快訊

填充禁食氮氣!黑心寶寶米餅被轟 展裕致歉:6口味可退款

理科太太1天募資千萬 醫學院教授曝維他命「暴利」故事

白宮新格局震動全球產業板塊 台灣將扮演何種角色?

拜登來了! 低迷的金融市場有望復甦?
拜登來了! 低迷的金融市場有望復甦?

十一月,美國民主黨參選人喬‧拜登(Joe Biden)歷經多日的選舉激戰,擊敗川普(Donald Trump),成為美國第四十六任總統,但緊接著他將如何整頓過去川普政府所留下的「疫情」與「經濟」兩大燃眉危機,成為國際關注焦點。

【文﹒陳仲漁】

在疫情發散(二○二○年三月)之前的中美貿易戰,已造成世界經濟的發展趨緩。大陸輸美產品在高關稅的課徵下,供應鏈開始變動,處於世界工廠區(大陸)的外資工廠,不得不外移到關稅較低的地區去,墨西哥、越南和台灣等地區都明顯受益。至於美國的農產品出口,受到大陸的反制,雖有川普的補貼,也是停滯不前,大量的訂單轉移到南美的國家去,回不去了。未來的拜登政府是否能改變這趨勢,外界認為短期內恐不會改變太多。

川普經濟學

帶起全球經濟的高山與低谷

為何拜登政府暫無法扭轉局勢,有諸多原因與跡象可見一斑。其一是美國當下的失業率仍高(目前約兩千萬人),疫情尚未得到控制,且繼續惡化,政府需支出許多預算,才能穩住國內經濟復甦。至於川普要求美國大廠回到美國本土設廠的策略,也可能成效有限。因為汽車、手機等高端電子消費市場,已不再以美國為主戰場,留在國外供應最大的市場,還可兼顧美國本土市場,如蘋果、亞馬遜等公司都在國外市場站穩住腳了,撤回美國反倒是背道而馳,而且,也違反了歐美世界標榜自由貿易和分工合作的精神。

其二是美國已成為全世界最嚴重的災區,配合美國政府的新的救災措施,提供整套的防疫測試、疫苗和醫療追蹤等相關服務與產品,將會是需求最高的產業。

其三為川普短視的促進經濟發展策略,如減稅、開發國內油氣和煤等化石能源的做法,雖把美國的能源出口量帶上來,超過沙烏地阿拉伯,成世界第一,卻也因此造成市場上供過於求,價格大幅波動的結果,許多石油公司不但無法因此獲益,反而損傷嚴重。未來發展也不被外界看好,因為拜登主張的是發展再生綠能,以減緩全球暖化,恐無法與該產業搭上線。

再是相對川普的不重視基礎建設,拜登的競選政策,有提到大力投資基建,以提高美國人的生活品質,及維護未來的競爭力。不過,這方面的發展,需要時間落實,短期內可能看不到成果。

還得面臨到第二大經濟體(大陸)的超車,川普以當年雷根政府對付日本成功的團隊,去對抗大陸,三年多下來,不但沒有把雙方的經濟體差距拉開,反而坐視大陸經濟的繼續成長,第二大經濟體超車美國,提前變成第一可能性,大為升高。

比起川普一上台就退出巴黎氣侯變遷合約,放棄歐巴馬政府主導的TPP協定,撤回對伊朗的核能發展限制條約的支持等等,造成世界政經秩序大亂,拜登的政策顯然會要求,恢復以往國際合作的立場。

以上這些川普經濟學的變化,對台灣的影響除了美國關稅及TPP的國際關稅之外,其實是有限的。簡單說,台灣由於跟美中兩方都關係密切,不難去調整立場適應,尤其是目前以電子業為主軸的外銷經濟體系,與界的供應鏈密切的配合著,有左右逢源的作用。

大陸市場經濟浪潮襲來

鼓勵產業順勢而為

至於關稅的克服或匯率的風險控制,除了靠政府的協調努力之外,業者的產品附加價值的提高,及積極參與研究國際市場也是重心。換言之,在眾人都強調供應鏈經濟時,我們加強研究需求面經濟,將有其必要性。

其次,疫情下的世界經濟成長,由於第二波的發生,短期內恢復,已經變得不可能。大陸、台灣、越南、韓國和日本等都比歐美國家處於較有利的立場,造就了東南亞、東北亞、澳紐等地區的經濟合作,優於傳統歐美市場為導向的運作,這導致了一個明顯的趨勢,那就是以大陸經濟為中心的區域崛起。

檢討大陸的經濟崛起,自從川普上台後,就成為熱門議題,例如大陸的一帶一路政策,就一直在被嚴肅的批評。但是關於大陸的發展快速,歐美學者的系統性討論並不多,尤其是要透過蔡英文去了解大陸經濟發展的全貌,似乎很困難。當年那些研究日本第一的學者,都還在線上討論大陸經濟,就顯示西方學者,對大陸的現況的了解,尚差甚遠。

除了香港,台灣可能是全世界最容易研究大陸經濟的地區。好比西方媒體都有長駐大陸的記者,但是往往報導的重點會偏向非經濟議題居多,因為比較聳動,容易引起共鳴。對經濟發展的報導,都局限於官方的統計資料的發表為主,難窺全貌。那該如何理性的去看大陸經濟體呢?新加坡學者馬凱碩從兩千年來看,大陸、印度為世界經濟中心,在偏離兩百年後,回歸主軸,似乎順理成章。

除了歷史背景之外,還有以下理由:一是大陸過去三十年,抗貧政策成功,其發展供應側經濟的策略,成功的將GDP推上約十四兆美元(二○一九年)的水平,與美國約二十兆美元的經濟體,差距已經拉近。而其近年來外在循環經濟的比例,下降到約占GDP的三分之一左右,突顯出其內循環經濟的發展潛力。

二是再幾年,大陸努力在北部發展雄安區,與在南方發展的大灣區,如果成功,將大大有利其內部循環經濟發展,因為雄安可以緩和北京經濟區的擴展困擾,讓北方的經濟發展,跟上南方的發展速度。大灣區的發展,可以把香港的嚴重的居住缺憾,納入深圳和珠海的腹地,加以緩和,而同時讓香港的優越國際金融地位繼續保持。當然,從台灣的立場來看,這些都是有重要參加價值的。

三是大陸長期的介入非洲大陸的基礎建設,除了取得了發展所需的資源之外,也培養出華為和中興等國際級企業,及提升了基礎建設的建立能力。

以上屬台灣的外部影響,其趨勢我們無力主導改變,但是有絕佳的配合角色。

川普政府過後

台灣未來可順應拜登經濟的考量

活用科技與研發(R&D):以研發了解未來的趨勢與問題,並研擬solutions,最好是total solutions以往強調分工的概念,要用跨界的思維,升級價值。

舉例目前的科技部,可以用智能的概念跟政府任何部門(如農委會)合作,使傳統產業的價值,擴大提高。農業科學或科學農業加上有機、環保、生技的研究,遠景都是很可觀的,其主流技術多在美國,而市場在大陸及第三世界,台灣特別具有串聯活化的角色。

當前的世界各重要經濟體,在過去二十年,多國以供應側經濟為發展主流的趨勢,已有明顯失衡的現象。未來如果不即時予以需求側經濟發展概念加以調整,恐出現更嚴重的情況。台灣的經濟一向以製造業自豪,對銷售面的掌控相對較弱,如果增加對需求側經濟的掌控,必帶來無窮商機。

跨國合作:以資源互補/互惠,尋求任何可能的商機合作。跨國性合作,可以互通有無,擴大經濟效益,創造雙贏的成果。

許多與台灣缺乏外交關係的國家,台灣可以與其建立經濟合作平台關係,研究雙方的需求或基建,是有機會的。尤其是當下疫情蔓延的時候,台灣從防疫與醫療的角度切入,是有機會的。

台灣的e-government,起步很早,一直在世界排名居前,但是在應用上,卻有明顯受到官僚主義影響的現象,十分可惜。如果把瓶頸找出來,加以突破,成長是可期的。當大陸把互聯網的應用,當成另一個工業革命在發揮,而且初步成效已經可見時,而台灣似乎還在見樹不見林的階段,說優點的話,我們是關鍵性零組件,但看缺點的話,我們的未來成長,將只能仰賴這個市場。

放眼未來

台灣將能擔當許多產業要角

類似日本的經驗,台灣的經濟發展,自從被導引成供應側經濟發展外銷後,農業加工、紡織、塑膠業上下游體系先後完成,電子業更上層樓,在手機、筆電及通訊的生產方面,已經成為全球供應鏈中心。

川普上台後,抓住富士康,台積電到美國設廠,但似乎成效有限,因為美國的工資太高了,供應鏈也不完整,發展不如原先預期。但拜登上台後,如果降低關稅,恢復貿易秩序,透過溝通與交流,全球市場發展應將會比較穩定,尤其是大陸的內需市場的開放,會吸引更多的競爭者較勁,帶動成長。台灣企業,有的是機會!

卓越雜誌2020.12號416期
卓越雜誌2020.12號416期

相關新聞

性騷疑雲?在媒體爭相報導下聲量暴增 下一步是否為選舉考量?

近日娛樂圈爆發知名網紅雞排妹鄭家純控訴金曲方言男歌手翁立友,在尾牙場合對她性騷擾的新聞,也有多名綜藝節目主持人被點名,捲入這起性騷事件當中,而媒體見獵心喜,見民眾對於腥羶色的新聞較感興趣,於是整起事件如滾雪球般越滾越大,牽扯的人越來越多,越炒越兇,雖然性騷擾是一件負面的事情,但在媒體大肆的報導下創造出極高的聲量,一度蓋過正在進行的高雄市議員黃捷罷免案,反萊豬公投及部桃醫院感染案件等。

強制隔離近5000人!本土疫情擴大 處於內憂外患的台灣

匡列的範圍擴大,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中於本月24日晚間緊急召開記者會宣布:即刻擴大部桃相關接觸者隔離,包含整棟醫療大樓出院者、陪病者及其同住家人,估計約5000人。

民進黨派系內外鬥內行 小英穩居高位?

眾所皆知,行政院長蘇貞昌和立法院長游錫堃長期有心結,據瞭解兩人在一九九四年蘇貞昌競選連任屏東縣長失利,游錫堃意氣風發連任宜蘭縣長,游上蘇下,人情冷暖自然產生糾結後就交惡。

平行競合?割喉爭霸?

Apple、Spotify與Sony紛紛以原創節目或砸錢購併模式插旗Podcast市場,超級Youtuber變身播客身價翻倍時有所聞, 獨角巨獸Youtube「錢景」堪慮?

「主流」總統拜登 領導新政府重整世界秩序?

二○二一年一月二十日,美國新一任當選總統、民主黨人拜登在美國首都華盛頓國會山宣誓就任美國第四十六任總統,卸任總統川普沒有出現在拜登就職典禮現場,打破美國政治慣例。

2020慘! 2021他們仍得摸著石頭過河?

千禧年後最瘋狂的全球派對一夕間攪黃了地球人無國界的日常,群聚、旅遊、運輸、紡織等產業當下成為疫情重災戶,險些淪為紓困孤兒的各別產業該以何種姿態在殘局中爭取敗部復活,是考驗也是契機。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。