快訊

威力彩連34摃 下期頭獎衝9.2億

東奧桌球/氣走強敵中國 日本混雙淚贏史上桌球首金

兩次政治危機造就兩次經濟奇蹟

【文‧陳正修】

目前迎來台美最好關係時刻!筆者回憶起一九七八年十二月十六日美國宣布,隔年元旦正式與中華民國斷交、與北京建交。當時恐慌心情瀰漫在台灣社會各個角落,那一年台灣,有如暴風雨中孤獨前行船,在國際上更形孤立、國內動盪不安。

不確定感,移民潮湧現,當時筆者身邊就有很多國民黨高官第二代、從商朋友紛紛決定移民美國,根據僑委會統計資料,截至二O一七年底,海外台灣僑民約有一九七萬一千人,其中六十二.六%分布於美洲地區;在美國台僑人數最多,約有九十九萬五千人。

事實上,過去四十多年台美關係並未出現惡化,筆者觀察美國對台灣仍有實質性支援,斷交只是把關係「去官方化」。原本台北駐美大使館變成「美國在台協會」(AIT),職責是促進美台貿易及金融發展。台灣當局則設立「北美事務協調委員會」(CCNAA)作為對等機構,屬於台灣行政院特設單位。

美國國會制定《台灣關係法》以規範美台關係,承諾提供防禦性武器給台灣,抗拒任何足以危及台灣人民安全,或社會、經濟制度強制活動。確保了兩地維持實質關係,如經貿合作、免簽證待遇等措施,促進兩地人民交流及合作。

台美斷交可說是第一次政治危機,但台灣人化悲憤為力量,進行一系列政治、經濟改革及經濟建設等,成為許多開發中國家典範,後續並與新加坡、韓國與香港被稱為亞洲四小龍。諷刺的是,當年台美斷交紛紛移民美國的國民黨高官二代,卻在這台美最好關係時候,不斷唱衰台灣,大大迎合對我們有敵意一方,難怪近年國民黨選情不斷慘敗,「賣台論」等標籤撕不下來。

目前中美貿易戰開打以來,雙方都想解決貿易逆差問題,兩國衝突涉及層面,早已不限於貿易問題本身,牽涉到金融、科技、軍事甚至到意識形態,所以美方除了檯面上正式貿易談判,逐漸將引領全球的產業鏈與中國脫鉤。

去年是極具轉折年,新冠疫情讓世界看到台灣有多不一樣,美中貿易戰,台積電不只是護國神山,先進製程領先成為「戰略產業」。台灣的經濟表現跟防疫表現,確實讓全世界對台灣有重新的評價,不少台商回流潮,對未來發展信心強度增強很多,台灣變成吸收人才資本好地方,台灣將迎來第二次經濟奇蹟,變成可提升經濟發展新契機。

卓越雜誌2021.3號419期
卓越雜誌2021.3號419期

相關新聞

美國「戰略模糊」 兩岸何去何從

美前總統柯林頓在其回憶錄中所說,兩岸「不說什麼和不做什麼」,就能相安無事。中美關係影響兩岸關係,美國是「戰略模糊」還是「戰略清晰」?

疫情後的台灣前途更好還是更壞?

五月爆發的新冠肺炎疫情,擊破了台灣中央疫情指揮中心的防疫神話。過去一個多月迅速攀升的確診人數,名列全球前茅的死亡率,重創了台灣過去在全球引以為傲的醫療體系。

施打疫苗亂象叢生 老人重症疑似猝死率高?

五月台灣爆發社區感染,染疫民眾及死亡人數迄今還未平穩,而燃眉之急的解方疫苗還買不到,只能仰賴美日援助,但日本捐贈的AZ疫苗卻造成許多老人疑似猝死,台灣民眾面對疫情的恐慌還要多久?

五月剛過完母親節…新冠肺炎疫情 炸開了

五月剛過完母親節的星期例假日,新冠肺炎疫情在台灣「炸開了!」每日本土確診人數升破三位數,很快的,中央流行疫情指揮中心指揮官宣布,全台灣升級第三級疫情警戒……。

打高空、喊口號 老百姓已不能再忍受台鐵不改革

四月二日,清明連續假期的第一天,台鐵太魯閣號408車次,在東部幹線撞上工程車造成出軌的意外事件,這也是台灣鐵路管理局成立四十年來最慘烈的事故,也是繼二○一八年普悠瑪事故後,台鐵東部幹線再一起的重大傷亡意外。

全球晶片短缺背後的原因和危機

疫情造成晶片需求量大增,汽車業、手機業、電子類產品都在搶晶片,供不應求的情況下,美國和中國的角力戰就浮上檯面,讓晶片從經濟面的爭奪擴大成為社會影響和政治爭端。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。