快訊

美日峰會盼兩岸和平對話 國民黨:基礎不一定九二共識

影片曝光!甲仙轎班過火時摔倒 後面一群人跟著倒下

兩次政治危機造就兩次經濟奇蹟

【文‧陳正修】

目前迎來台美最好關係時刻!筆者回憶起一九七八年十二月十六日美國宣布,隔年元旦正式與中華民國斷交、與北京建交。當時恐慌心情瀰漫在台灣社會各個角落,那一年台灣,有如暴風雨中孤獨前行船,在國際上更形孤立、國內動盪不安。

不確定感,移民潮湧現,當時筆者身邊就有很多國民黨高官第二代、從商朋友紛紛決定移民美國,根據僑委會統計資料,截至二O一七年底,海外台灣僑民約有一九七萬一千人,其中六十二.六%分布於美洲地區;在美國台僑人數最多,約有九十九萬五千人。

事實上,過去四十多年台美關係並未出現惡化,筆者觀察美國對台灣仍有實質性支援,斷交只是把關係「去官方化」。原本台北駐美大使館變成「美國在台協會」(AIT),職責是促進美台貿易及金融發展。台灣當局則設立「北美事務協調委員會」(CCNAA)作為對等機構,屬於台灣行政院特設單位。

美國國會制定《台灣關係法》以規範美台關係,承諾提供防禦性武器給台灣,抗拒任何足以危及台灣人民安全,或社會、經濟制度強制活動。確保了兩地維持實質關係,如經貿合作、免簽證待遇等措施,促進兩地人民交流及合作。

台美斷交可說是第一次政治危機,但台灣人化悲憤為力量,進行一系列政治、經濟改革及經濟建設等,成為許多開發中國家典範,後續並與新加坡、韓國與香港被稱為亞洲四小龍。諷刺的是,當年台美斷交紛紛移民美國的國民黨高官二代,卻在這台美最好關係時候,不斷唱衰台灣,大大迎合對我們有敵意一方,難怪近年國民黨選情不斷慘敗,「賣台論」等標籤撕不下來。

目前中美貿易戰開打以來,雙方都想解決貿易逆差問題,兩國衝突涉及層面,早已不限於貿易問題本身,牽涉到金融、科技、軍事甚至到意識形態,所以美方除了檯面上正式貿易談判,逐漸將引領全球的產業鏈與中國脫鉤。

去年是極具轉折年,新冠疫情讓世界看到台灣有多不一樣,美中貿易戰,台積電不只是護國神山,先進製程領先成為「戰略產業」。台灣的經濟表現跟防疫表現,確實讓全世界對台灣有重新的評價,不少台商回流潮,對未來發展信心強度增強很多,台灣變成吸收人才資本好地方,台灣將迎來第二次經濟奇蹟,變成可提升經濟發展新契機。

卓越雜誌2021.3號419期
卓越雜誌2021.3號419期

相關新聞

全球晶片短缺背後的原因和危機

疫情造成晶片需求量大增,汽車業、手機業、電子類產品都在搶晶片,供不應求的情況下,美國和中國的角力戰就浮上檯面,讓晶片從經濟面的爭奪擴大成為社會影響和政治爭端。

模仿鬼才郭子乾不怕不像 高EQ擊退酸民攻勢

做自己最有興趣的工作就不會累! 郭子乾具張力與生動的舞台表演,使每場演出都深獲好評,舞台下的人生態度更值得我們學習與欽佩。

五大電信業5G營運成轉機

近年電信業本業衰退已成不可改變的趨勢,國內行動電話總門號數也已超過三千萬餘戶,未來如何提高5G的運用及創造轉投資附加價值,將是各家電信業者刻不容緩的努力方向。

人人都能做原創大神

目前有靜態、動態、隨你填、訊息與大貼圖等種類的「LINE 貼圖」,隨著「LINE」普遍被台灣使用且成功在地化,那麼自然就能聯想到「LINE 貼圖創作」成為了台灣圖像角色IP中,有無限可能的商業模式。

火燒車燒出電池管控漏洞

電動車近年頻頻傳出火燒車意外,究其原因大多是出在鋰離子電池更換時的品質沒有管控好,除了使用者的習慣養成外,法規上也有很大的瑕疵。

後疫情下的台灣旅遊亮點

時序進入春天,萬物生機盎然,台灣旅遊業在經歷過疫情寒冬後,會回溫而春暖花開嗎?島內旅遊還有其他玩法嗎?不能出國的日子就多多認識台灣之美吧!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。