快訊

填充禁食氮氣!黑心寶寶米餅被轟 展裕致歉:6口味可退款

理科太太1天募資千萬 醫學院教授曝維他命「暴利」故事

陳樹菊阿嬤: 生命最好的方式就是完成我想完成的事然後在工作中倒下來

陳樹菊阿嬤藉由她的經歷與堅持鼓勵更多人,讓善的種子延續下去。
陳樹菊阿嬤藉由她的經歷與堅持鼓勵更多人,讓善的種子延續下去。

整整五十六年的堅持,無論是在寒風刺骨的夜裡,還是日正當中的豔夏,永遠能在台東的中央市場裡見到陳樹菊阿嬤賣菜的身影。

【文‧葉怡君 圖‧台東縣政府提供】

「我只要出了台東就會迷路,五十六年來每天都走同一條路,最遠不過家裡到市場的距離」,陳樹菊阿嬤笑說。

自十三歲起,陳樹菊在台東中央市場日以繼夜賣菜,將省吃儉用省下來的錢捐作公益,累計總金額高達千萬,善行獲得二○一○年《富比士》雜誌亞洲慈善英雄人物榜;同年《時代》雜誌將她選為年度最具影響力時代百大人物「英雄」項目第八位。

即便赴美領獎回台的隔天,她仍堅持上工,直到二○一八年在市場裡昏倒被救護車緊急送醫開刀,最後因身體因素不得不從市場退休。如同她過去接受採訪曾說過的,「完成想完成的事,然後在工作中倒下來」。

天生的「生意仔」

陳樹菊家中共四男兩女,她排行老二上頭有個哥哥,父母在市場擺攤賣菜維生,在她國小六年級時,母親難產過世,原因竟是繳不出五千元醫院保證金。她說,母親過世當天,跟兄弟姐妹急忙衝到醫院門口,但只看見從西螺趕來台東的阿嬤在門口哭,沒能見到媽媽最後一面,那一瞬間她才意識到,「往後的日子裡他們再也沒有媽媽了!」

母親過世當年,最小的弟弟才四歲,長姐如母,陳樹菊一肩挑起照顧家裡的重擔,她說,彷彿是冥冥之中注定,在母親往生前半個月中央市場落成啟用,媽媽將賣菜攤位安頓好後撒手人還,而她生前留下這個賣菜的小攤子,從此成為一家人生存下去的唯一依託。

台灣有句俗諺說:「狀元仔好生,生意仔歹生」,陳樹菊像是個天生的「生意仔」,很會做生意。母親過世後她天天與父親在市場顧攤,經常告訴父親,只賣四種菜養不活一家人,父親被唸的煩了,隨口說了一句:「妳比較厲害都給妳做」,陳樹菊就此接手菜攤,增加品項擴大經營,改變商品擺設,誘發消費者購買慾望,之後生意越做越大。

前總統馬英九親自前往市場向陳樹菊買菜。
前總統馬英九親自前往市場向陳樹菊買菜。

有錢判生沒錢判死

努力賺錢養活一家人,為讓弟妹吃飽、籌措學校註冊費,陳樹菊經常只吃鍋巴水果腹,曾被餓到瑟縮在牆角發抖,一路堅忍從不抱怨。而弟弟的病逝,讓陳樹菊自母親往生後,再次感受到金錢的重要性。

當時,陳樹菊最小的弟弟,某日游泳回家便高燒不退,家裡沒錢看病只能買成藥吃,但症狀始終未見緩解,最後即便仁愛國小師生發動募款,不過為時已晚,弟弟因延誤就醫最終病逝台大醫院。

即便十多年過去,想起弟弟陳樹菊仍沒能忍住眼淚,她說:「弟弟雖然不是我生的,但從四歲拉拔到大,就像是我身上的一塊肉。」痛失母親與弟弟,當時在她的心中只有一個念頭,「錢最好,有錢有命、沒錢沒命。」

捐款後開心的睡不著

至此之後,她更拚命賺錢,延長營業時間,一天甚至只睡四小時,手腳因搬運重達百斤貨物扭曲變形、腰背日漸佝僂,一路艱苦但陳樹菊從不怨天也不尤人,在有能力後更將積蓄捐做公益、蓋圖書館,想幫助更多像她過去一樣的窮苦人,她形容,「每次捐款後,她都開心得睡不著覺。」原來做她喜歡做的事,比賺更多的錢還要開心更有意義。

「無論有沒有錢,要對自己有信心,要設定目標後相信自己堅持走下去,不要怕吃苦,也不要怕吃虧,回頭來看吃苦吃虧都是福。」退休後的陳樹菊,仍每日只睡四小時,其他時間用來讀經書,她說,小時候沒錢能繼續學業,現在很多字看不懂,但同本書每天讀過一遍,一年就能讀三百六十遍,就能認得字了。

陳樹菊想藉由她的經歷與堅持鼓勵更多人,即便走在艱困崎嶇的道路上,得到繼續向前的力量,未來積福惜福再造福,讓善的種子延續下去。

卓越雜誌2020.12號416期
卓越雜誌2020.12號416期

相關新聞

性騷疑雲?在媒體爭相報導下聲量暴增 下一步是否為選舉考量?

近日娛樂圈爆發知名網紅雞排妹鄭家純控訴金曲方言男歌手翁立友,在尾牙場合對她性騷擾的新聞,也有多名綜藝節目主持人被點名,捲入這起性騷事件當中,而媒體見獵心喜,見民眾對於腥羶色的新聞較感興趣,於是整起事件如滾雪球般越滾越大,牽扯的人越來越多,越炒越兇,雖然性騷擾是一件負面的事情,但在媒體大肆的報導下創造出極高的聲量,一度蓋過正在進行的高雄市議員黃捷罷免案,反萊豬公投及部桃醫院感染案件等。

強制隔離近5000人!本土疫情擴大 處於內憂外患的台灣

匡列的範圍擴大,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中於本月24日晚間緊急召開記者會宣布:即刻擴大部桃相關接觸者隔離,包含整棟醫療大樓出院者、陪病者及其同住家人,估計約5000人。

民進黨派系內外鬥內行 小英穩居高位?

眾所皆知,行政院長蘇貞昌和立法院長游錫堃長期有心結,據瞭解兩人在一九九四年蘇貞昌競選連任屏東縣長失利,游錫堃意氣風發連任宜蘭縣長,游上蘇下,人情冷暖自然產生糾結後就交惡。

拜登上位祭出模糊戰略 台灣何去何從?

美國總統大選落幕,但「曲終人未散」,拜登雖宣布勝選,川普落敗心有不甘,美國政潮餘波盪漾。

平行競合?割喉爭霸?

Apple、Spotify與Sony紛紛以原創節目或砸錢購併模式插旗Podcast市場,超級Youtuber變身播客身價翻倍時有所聞, 獨角巨獸Youtube「錢景」堪慮?

「主流」總統拜登 領導新政府重整世界秩序?

二○二一年一月二十日,美國新一任當選總統、民主黨人拜登在美國首都華盛頓國會山宣誓就任美國第四十六任總統,卸任總統川普沒有出現在拜登就職典禮現場,打破美國政治慣例。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。