快訊

成員3人以上容易產生家庭傳染!醫師教如何防疫

會考自然/實驗觀念題多、計算較少 考假新聞圖表辨別

民進黨派系內外鬥內行 小英穩居高位?

【文‧陳正修】

眾所皆知,行政院長蘇貞昌和立法院長游錫堃長期有心結,據瞭解兩人在一九九四年蘇貞昌競選連任屏東縣長失利,游錫堃意氣風發連任宜蘭縣長,游上蘇下,人情冷暖自然產生糾結後就交惡。

加上近期前總統陳水扁接受長期政敵趙少康訪問時爆料,蘇貞昌在我任內當院長時,曾兩度在總統府要求換掉副院長蔡英文,並提到「(蔡英文)真歹鬥陣(很難相處)」。接著又說:「二○○四年我連任之後,蔡英文主委跑到官邸言,你連任了,接下來內閣組成,誰做院長?」扁說:「阿不拉(游錫堃),阿不拉院長就繼續做院長。」但蔡英文則說:「只要是游院長繼續做,她就離開政府。」

阿扁一席話,道出總統蔡英文曾對兩位深感不滿,拿下史上最高八百一十七萬張選票並連任成功的小英,不計前嫌,先是請來蘇貞昌出手救援搖搖欲墜政權,接著共同挺過非洲豬瘟與新冠肺炎兩次重大疫情,她深知蘇游不對盤,不顧蘇院長強力反對下,將游錫堃列入不分區政治組首位,就是要借重游錫堃經驗,接下立法院長,展現明確權力意志。

據傳,蘇院長不斷給游錫堃領軍正國會領頭羊、交通部長林佳龍穿小鞋,甚至強行拔官具有工程背景的交通部某政務官,甚至有黨內有心人士藉機炒作游院長放任藍營立委操作萊豬議題且跟政院發言人丁怡銘牛肉麵請辭下台聯結在一起,趁火打劫,居心叵測!讓游院長啞巴吃黃蓮,有口說不出!至於民進黨派系競爭,不得不提到新潮流,先有正國會背景的立委陳歐珀參選宜蘭縣長,遭新潮流背後下毒手導致落選,親新潮流台南市長黃偉哲不斷被偏正國會人士修理,接著上場的二○二二縣市長、議員大選,都是各派系積極爭取場域。

筆者認為,以上案例印證政治沒有永遠敵人或朋友,得饒人處且饒人,可為自己保留未來可能性,以及對國家良性正面力量。蔡英文操作政治權謀能力不輸已故總統李登輝,甚至更勝,拉兩位討厭的人高居重任,讓各派系間自己去鬥爭,自己則跳脫黨內互打,加上連任蜜月期、挺過非洲豬瘟、抗疫成功和共軍擾台等,民調屢創新高,奠定小英仍是第一把手身分,備受關注接班人選,不管是副總統賴清德、桃園市長鄭文燦誰出線,還是以定於一尊小英說得算。

卓越雜誌2021.1號417期
卓越雜誌2021.1號417期

相關新聞

性騷疑雲?在媒體爭相報導下聲量暴增 下一步是否為選舉考量?

近日娛樂圈爆發知名網紅雞排妹鄭家純控訴金曲方言男歌手翁立友,在尾牙場合對她性騷擾的新聞,也有多名綜藝節目主持人被點名,捲入這起性騷事件當中,而媒體見獵心喜,見民眾對於腥羶色的新聞較感興趣,於是整起事件如滾雪球般越滾越大,牽扯的人越來越多,越炒越兇,雖然性騷擾是一件負面的事情,但在媒體大肆的報導下創造出極高的聲量,一度蓋過正在進行的高雄市議員黃捷罷免案,反萊豬公投及部桃醫院感染案件等。

強制隔離近5000人!本土疫情擴大 處於內憂外患的台灣

匡列的範圍擴大,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中於本月24日晚間緊急召開記者會宣布:即刻擴大部桃相關接觸者隔離,包含整棟醫療大樓出院者、陪病者及其同住家人,估計約5000人。

民進黨派系內外鬥內行 小英穩居高位?

眾所皆知,行政院長蘇貞昌和立法院長游錫堃長期有心結,據瞭解兩人在一九九四年蘇貞昌競選連任屏東縣長失利,游錫堃意氣風發連任宜蘭縣長,游上蘇下,人情冷暖自然產生糾結後就交惡。

打高空、喊口號 老百姓已不能再忍受台鐵不改革

四月二日,清明連續假期的第一天,台鐵太魯閣號408車次,在東部幹線撞上工程車造成出軌的意外事件,這也是台灣鐵路管理局成立四十年來最慘烈的事故,也是繼二○一八年普悠瑪事故後,台鐵東部幹線再一起的重大傷亡意外。

全球晶片短缺背後的原因和危機

疫情造成晶片需求量大增,汽車業、手機業、電子類產品都在搶晶片,供不應求的情況下,美國和中國的角力戰就浮上檯面,讓晶片從經濟面的爭奪擴大成為社會影響和政治爭端。

模仿鬼才郭子乾不怕不像 高EQ擊退酸民攻勢

做自己最有興趣的工作就不會累! 郭子乾具張力與生動的舞台表演,使每場演出都深獲好評,舞台下的人生態度更值得我們學習與欽佩。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。