快訊

化學兵將到雙北全面消毒且藥劑有毒?國防部:假訊息

合庫土城分行傳員工親屬確診 合庫:分行已緊急消毒

和名人一起開房 ClubHouse即時語音拉近距離

根據《富比士》報導,多人線上語音聊天社交軟體Clubhouse一月底宣布募得十億美元的投資,自去年四月起在IOS平台上架,加入該軟體採用「邀請註冊制」,這波「只聞其聲」的社群風潮,竟讓它在八個月內吸引六十萬用戶。

【文‧何子涵】

與線上收聽或收看的直播串流或Podcast不同,Clubhouse使用者可在軟體內開設用於公開或私密的語音聊天「房間」(英語:virtual rooms);但房內不可傳送任何影片或者圖文,也無法產生錄音以及回放功能,ClubHouse具有即時性說話模式,一旦離開房間或是房間所有主持人結束聊天,這段談話就即刻結束。

在ClubHouse的房中設立基礎三種進入權限,包含「Open」、「Social」和「Close」,房內主持人可決定誰來發言和發言順序,而參與對話的聽眾則可通過「舉手」來申請發言資格。

主持人控場能力

決定場子熱鬧程度

成功獲得邀請碼而有帳號的用戶,在任何空間與時間,你皆可以輕鬆開房間,但掌握好房內互動節奏卻是一門學問,主持人必須能帶領發言,在開房時先與聽眾打招呼,簡單說明談論主題與內容,並製造話題與房內的人產生連結,得宜控制好聽眾們發言的時間長短,也避免讓聊天出現尷尬空檔時間讓聽眾離場,不讓話題偏離過多主題,以及將談話聲音與背景音量控制在耳朵聽起來不會感到不適的音量。另是面對聽眾間出現意見相左時,居中做協調與整合,讓整個房間談話氣氛自由又自在。

圖/photoAC
圖/photoAC

個資透明恐有資安疑慮

語音社群軟體Clubhouse在網友開房討論新疆集中營等政治敏感議題後,隨即慘遭大陸封鎖下架,但仍阻擋不了許多大陸網友特意翻牆發言,甚至有人研發屬性類似的軟體供大家「暢所欲言」。

隨著許多名人與各界專家紛紛加入Clubhouse「開房」,目前它的魅力已從西方國家延燒至亞洲國家,台灣人從一月中開始也人人搶「開房」或四處「串門子」,許多熱門話題包含「愛莉莎莎肝膽排石法爭議事件」也在房內引發熱烈討論。但美國專家警告,Clubhouse使用是陸製伺服器,傳輸內容恐有遭截取疑慮,不建議在此款軟體上發表敏感對話。

美國網路政策研究機構史丹佛網路觀測計畫(SIO)於二月二十一日表示,Clubhouse用戶應假設所有的談話內容均已被錄下。SIO部門主管史坦摩斯也坦言:「Clubhouse無法對世界各地的聊天室談話內容做出任何隱私保障承諾。」

史坦摩斯和公司團隊也證實,Clubhouse目前和上海新創公司聲網(Agora)合作許多後台業務。史坦摩斯表示,儘管Clubhouse必須透過新增好友和搜尋聊天室來打開與他人聯繫,但這家公司同時也透過聲網處理數據流量和音訊產出,用戶並非有絕對隱私。另外,Clubhouse依賴聲網將容易帶來巨大隱私疑慮,許多共產國家的異議人士放心以為的「私下談話」,將有機會因政府相關單位竊聽而替自己帶來罰責甚至牢獄之災。

卓越雜誌2021.3號419期
卓越雜誌2021.3號419期

相關新聞

打高空、喊口號 老百姓已不能再忍受台鐵不改革

四月二日,清明連續假期的第一天,台鐵太魯閣號408車次,在東部幹線撞上工程車造成出軌的意外事件,這也是台灣鐵路管理局成立四十年來最慘烈的事故,也是繼二○一八年普悠瑪事故後,台鐵東部幹線再一起的重大傷亡意外。

全球晶片短缺背後的原因和危機

疫情造成晶片需求量大增,汽車業、手機業、電子類產品都在搶晶片,供不應求的情況下,美國和中國的角力戰就浮上檯面,讓晶片從經濟面的爭奪擴大成為社會影響和政治爭端。

模仿鬼才郭子乾不怕不像 高EQ擊退酸民攻勢

做自己最有興趣的工作就不會累! 郭子乾具張力與生動的舞台表演,使每場演出都深獲好評,舞台下的人生態度更值得我們學習與欽佩。

疫情下的資訊科技發展和影響

疫情加速了企業轉型的力道,讓企業必須更積極透過數位科技來加強組織發展,加速成長並重構領導能力。

外送平台服務崛起 台灣餐飲市場受益還受害?

民以食為天,餐飲市場歷年不衰,每年仍有許多餐飲業者歇業,然而走向科技普及化的世代,外送平台的服務崛起,竟狠狠地在微薄的餐飲利潤中,站穩中間商角色,而台灣兩大指標性外送平台,幾乎壟斷台灣外送市場,究竟是利還是弊?

情義相挺的陪跑天使投資人趙俊凱

位於台北市中山區的泰安醫院,從百廢待舉到曙光再現,並可望成為明日之星,現任院長謝瀛華居功厥偉,寶鑽資本董事長趙俊凱也扮演著幕後的重要推手。趙俊凱說,因為感動,所以他樂於情義相挺,當個「陪跑」的天使投資人。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。