快訊

中南部防36度以上高溫 吳德榮:未來10天等不到鋒面南下

強制隔離近5000人!本土疫情擴大 處於內憂外患的台灣

【文/安定亞】

匡列的範圍擴大,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中於本月24日晚間緊急召開記者會宣布:即刻擴大部桃相關接觸者隔離,包含整棟醫療大樓出院者、陪病者及其同住家人,估計約5000人。

出身醫界的台北市長柯文哲在本月23日表示,他建議指揮中心應該改變做法,公佈確診個案的高密度足跡區域,不要再選擇性的保密,打疫苗可能還有長達半年的空窗期,若是全民仍無法接種疫苗,他贊成一個程度的鎖國,否則國內醫療體係可能被穿透。

筆者認為若是公佈確診個案高密度的足跡,雖然可以讓民眾更清楚知道疫情準確的資訊,更精準的路徑讓大家也能提高警覺,避免前往感染者曾去過的地方,但此舉將造成人民心裡極大的恐慌。

據筆者觀察,台灣其實早在去年3月就進行鎖國了,禁止大部分觀光客入境,執行非常嚴格的隔離政策,入境人士必須隔離14天,違者將遭到重罰,再加上自主健康管理7天,隔離期比許多國家都還長,也是使疫情控制得當的主因之一。

台灣防疫成果令人驚艷,紐約時報也特別在本月2日的刊文中指出,當世界許多國家都在進行封鎖時,台灣人的生活正常到詭異的程度,婚禮照常舉行,人們如常進場看球賽、觀賞音樂會、逛夜市等,台灣在疫情爆發後,令人毛骨悚然的正常,雖然引起國際高度關注,但在去年的12月,台灣相隔253天後再度爆發本土確診案例,從紐西蘭航空機師案件到部立桃園醫院發生醫護群聚感染的事件,之後幾乎每天都有出現本土確診案例。

雖然部桃醫院感染案件已設立防火牆,直至本月24日再度新增2例本土確診,3名境外確診病例,醫院及相關接觸者的隔離人數已達1301人,是疫情爆發以來匡列人數新高,更在24日的晚間再次舉行記者會,坦承設立的防火牆還是有裂縫,將擴大匡列近5000人強制進行隔離,隔離滿14天者再進行採檢,可見事態相當嚴重,接下來是否能夠成功防堵疫情擴散,防止演變成社區感染,也是目前防疫工作上最大的內憂。

防疫上的外患,除了台籍人士或留學生返台,政府還是有開放外籍移工或持歐美護照來台的商務人士,所以還是陸續有不斷境外移入確診的情況,雖然台灣卓越的隔離措施,還是擋下大部分病毒的入侵,將世界嚴峻的疫情封鎖在外,不過在疫情反撲之際,加上出現更具傳染力的變種病毒,邊境只要稍微不慎,防護不夠周全,出現更多境外確診病例只是時間早晚的問題,國內疫情升溫,還要如何嚴加防堵境外疫情的移入,持續鎖國要到何時,要鎖到何種程度?需要政府替所有台灣老百姓把關。

衛福部長陳時中日前指出,除非出現一支證實有效、保護效力長久的新冠疫苗,否則台灣不會考慮鬆綁邊境,聽起來是讓人放心,不過全世界都在開始施打疫苗的同時,台灣卻還買不到疫苗,就算2021年的年中有機會購買到疫苗,要開始大規模接種,還是必須等上六個月,所以台灣至少還要再與這個世界隔絕一年以上甚至更久,當然經濟發展勢必有相當程度的衝擊,防疫與經濟如何取得平衡也考驗執政者的智慧。

延伸閱讀

陳時中稱去年打疫苗也沒防護力 孫大千:二百五鬼邏輯

本土+2 部桃全院列紅區 擴大隔離5千人再破紀錄

部桃告急 5,000人居家隔離

影/部桃全院均列紅區 陳時中揭決策轉折點:做更完整防火牆

相關新聞

性騷疑雲?在媒體爭相報導下聲量暴增 下一步是否為選舉考量?

近日娛樂圈爆發知名網紅雞排妹鄭家純控訴金曲方言男歌手翁立友,在尾牙場合對她性騷擾的新聞,也有多名綜藝節目主持人被點名,捲入這起性騷事件當中,而媒體見獵心喜,見民眾對於腥羶色的新聞較感興趣,於是整起事件如滾雪球般越滾越大,牽扯的人越來越多,越炒越兇,雖然性騷擾是一件負面的事情,但在媒體大肆的報導下創造出極高的聲量,一度蓋過正在進行的高雄市議員黃捷罷免案,反萊豬公投及部桃醫院感染案件等。

強制隔離近5000人!本土疫情擴大 處於內憂外患的台灣

匡列的範圍擴大,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中於本月24日晚間緊急召開記者會宣布:即刻擴大部桃相關接觸者隔離,包含整棟醫療大樓出院者、陪病者及其同住家人,估計約5000人。

打高空、喊口號 老百姓已不能再忍受台鐵不改革

四月二日,清明連續假期的第一天,台鐵太魯閣號408車次,在東部幹線撞上工程車造成出軌的意外事件,這也是台灣鐵路管理局成立四十年來最慘烈的事故,也是繼二○一八年普悠瑪事故後,台鐵東部幹線再一起的重大傷亡意外。

全球晶片短缺背後的原因和危機

疫情造成晶片需求量大增,汽車業、手機業、電子類產品都在搶晶片,供不應求的情況下,美國和中國的角力戰就浮上檯面,讓晶片從經濟面的爭奪擴大成為社會影響和政治爭端。

模仿鬼才郭子乾不怕不像 高EQ擊退酸民攻勢

做自己最有興趣的工作就不會累! 郭子乾具張力與生動的舞台表演,使每場演出都深獲好評,舞台下的人生態度更值得我們學習與欽佩。

平行競合?割喉爭霸?

Apple、Spotify與Sony紛紛以原創節目或砸錢購併模式插旗Podcast市場,超級Youtuber變身播客身價翻倍時有所聞, 獨角巨獸Youtube「錢景」堪慮?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。