川普會「突襲式」訪台?

若川普訪台,確實有造成兩岸兵戎相見的危險。 圖/flicke-Michael Vadon
若川普訪台,確實有造成兩岸兵戎相見的危險。 圖/flicke-Michael Vadon

日本媒體《夕刊富士》(富士晚報)十一月三十日報導,美國總統川普可能在卸任前閃電訪問台灣、推翻「一中政策」,或予台灣外交承認,目的是不讓拜登逆轉他任內的重大決策。另也有可能由副總統彭斯或國務卿龐培歐代行。

【文‧趙春山】

該媒體以發布聳動新聞著名,各方見怪不怪,理應習以為常;但以川普飄忽不定的行事風格,加上對敗選心有不甘,難保不會有異於常人之舉。所以有關川普可能訪台的傳聞,一時成了各方關注的問題。

川訪台損人不利己

筆者認為川普政府現居看守地位,無論是川普本人或是他左右的高官,如果選擇在此刻訪台,都是一個「損人不利己」的舉動。首先,拜登強調他上任後當務之急是處理疫情、經濟和種族紛爭等內政事務。中國政策不是他的重點工作,故不願見到川普打亂他的施政優先秩序。美國智庫「大西洋理事會」(Atlantic Council)在展望二○二一年國際情勢時,列舉了十項可能面臨的風險,美中捲入兩岸軍事衝突就是其中一項。

若川普訪台,確實有造成兩岸兵戎相見的危險。中共因一九九五年李登輝的「康乃爾之行」,掀起一九九六年的台海軍事危機。當時兩岸有密使來往,柯林頓政府是在倉促中決定派遣航母介入,危機看來像是一場「戰爭邊緣遊戲」。但現在的情況不同,對岸不可能因川普越過「紅線」還按兵不動。就因為事情難以善了,所以我認為,中共此刻沒有和美國過渡政府軍事攤牌的打算。先前各方一度擔心川普是否將在選前製造「十月驚奇」,被視為具鷹派色彩的中共官媒《環球時報》即在社評中呼籲,台美中三方都要恪守「不開第一槍」的原則。現在中共準備迎接二○二一年「百年黨慶」,在「穩定壓倒一切」的前提下,對美工作也是以拜登為對手,不會隨川普起舞。

但若川普訪台,將讓綠營內部主張「急獨」者見獵心喜;而此對蔡英文政府而言,恐像接到「燙手山芋」,除了被動表示「歡迎」外,看不出還能做什麼回應。因為蔡政府瞭解,中共一向是「柿子挑軟的吃」,在接連扣上「倚美謀獨」、「挾洋自重」的帽子後,將把所有的帳都算到台灣身上,以取得對台用武的「正當性」。

不可否認,在蔡英文第一任期內,中美關係確實是每況愈下,台美關係則是水漲船高。但川普提升對台軍售和對台的外交支持,並沒有讓台灣得到一旦「有事」,美國會立即拔刀相助的明確保證。在美國大選期間,川普政府內部還曾出現「戰略模糊」或「戰略清晰」的論辯。美國《紐約時報》專欄作家佛里曼(Thomas Friedman)日前接受台灣《遠見雜誌》訪問時就明確表示,他不相信美國會在台海緊張時前來救援。

中美關係發展

影響日本國際地位

日本媒體在川普訪台一事作文章,加上日本知名國際關係學者小笠原欣幸(OGASAWARA Yoshiyuki)近期在《外交家》(The Diplomat)雜誌撰文,警告中共可能對東沙島施壓並直接攻占,顯示日本對台海周邊形勢的高度敏感。筆者認為這是反映日本對當前中美關係抱持的一種「既期待,又怕受傷害」的心理。日本期待未來拜登政府能維持美國對日本的安保承諾,但也擔心日本會成為中美關係變化下的利益受害者。

綜上所述,兩岸執政當局和即將上任的拜登政府,都沒有樂見川普訪台的理由。川普商人出身,除非訪台能出現「乾坤大挪移」,讓他反敗為勝,否則川普沒有必要冒天下之大不韙,作出如此孤注一擲的舉動。因此,川普訪台應是個「假議題」,但它凸顯的是台美中複雜的三邊關係;而且,連日本都不願成為一名「局外人」。(筆者為淡江大學中國大陸研究所榮譽教授)

卓越雜誌2021.1號417期
卓越雜誌2021.1號417期

相關新聞

性騷疑雲?在媒體爭相報導下聲量暴增 下一步是否為選舉考量?

近日娛樂圈爆發知名網紅雞排妹鄭家純控訴金曲方言男歌手翁立友,在尾牙場合對她性騷擾的新聞,也有多名綜藝節目主持人被點名,捲入這起性騷事件當中,而媒體見獵心喜,見民眾對於腥羶色的新聞較感興趣,於是整起事件如滾雪球般越滾越大,牽扯的人越來越多,越炒越兇,雖然性騷擾是一件負面的事情,但在媒體大肆的報導下創造出極高的聲量,一度蓋過正在進行的高雄市議員黃捷罷免案,反萊豬公投及部桃醫院感染案件等。

強制隔離近5000人!本土疫情擴大 處於內憂外患的台灣

匡列的範圍擴大,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中於本月24日晚間緊急召開記者會宣布:即刻擴大部桃相關接觸者隔離,包含整棟醫療大樓出院者、陪病者及其同住家人,估計約5000人。

平行競合?割喉爭霸?

Apple、Spotify與Sony紛紛以原創節目或砸錢購併模式插旗Podcast市場,超級Youtuber變身播客身價翻倍時有所聞, 獨角巨獸Youtube「錢景」堪慮?

「主流」總統拜登 領導新政府重整世界秩序?

二○二一年一月二十日,美國新一任當選總統、民主黨人拜登在美國首都華盛頓國會山宣誓就任美國第四十六任總統,卸任總統川普沒有出現在拜登就職典禮現場,打破美國政治慣例。

2020慘! 2021他們仍得摸著石頭過河?

千禧年後最瘋狂的全球派對一夕間攪黃了地球人無國界的日常,群聚、旅遊、運輸、紡織等產業當下成為疫情重災戶,險些淪為紓困孤兒的各別產業該以何種姿態在殘局中爭取敗部復活,是考驗也是契機。

川普會「突襲式」訪台?

日本媒體《夕刊富士》(富士晚報)十一月三十日報導,美國總統川普可能在卸任前閃電訪問台灣、推翻「一中政策」,或予台灣外交承認,目的是不讓拜登逆轉他任內的重大決策。另也有可能由副總統彭斯或國務卿龐培歐代行。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。