快訊

第5輪疫苗意願登記已重啟 新增「高端疫苗」滿20歲可選

直播/本土新增16例、死亡1例 陳時中:疫情還算控制住

全方位考量 創造更多的價值 李承洋建築師

李承洋設計規劃前半年會花很長一段時間和對方溝通,甚至長達半年多時間,外人看來,或許浪費時間,但他始終堅持,唯有清楚案主心中真正所想,掌握明確的目標,才能真正設計出對方所需要的建築。
李承洋設計規劃前半年會花很長一段時間和對方溝通,甚至長達半年多時間,外人看來,或許浪費時間,但他始終堅持,唯有清楚案主心中真正所想,掌握明確的目標,才能真正設計出對方所需要的建築。

求學時期,因為一張精美的手繪圖,李承洋就此和建築結下了不解之緣。大學畢業後,他如願進入建築界,一九九九年以全國第三名的佳績拿下建築師執照,此後,他正式開業。加茂建設、欣巴巴建設中,他展現集合式住宅完美的設計與藝術美學的擘畫能力,義美食品工廠、白金花園酒店、彰化秀傳醫院、康舒科技大廠等一連串多功能以及複雜動線上的規劃,更將他優異的設計能力嶄露無遺。

【文‧編輯部整理 圖‧李承洋提供】

「年輕時,我就很喜歡建築!」有別於現代許多缺乏想法和目標的年輕人,李承洋從高中時即已打定主意,將來一定要進入建築業工作。明確的目標,是他自承這一路走來最深切的體會,也是如今他成功打造屬於自己「建築王國」最關鍵的因素。累積二十幾年的作品中,包括大型集合住宅,如林口「帝一宅」、三峽「大北大」外,還有彰化秀傳醫院、義美觀光工廠等,遍布住宅、醫療、旅遊、科技廠房等領域,建築作品豐富且多元,也深受業主喜愛。

長時間溝通

只為了設計出最符合需求的建築

「如果能做到業主心中所想的,甚至超出他所預料的設計,這才是一位建築師該有的能力。」談及成為建築師這一路走來的歷程,李承洋顯得格外地精神奕奕。他說,從公共工程到集合式住宅,各有設計上的不同考量與方式。公共工程大多是承接政府的專案,依照功能需求、功能規劃、設施等級去作設計,一般而言大多較為單純。而依照業主規劃的作業手冊,房間數、面積與衛浴設備設計的建築,詳細的規定,也是建築師的專業,「不難。」他笑說。

「難的是,你要弄清楚對方真正的想法與規劃。」他舉例進一步說道,曾有次他按照業主需求興建一棟建築,沒想到,最後執行時,對方卻對其中的戶數有了意見。「後來我才知道,原來是牽涉到稅務方面的問題。」他說,興建規劃建築不難,難的是案主真正的需求,「可是如果遇到對方,其實自己也搞不清楚時就很難了。」嘆口氣,他笑道。

「所以,設計規劃前,我都會花很長一段時間和對方溝通。」有時耗費數個月,甚至長達半年多的時間,只為了溝通。外人看來,或許浪費時間,但李承洋始終堅持,唯有清楚案主心中真正所想,掌握明確的目標,才能真正設計出對方所需要的建築。

具備全方面知識

多一分設身處地的考量

除此之外,還要具備全方面相關的專業知識。「譬如規劃一座工廠時,生產線多長,汙水處理道的設置,以及機器電子設備的管線,種種問題,很多其實早已超過建築師的專業。但,為了設計出案主所需要的建築,我們還是要把這些全部都弄懂。」

他說,之前承攬彰化秀傳醫院六期工程設計時,規劃的不只是要包括醫療各科別的需求,開刀房、病房之間的動線規劃,其中導入智慧型管理、醫療設備,尤其是整合複雜而大型的機電系統,更是一大艱鉅的考驗。

「如果掌握了這些要點,還能站在業主的角度,考慮到將來他所可能的需求,而做出超乎他意料之外的設計,那就更好了。」他笑說,從業二十幾年來,專業技術與知識外,人際溝通以及設計整合邏輯能力,打造出符合業主心中所想而需要的建築,是他自承能一路走到現在,並成功打造屬於自己建築王國的重要因素。

李 承 洋

1971年,台北出生

淡江建築台大營建管理碩士

1999年建築師高考全國第三名

李承洋建築師事務所

承洋空間設計有限公司

代表作/義美食品工廠、白金花園酒店、彰化秀傳醫院、康舒科技大廠、加茂建設集合住宅、欣巴巴建設集合住宅

成功心法/注重溝通,徹底釐清事情的緣由,找出對方真正的想法,完成超乎對方預期的目標

卓越雜誌2021.3號419期
卓越雜誌2021.3號419期

相關新聞

美國「戰略模糊」 兩岸何去何從

美前總統柯林頓在其回憶錄中所說,兩岸「不說什麼和不做什麼」,就能相安無事。中美關係影響兩岸關係,美國是「戰略模糊」還是「戰略清晰」?

疫情後的台灣前途更好還是更壞?

五月爆發的新冠肺炎疫情,擊破了台灣中央疫情指揮中心的防疫神話。過去一個多月迅速攀升的確診人數,名列全球前茅的死亡率,重創了台灣過去在全球引以為傲的醫療體系。

施打疫苗亂象叢生 老人重症疑似猝死率高?

五月台灣爆發社區感染,染疫民眾及死亡人數迄今還未平穩,而燃眉之急的解方疫苗還買不到,只能仰賴美日援助,但日本捐贈的AZ疫苗卻造成許多老人疑似猝死,台灣民眾面對疫情的恐慌還要多久?

五月剛過完母親節…新冠肺炎疫情 炸開了

五月剛過完母親節的星期例假日,新冠肺炎疫情在台灣「炸開了!」每日本土確診人數升破三位數,很快的,中央流行疫情指揮中心指揮官宣布,全台灣升級第三級疫情警戒……。

打高空、喊口號 老百姓已不能再忍受台鐵不改革

四月二日,清明連續假期的第一天,台鐵太魯閣號408車次,在東部幹線撞上工程車造成出軌的意外事件,這也是台灣鐵路管理局成立四十年來最慘烈的事故,也是繼二○一八年普悠瑪事故後,台鐵東部幹線再一起的重大傷亡意外。

全球晶片短缺背後的原因和危機

疫情造成晶片需求量大增,汽車業、手機業、電子類產品都在搶晶片,供不應求的情況下,美國和中國的角力戰就浮上檯面,讓晶片從經濟面的爭奪擴大成為社會影響和政治爭端。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。