與生俱來,小時家中有個成績優秀的哥哥,鄰居笑他表現不如自己哥哥,但他不受影響,反而說道:「你那麼愛比較喔,那先跟我哥比,贏了再跟我比」當場讓那位鄰居語塞,高智慧回擊贏得滿堂彩。

他更笑說連自己母親都不免擔憂「你這種長相能紅多久」,一般人聽聞或許感到喪志,但郭子乾卻轉念思考,「我也這樣覺得啊!那我就去闖蕩個十年,不紅的話再轉換跑道就好」。他把所有獲得看作是多出來的,每每成功都讓他感到喜出望外,低預期的處事態度,反倒有讓郭子乾擁有健康豁達心態,不會限縮自己的發展,並表示能在自己有興趣的領域一展長才,著實是件幸運的事情。

郭子乾勉勵後輩們想做的事情努力實踐,不要輕易放棄喜好。
郭子乾勉勵後輩們想做的事情努力實踐,不要輕易放棄喜好。

別人在想的時候 我已經做完

擁有數十年表演經歷的郭子乾認為,表演是一種藝術,沒有高低之分,任何空間與形式的表演都是一種表演,也提到自己是屬「被動接受派」,充滿彈性的他樂於接受一切安排,接納度高,自然發展就廣闊。

疫情嚴峻期間,郭子乾的工作也受到影響,自己長達三個月沒有工作,在家打電動把惡靈古堡遊戲一到七級都破關成功,妻子還笑稱再這樣玩下去「你的報應就快來了」不料去年下半年後,他果然被「報復性復工」,忙到忘記電動長甚麼模樣,藉此他給年輕人建議,要時時填充自己,把工具備好,等待機會來臨就不易錯失良機。更不要害怕當下所學將來用不到,未來都有機會用到其他領域,甚至與其接軌。

「別人在想的時候 我已經做完」他勉勵後輩們想做的事情努力實踐,不要輕易放棄喜好,要有「歡喜做甘願受」的心態,不要輕視自己的每份工作,因每份工作都有其意義與價值,他舉例負責清潔廁所的員工若把眼前工作當成重要工作,自然能發自內心將事情做到細緻,提供一個整潔舒適的空間給如廁的人,帶給別人美好的體驗,也是工作裡中值得驕傲的美事。

卓越雜誌2021.3號419期
卓越雜誌2021.3號419期

相關新聞

打高空、喊口號 老百姓已不能再忍受台鐵不改革

四月二日,清明連續假期的第一天,台鐵太魯閣號408車次,在東部幹線撞上工程車造成出軌的意外事件,這也是台灣鐵路管理局成立四十年來最慘烈的事故,也是繼二○一八年普悠瑪事故後,台鐵東部幹線再一起的重大傷亡意外。

全球晶片短缺背後的原因和危機

疫情造成晶片需求量大增,汽車業、手機業、電子類產品都在搶晶片,供不應求的情況下,美國和中國的角力戰就浮上檯面,讓晶片從經濟面的爭奪擴大成為社會影響和政治爭端。

模仿鬼才郭子乾不怕不像 高EQ擊退酸民攻勢

做自己最有興趣的工作就不會累! 郭子乾具張力與生動的舞台表演,使每場演出都深獲好評,舞台下的人生態度更值得我們學習與欽佩。

疫情下的資訊科技發展和影響

疫情加速了企業轉型的力道,讓企業必須更積極透過數位科技來加強組織發展,加速成長並重構領導能力。

外送平台服務崛起 台灣餐飲市場受益還受害?

民以食為天,餐飲市場歷年不衰,每年仍有許多餐飲業者歇業,然而走向科技普及化的世代,外送平台的服務崛起,竟狠狠地在微薄的餐飲利潤中,站穩中間商角色,而台灣兩大指標性外送平台,幾乎壟斷台灣外送市場,究竟是利還是弊?

情義相挺的陪跑天使投資人趙俊凱

位於台北市中山區的泰安醫院,從百廢待舉到曙光再現,並可望成為明日之星,現任院長謝瀛華居功厥偉,寶鑽資本董事長趙俊凱也扮演著幕後的重要推手。趙俊凱說,因為感動,所以他樂於情義相挺,當個「陪跑」的天使投資人。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。