快訊

驚悚畫面曝!國道3號廂型車開到半路自燃 車上5人緊急逃生

太魯閣事故捐款33萬筆共8.1億 至少2.7億給49名罹難者

回看四年的川普與台灣

從未任職公職的地產富商川普,自二○一六年擔任美國總統,其迥異於傳統認知的決策風格與行事作風,不但挑戰了全球政治與經濟秩序,也對幾乎早已定型化的美、中、台三方雙邊關係,造成四十餘年來未有的衝擊。

【文‧黃介正】

川普在當選後,就以接聽蔡英文總統的道賀電話,技巧地測試北京所謂「台灣問題是中美兩國最敏感的核心問題」說法,「台灣牌」的效力果然在尚未就任之前,獲得認證。

四年來,無論是基於「強權競爭」以延緩中國實力的快速接近,或是因於「戰略部署」以支撐印太地區有利形勢,抑或是出於「濟弱扶傾」以維繫台灣在兩岸失衡中於不墜,川普確實將美台關係推至美國外交政策建制派以往未能想像的境界。

打台灣牌是愛美國

馬英九政府時期,美台簽訂的「全球合作暨訓練架構」在川普時期大力發揮,填補台灣國際組織參與驟降的失落。國務院出手召見我邦交國駐美大使,為我維繫邦交護盤;並且同意蔡總統過境紐約時,在我外館掛有巨幅國旗大廳中,為友邦駐聯合國使節團舉行酒會。

美國國安顧問波頓一改前例,在首都華盛頓會見我國安會秘書長李大維,並且同意對外公開。美國衛生部長與主管經貿事務的國務次卿,陸續公開訪台並簽署備忘錄。美國自彭斯副總統以至龐培歐國務卿,重拾中國國民黨半世紀前「中共非中國」之論述,若顯「驅逐馬列,恢復中華」的意圖。

歐巴馬時期幾經延宕的對台軍售決定,川普政府快速同意出售主戰裝備,四年內批准十一次軍售;台美軍事交流與安援合作,不論在質與量上,都不斷突破。此外,美國軍機艦在我防空識別區周邊南北海空域,以及台灣海峽的巡航次數亦趨於頻繁,對於台灣民眾心理安全當有依託之功。

在美國總統選前緊繃時刻,即使遠在太平洋西端,且無投票權,台灣若干媒體對川普選情報導,常有「隱惡揚善」之傾向;許多台灣民眾紛紛加入「心情川粉」之列,關注之熱烈,竟有勝於美國公民。

如今,川普競選連任失利,即使拒絕公開承認敗選,然選舉訴訟無以為繼,政權交接已然啟動,民主黨的拜登即將就任為第四十六位總統。在美國政權輪替後必然發生的政策檢討以及優先順序調整,也自然牽動對台政策。

絢爛煙火後的省思

川普政府四年來的各項對台政策,究竟是否對台灣長遠發展有利,史家一時難有定論。川普行政部門與國會兩黨議員,為美台關係墊高了樓地板,卻未能衝破非官方關係的透明天花板;台灣人民隔著玻璃,看了四年的美國煙火,應該也同時看了四年大陸對台脅迫愈見濃密的烏雲。

台灣的「川粉」可能忘記,川普的外孫女曾經在佛州莊園唱「茉莉花」給習爺爺聽。國安顧問波頓的回憶錄,也確實轉述川普以「筆尖對書桌」形容兩岸實力差距之大。十一次軍售的未來付款壓力,反倒要讓台灣皺著眉頭打超過十一年的算盤。國務次卿來台,沒有國旗的專機,沒有官署的拜會,已經諭示天花板從未改變。國際政治現實的殘酷與兩岸善意急速的失落,並沒有給予台灣過度樂觀的本錢。

回看川普四年,台美關係確實有可觀的進展,但是台海安全也已極速惡化,且未見轉圜之機緣。台美關係深受美中關係格局牽動,亦與兩岸關係良窳連動,三組雙邊關係相互拉扯已逾七十年,川普「四年折騰」是否推進台灣利益,識者自可多元解讀。

川普即將酒店熄燈,拜登即將老店新張,台灣與美國心理雖近,與大陸卻地理太近,國家利益當非源自「浪漫」,而在於「多算」。(筆者為淡江大學戰略研究所副教授,戰略暨兵棋研究協會理事長)

卓越雜誌2021.1號417期
卓越雜誌2021.1號417期

相關新聞

性騷疑雲?在媒體爭相報導下聲量暴增 下一步是否為選舉考量?

近日娛樂圈爆發知名網紅雞排妹鄭家純控訴金曲方言男歌手翁立友,在尾牙場合對她性騷擾的新聞,也有多名綜藝節目主持人被點名,捲入這起性騷事件當中,而媒體見獵心喜,見民眾對於腥羶色的新聞較感興趣,於是整起事件如滾雪球般越滾越大,牽扯的人越來越多,越炒越兇,雖然性騷擾是一件負面的事情,但在媒體大肆的報導下創造出極高的聲量,一度蓋過正在進行的高雄市議員黃捷罷免案,反萊豬公投及部桃醫院感染案件等。

強制隔離近5000人!本土疫情擴大 處於內憂外患的台灣

匡列的範圍擴大,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中於本月24日晚間緊急召開記者會宣布:即刻擴大部桃相關接觸者隔離,包含整棟醫療大樓出院者、陪病者及其同住家人,估計約5000人。

全球晶片短缺背後的原因和危機

疫情造成晶片需求量大增,汽車業、手機業、電子類產品都在搶晶片,供不應求的情況下,美國和中國的角力戰就浮上檯面,讓晶片從經濟面的爭奪擴大成為社會影響和政治爭端。

模仿鬼才郭子乾不怕不像 高EQ擊退酸民攻勢

做自己最有興趣的工作就不會累! 郭子乾具張力與生動的舞台表演,使每場演出都深獲好評,舞台下的人生態度更值得我們學習與欽佩。

平行競合?割喉爭霸?

Apple、Spotify與Sony紛紛以原創節目或砸錢購併模式插旗Podcast市場,超級Youtuber變身播客身價翻倍時有所聞, 獨角巨獸Youtube「錢景」堪慮?

「主流」總統拜登 領導新政府重整世界秩序?

二○二一年一月二十日,美國新一任當選總統、民主黨人拜登在美國首都華盛頓國會山宣誓就任美國第四十六任總統,卸任總統川普沒有出現在拜登就職典禮現場,打破美國政治慣例。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。