台灣防疫領先世界

疫苗取得落後全球世界各國陸續取得新冠疫苗,距離重啟國門又更進一步,但台灣疫苗取得受阻,何時才能接種疫苗備受關注。

【文‧安定亞】

台灣防疫成果令人驚艷,紐約時報指出,當世界許多國家都在進行封鎖,台灣人的生活正常到詭異的程度,婚禮照常舉行,人們如常進場看球賽、觀賞音樂會、逛夜市等,在疫情爆發後仍如常生活,台灣防疫成就領先世界各國,也是許多國家防疫上取經學習的對象。

各國疫苗陸續開打

不過世界各國政府陸續取得國際大廠的新冠疫苗,以目前施打率超過四成的以色列,人口有九百萬人,取得新冠疫苗後推出大規模疫苗接種,目前已有三百八十萬人施打了第一劑,當中的兩百四十萬人,也已經植入第二劑疫苗,根據路透社報導,以色列最大的醫療機構指出,植入輝瑞藥廠的疫苗有效力達九十四%。

除了以色列之外,其他大規模施打疫苗的國家也陸續出現感染率逐漸下降的情形,疫苗的效力已獲得相當程度的確認,民眾不該過度恐慌,因為透過疫苗的施打,還是目前抑制新冠病毒擴散、減少感染最有效的辦法。

但西班牙一家療養院內傳出,老人及工作人員施打第一劑輝瑞疫苗後,有七十八個人確診,其中七名老人已經死亡,不過最後證實,施打後發生確診死亡的案件,不完全是施打疫苗所造成的,可能老人本身有慢性病或是身體有其他的問題。

疫苗採購險阻重重

雖然疫苗是對付新冠肺炎最佳的解決之道,但台灣至今卻還買不到疫苗,衛福部長陳時中日前在記者會上表示:台灣估計不會是最後才拿到疫苗的國家,筆者認為政府遲遲無法取得疫苗,無法儘速大規模接種,影響卻是台灣二千三百萬老百姓健康的權益。

聯合國呼籲全球,在對抗二○一九年新型冠狀病毒COVID19的疫苗上共同合作,並警告在初期疫苗取得的不平等問題,目前光是十個國家就接種了超過七十五%目前生產的疫苗劑量,而還有一百三十個國家卻連一劑疫苗都沒有,這樣的不平等,疫苗取得的嚴重差距與不正義,會讓全世界陷入另一種風險。

而台灣原本預計購買五百萬劑由美國輝瑞Pfizer與德國BNT共同研發的COVID19疫苗,不過德國BNT和上海復星公司早就簽署協議,由上海復星公司作為亞洲區疫苗的總代理,而我們衛福部卻直接向德國BNT訂購,後來遭到復星公司的抗議,最後造成疫苗購買破局。筆者認為,疫苗的採購不論是意識形態還是政治立場,都不應該凌駕於人民的健康之上。

沒有疫苗如何解封?

不過在世界衛生組織WHO的新冠肺炎疫苗全球取得機制COVAX平台,目前確定台灣分得到二十萬劑的阿斯特捷利康AstraZeneca(稱AZ疫苗),但到貨時間尚未確定。也許台灣防疫成果好,沒有像其他國家一樣病毒肆虐,但也不代表台灣人目前不需要立刻進行疫苗接種,而世界各國一直陸續出現傳染力更強、更致命的變種病毒,也可能威脅到現有疫苗及目前診斷方式的有效性。

目前台灣分配到二十萬劑的AZ疫苗,衛福部長陳時中樂觀表示,明年疫情有機會解封,筆者認為這是政府一貫在安撫民心的說法,因為我們要與世界各國搶疫苗,以台灣目前的國際社會地位,一定會遭遇很大的壓力,不僅疫苗的取得速度慢、數量又少,這樣的情況下,若是大規模接種比其他國家都還要晚,表示台灣將會繼續鎖國,對於經濟的衝擊也會相當大。

卓越雜誌2021.3號419期
卓越雜誌2021.3號419期

相關新聞

全球晶片短缺背後的原因和危機

疫情造成晶片需求量大增,汽車業、手機業、電子類產品都在搶晶片,供不應求的情況下,美國和中國的角力戰就浮上檯面,讓晶片從經濟面的爭奪擴大成為社會影響和政治爭端。

模仿鬼才郭子乾不怕不像 高EQ擊退酸民攻勢

做自己最有興趣的工作就不會累! 郭子乾具張力與生動的舞台表演,使每場演出都深獲好評,舞台下的人生態度更值得我們學習與欽佩。

五大電信業5G營運成轉機

近年電信業本業衰退已成不可改變的趨勢,國內行動電話總門號數也已超過三千萬餘戶,未來如何提高5G的運用及創造轉投資附加價值,將是各家電信業者刻不容緩的努力方向。

人人都能做原創大神

目前有靜態、動態、隨你填、訊息與大貼圖等種類的「LINE 貼圖」,隨著「LINE」普遍被台灣使用且成功在地化,那麼自然就能聯想到「LINE 貼圖創作」成為了台灣圖像角色IP中,有無限可能的商業模式。

火燒車燒出電池管控漏洞

電動車近年頻頻傳出火燒車意外,究其原因大多是出在鋰離子電池更換時的品質沒有管控好,除了使用者的習慣養成外,法規上也有很大的瑕疵。

後疫情下的台灣旅遊亮點

時序進入春天,萬物生機盎然,台灣旅遊業在經歷過疫情寒冬後,會回溫而春暖花開嗎?島內旅遊還有其他玩法嗎?不能出國的日子就多多認識台灣之美吧!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。