陳樹菊阿嬤: 生命最好的方式就是完成我想完成的事然後在工作中倒下來

陳樹菊阿嬤藉由她的經歷與堅持鼓勵更多人,讓善的種子延續下去。
陳樹菊阿嬤藉由她的經歷與堅持鼓勵更多人,讓善的種子延續下去。

整整五十六年的堅持,無論是在寒風刺骨的夜裡,還是日正當中的豔夏,永遠能在台東的中央市場裡見到陳樹菊阿嬤賣菜的身影。

【文‧葉怡君 圖‧台東縣政府提供】

「我只要出了台東就會迷路,五十六年來每天都走同一條路,最遠不過家裡到市場的距離」,陳樹菊阿嬤笑說。

自十三歲起,陳樹菊在台東中央市場日以繼夜賣菜,將省吃儉用省下來的錢捐作公益,累計總金額高達千萬,善行獲得二○一○年《富比士》雜誌亞洲慈善英雄人物榜;同年《時代》雜誌將她選為年度最具影響力時代百大人物「英雄」項目第八位。

即便赴美領獎回台的隔天,她仍堅持上工,直到二○一八年在市場裡昏倒被救護車緊急送醫開刀,最後因身體因素不得不從市場退休。如同她過去接受採訪曾說過的,「完成想完成的事,然後在工作中倒下來」。

天生的「生意仔」

陳樹菊家中共四男兩女,她排行老二上頭有個哥哥,父母在市場擺攤賣菜維生,在她國小六年級時,母親難產過世,原因竟是繳不出五千元醫院保證金。她說,母親過世當天,跟兄弟姐妹急忙衝到醫院門口,但只看見從西螺趕來台東的阿嬤在門口哭,沒能見到媽媽最後一面,那一瞬間她才意識到,「往後的日子裡他們再也沒有媽媽了!」

母親過世當年,最小的弟弟才四歲,長姐如母,陳樹菊一肩挑起照顧家裡的重擔,她說,彷彿是冥冥之中注定,在母親往生前半個月中央市場落成啟用,媽媽將賣菜攤位安頓好後撒手人還,而她生前留下這個賣菜的小攤子,從此成為一家人生存下去的唯一依託。

台灣有句俗諺說:「狀元仔好生,生意仔歹生」,陳樹菊像是個天生的「生意仔」,很會做生意。母親過世後她天天與父親在市場顧攤,經常告訴父親,只賣四種菜養不活一家人,父親被唸的煩了,隨口說了一句:「妳比較厲害都給妳做」,陳樹菊就此接手菜攤,增加品項擴大經營,改變商品擺設,誘發消費者購買慾望,之後生意越做越大。

前總統馬英九親自前往市場向陳樹菊買菜。
前總統馬英九親自前往市場向陳樹菊買菜。

有錢判生沒錢判死

努力賺錢養活一家人,為讓弟妹吃飽、籌措學校註冊費,陳樹菊經常只吃鍋巴水果腹,曾被餓到瑟縮在牆角發抖,一路堅忍從不抱怨。而弟弟的病逝,讓陳樹菊自母親往生後,再次感受到金錢的重要性。

當時,陳樹菊最小的弟弟,某日游泳回家便高燒不退,家裡沒錢看病只能買成藥吃,但症狀始終未見緩解,最後即便仁愛國小師生發動募款,不過為時已晚,弟弟因延誤就醫最終病逝台大醫院。

即便十多年過去,想起弟弟陳樹菊仍沒能忍住眼淚,她說:「弟弟雖然不是我生的,但從四歲拉拔到大,就像是我身上的一塊肉。」痛失母親與弟弟,當時在她的心中只有一個念頭,「錢最好,有錢有命、沒錢沒命。」

捐款後開心的睡不著

至此之後,她更拚命賺錢,延長營業時間,一天甚至只睡四小時,手腳因搬運重達百斤貨物扭曲變形、腰背日漸佝僂,一路艱苦但陳樹菊從不怨天也不尤人,在有能力後更將積蓄捐做公益、蓋圖書館,想幫助更多像她過去一樣的窮苦人,她形容,「每次捐款後,她都開心得睡不著覺。」原來做她喜歡做的事,比賺更多的錢還要開心更有意義。

「無論有沒有錢,要對自己有信心,要設定目標後相信自己堅持走下去,不要怕吃苦,也不要怕吃虧,回頭來看吃苦吃虧都是福。」退休後的陳樹菊,仍每日只睡四小時,其他時間用來讀經書,她說,小時候沒錢能繼續學業,現在很多字看不懂,但同本書每天讀過一遍,一年就能讀三百六十遍,就能認得字了。

陳樹菊想藉由她的經歷與堅持鼓勵更多人,即便走在艱困崎嶇的道路上,得到繼續向前的力量,未來積福惜福再造福,讓善的種子延續下去。

卓越雜誌2020.12號416期
卓越雜誌2020.12號416期

相關新聞

民進黨派系內外鬥內行 小英穩居高位?

眾所皆知,行政院長蘇貞昌和立法院長游錫堃長期有心結,據瞭解兩人在一九九四年蘇貞昌競選連任屏東縣長失利,游錫堃意氣風發連任宜蘭縣長,游上蘇下,人情冷暖自然產生糾結後就交惡。

拜登上位祭出模糊戰略 台灣何去何從?

美國總統大選落幕,但「曲終人未散」,拜登雖宣布勝選,川普落敗心有不甘,美國政潮餘波盪漾。

2020慘! 2021他們仍得摸著石頭過河?

千禧年後最瘋狂的全球派對一夕間攪黃了地球人無國界的日常,群聚、旅遊、運輸、紡織等產業當下成為疫情重災戶,險些淪為紓困孤兒的各別產業該以何種姿態在殘局中爭取敗部復活,是考驗也是契機。

川普會「突襲式」訪台?

日本媒體《夕刊富士》(富士晚報)十一月三十日報導,美國總統川普可能在卸任前閃電訪問台灣、推翻「一中政策」,或予台灣外交承認,目的是不讓拜登逆轉他任內的重大決策。另也有可能由副總統彭斯或國務卿龐培歐代行。

網路開店不怕菜鳥 只怕抓錯重點

雲端產業方興未艾,經營網店躍升為許多人「夢想清單」的首選,無論實體店面轉型或網路創業新鮮人,「滿足客戶需求」及強大的「品牌力」都是成功永續的關鍵課題。

教你改善IG個人社群平台缺失!

經營Instagram帳號已成時下熱門趨勢,但該市場競爭激烈又該如何成功打入且穩定發展呢?以下帶你一起來看看箇中學問。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。