快訊

奧運前父親中風…在東京訓練狂摔 李智凱咬牙拚出銀牌

先封緘再EUA審查? 陳時中:照以前方式失去EUA意義

福禍相依的人生 抗癌戰士陳章南:分享是人生最大快樂

出生花蓮的陳章南,從花蓮高工補校到臺北工專進修學校(國立臺北科技大學前身),回憶起在校生活,自己身兼兩份工作:「我白天『工程師』,晚上是『地攤師』,有空再利用時間看書進修」,他表示,自己的校園生活並不輕鬆,當年同學多人都是半工半讀,家境清寒,但也因同學間背景相近而產生情感連結,升學的同學間或許把同儕當成競爭對手,但是夜補校的學生卻是彼此依靠、彼此扶持,陳章南幽默地說,工科的男生們不怕吃苦受傷,操作機械的過程中難免各種傷兵,每個人都有過「白色繃帶包紮」的青春印記,彼此取笑這次受傷形狀,同甘共苦中卻也甘之如飴。

【文‧何子涵 攝影‧孫玉璞】

被判定罹患肝癌二期,歷經四次復發、五度手術後的陳章南有新的生命體悟:「原來我的腫瘤比別人的小,比別人多了一次機會與生命!」沒被病魔擊倒的他,劫後餘生,決心用有限的生命回饋社會,長期支助故鄉花蓮,並捐贈二十台AED(自動體外心臟電擊去顫器)給花蓮縣政府與市公所,期盼透過救命機器的建置與善行,拋磚引玉,引發各界迴響。另捐至少三十八部救護車,廣布台灣各地。去年,一名受陳章南三年獎學金補助的花蓮補校學生考上國立東華大學,滿懷感激來信致謝,他為之動容。

珍惜生命可貴

勉勵後輩勿看輕自己

談及王瑞材教授,陳章南表示,自己在校時雖未受到王教授的指導,但卻在多年後有幸與王教授開啟師生緣,他受邀回母校北科大演講時,看見王教授宛如一位無私的長者,即便自己行動並不方便,但仍對教育有著滿腔熱情,總是對學生們傾盡所學,有教無類,是「教育界的活菩薩」。過去北科大的讀書經驗也讓他學習到就算是念補校,學校也不讓學生有「混學歷」的觀念,勉勵學生不要看輕自己,只要勤奮努力,皆有機會可以掌握自己前途。

走過大風浪的陳章南心懷感恩,認為我們活在世上擁有的物品都只有「使用權」,沒有「擁有權」,用豁達的心境去面對人生,不同於一般的重病患者,他不願躺在病床上被人伺候,「我只要還有力氣,我就會繼續在公司奮鬥!」陳章南坦然面對生離死別,珍惜自己活著的每一刻,對他來說才是真正的幸福。

陳章南表示,自己的公司面試人才,不以高學歷求職為優先,正因自己的補校經歷,他反而十分重視高中在校成績,看中人才對工作的熱情與態度。他也勉勵後輩們不要妄自菲薄,不論出身為何,只要透過不斷努力與不畏懼挑戰的精神,終將有成功的一天。

陳章南創辦的久鑫科技是台灣防爆燈具領導廠商,產品均自行在台灣研發、設計、製造,並以自有品牌THT-EX行銷全球。
陳章南創辦的久鑫科技是台灣防爆燈具領導廠商,產品均自行在台灣研發、設計、製造,並以自有品牌THT-EX行銷全球。

久鑫科技公司

「久鑫科技」是台灣防爆燈具領導廠商,產品均自行在台灣研發、設計、製造,並以自有品牌THT-EX行銷全球。研發團隊擁有超過20年戶外防水連接器及電機電子組件之研發、設計及產銷經驗與能力,熟悉戶外嚴苛環境對於電子設備的特殊使用需求。研發創新業界結合高防護IP68、高溫100℃、極低溫-65℃與特殊環境的解決方案,於2011年發表全球首款高防護規格之AC直接驅動防爆LED燈。

久鑫科技秉持提供客戶安全、高效能、高品質、可靠度產品的理念,致力於創新、研發產品既相關製程,並積極購入檢測設備,開發自動及半自動化設備,滿足各式嚴苛危險環境應用需求為目標!

卓越雜誌2021.3號419期
卓越雜誌2021.3號419期

相關新聞

美國「戰略模糊」 兩岸何去何從

美前總統柯林頓在其回憶錄中所說,兩岸「不說什麼和不做什麼」,就能相安無事。中美關係影響兩岸關係,美國是「戰略模糊」還是「戰略清晰」?

疫情後的台灣前途更好還是更壞?

五月爆發的新冠肺炎疫情,擊破了台灣中央疫情指揮中心的防疫神話。過去一個多月迅速攀升的確診人數,名列全球前茅的死亡率,重創了台灣過去在全球引以為傲的醫療體系。

施打疫苗亂象叢生 老人重症疑似猝死率高?

五月台灣爆發社區感染,染疫民眾及死亡人數迄今還未平穩,而燃眉之急的解方疫苗還買不到,只能仰賴美日援助,但日本捐贈的AZ疫苗卻造成許多老人疑似猝死,台灣民眾面對疫情的恐慌還要多久?

五月剛過完母親節…新冠肺炎疫情 炸開了

五月剛過完母親節的星期例假日,新冠肺炎疫情在台灣「炸開了!」每日本土確診人數升破三位數,很快的,中央流行疫情指揮中心指揮官宣布,全台灣升級第三級疫情警戒……。

打高空、喊口號 老百姓已不能再忍受台鐵不改革

四月二日,清明連續假期的第一天,台鐵太魯閣號408車次,在東部幹線撞上工程車造成出軌的意外事件,這也是台灣鐵路管理局成立四十年來最慘烈的事故,也是繼二○一八年普悠瑪事故後,台鐵東部幹線再一起的重大傷亡意外。

全球晶片短缺背後的原因和危機

疫情造成晶片需求量大增,汽車業、手機業、電子類產品都在搶晶片,供不應求的情況下,美國和中國的角力戰就浮上檯面,讓晶片從經濟面的爭奪擴大成為社會影響和政治爭端。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。