快訊

理科太太1天募資千萬 醫學院教授曝維他命「暴利」故事

高年級數位新鮮人

建立多元有趣的樂齡環境是時下熱門的話題。 圖/士林樂齡學習中心
建立多元有趣的樂齡環境是時下熱門的話題。 圖/士林樂齡學習中心

社會結構越趨高齡化,對於中高齡長者來說,與快速變化的社會接軌,已成為終身學習的核心概念,如何從中發現自我價值,與年輕人使用社群軟體順暢溝通,建立多元有趣味的樂齡環境,是時下熱門的課題。

【文‧陳怡瑄】

教室裡,一群六十多歲的爺爺奶奶們,每個人手一機,聽著台上講師一個指令一個動作,緩慢的操作著line的介面,從最簡單的註冊帳號,到如何加入群組。在你我看來最為簡單的「動動手指」,卻也使在社會歷練數十載的高年級生,頓時成為數位新鮮人。

高年級生在課堂頓時成為數位新鮮人。 圖/士林區樂齡學習中心
高年級生在課堂頓時成為數位新鮮人。 圖/士林區樂齡學習中心

透過科技學習 再次豐富人生

「要活就要動,要學才能接軌社會,我自己都覺得我有資訊不足恐懼症,對於3C這種冰冷的科技我還是很不擅長,但是我覺得必須要搞懂它!」退休十年第一次參與智樂活的學員琴姊笑著說道,而講師的態度、鼓勵及耐心,對於高年級生來說才是最大的支持。

除了教導時的耐心,另一個影響高年級生學習動機的,就是同儕之間的關係。也許這樣的正面影響,不是來自科技本身,而是因為透過科技的學習,高年級生跟他人之間有了互動,並且交到了朋友,感覺到人生再次豐富起來。

而除了同班同學之間互通訊息、郵件往來之外,講師也肩負著重要的責任,如果講師也願意加入高年級生學生的社交圈,給予他們學習上的支援,甚至是在課後仍能提供幫助,那麼這課後的交流互動反而是更重要的。

琴姊表示,增加社會的互動性會讓我們學得更起勁。反之,越是不讓我們與數位對接,越容易剝奪高年級生獨立自主的社交能力。

手機APP詼諧教學

一百歲的長者嘛也通

「你能想像教一百歲的大哥和大姊使用手機嗎?我試過!」智樂活─樂齡活動社群的共同創辦人小畢老師說道。他過去在行銷領域累積超過十年資歷,曾在連鎖通路、數位內容及APP新創等產業歷練。工作期間發現台灣在以超速進入高齡社會後,企業對銀髮族的認識與溝通卻仍停留在想像的狀態。

小畢老師表示,還有很多大哥大姐學成之後,回來當講師,將自己的專長回饋給更多高年級生。今年六十三歲的智樂活講師珠珠就是個最好的例子,她是一位大陸退休台商,一生都在跟自己挑戰「天下沒有解決不了問題,是時間的問題,只有我想不到,沒有我做不到的」,這是我的信念,珠珠老師堅定地說道,也因為有了這信念讓她度過很多不可能的事,幫助無助的高齡者,看到迷惘的表情轉為喜悅滿意的笑容,就是她最大成就感。或許也是年紀相仿的關係,珠珠老師在課堂上最常說的一句話就是:「你們就按下去不要怕,手機不會爆炸。」以詼諧的模式去教學,不僅讓學員降低對於手機的防備心,更可以用愉悅的心情去學習。

長輩樂學 親人稱讚更加分

更曾經有一位大姐在課堂苦笑地說:「別人的仔卡有禮貌!」,瞬間博得全場一致認同,與此同時,心裡卻也有一絲內疚和不捨。

小畢老師表示,孟子說:「易子而教」,讓別人來教自己的孩子,才不會因為情感影響了期待,而破壞了關係。在這裡我們發現,應該也要「易母而教」、「易父而教」,把長輩交給老師來教,親人們負責稱讚,這樣一來學手機這件事就不會是衝突的來源,而是情感加溫器。

許多高年級願意活到老學到老,智樂活統計,平均學員年齡為六十七歲,但是男女比例卻嚴重失衡,女性占八成,男性占兩成。而阻礙長輩們學習的最大問題就在於「自信心」,雖然嘴巴上說會,但其實不太會操作,這樣的高年級生通常都愛面子,所以絕對不能當面對他說「不對!」、「不是這樣!」,要繞個彎教育正確觀念。

其次是生理功能,比如記憶力、視力及手抖,有些高年級生上完一堂,又接著報名同一堂,一次、兩次、三次……,直到他們完全學會,或許這就是高年級生的堅強毅力。

開班數位課程

跟江蕙的演唱會一樣

除了開班授課,政府單位也在全台各地開設樂齡學習中心,而樂齡學習中心的男女比例卻也失衡,約為男性三成,女性七成;而士林區樂齡學習中心更為嚴重男性約二成五,女性約七成五。

在士林區樂齡學習中心有著最為熱門的課程,就是雲端社群應用、攝影及電腦影像處理進階,每每到了課程報名當天,就如同搶購演唱會的票,一掃而空,有些長者雖然搶不到課,卻還是會到場旁聽,將教室擠得水洩不通。

士林區樂齡學習中心主任張仁表示,學員對於數位科技的需求量是相當大的,就連Photoshop的學習課程也是絡繹不絕,雖然對他們來說稍有困難,但高年級生不畏科技,勇敢闖出一片天。

卓越雜誌2020.11號416期
卓越雜誌2020.11號416期

相關新聞

性騷疑雲?在媒體爭相報導下聲量暴增 下一步是否為選舉考量?

近日娛樂圈爆發知名網紅雞排妹鄭家純控訴金曲方言男歌手翁立友,在尾牙場合對她性騷擾的新聞,也有多名綜藝節目主持人被點名,捲入這起性騷事件當中,而媒體見獵心喜,見民眾對於腥羶色的新聞較感興趣,於是整起事件如滾雪球般越滾越大,牽扯的人越來越多,越炒越兇,雖然性騷擾是一件負面的事情,但在媒體大肆的報導下創造出極高的聲量,一度蓋過正在進行的高雄市議員黃捷罷免案,反萊豬公投及部桃醫院感染案件等。

強制隔離近5000人!本土疫情擴大 處於內憂外患的台灣

匡列的範圍擴大,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中於本月24日晚間緊急召開記者會宣布:即刻擴大部桃相關接觸者隔離,包含整棟醫療大樓出院者、陪病者及其同住家人,估計約5000人。

民進黨派系內外鬥內行 小英穩居高位?

眾所皆知,行政院長蘇貞昌和立法院長游錫堃長期有心結,據瞭解兩人在一九九四年蘇貞昌競選連任屏東縣長失利,游錫堃意氣風發連任宜蘭縣長,游上蘇下,人情冷暖自然產生糾結後就交惡。

拜登上位祭出模糊戰略 台灣何去何從?

美國總統大選落幕,但「曲終人未散」,拜登雖宣布勝選,川普落敗心有不甘,美國政潮餘波盪漾。

平行競合?割喉爭霸?

Apple、Spotify與Sony紛紛以原創節目或砸錢購併模式插旗Podcast市場,超級Youtuber變身播客身價翻倍時有所聞, 獨角巨獸Youtube「錢景」堪慮?

「主流」總統拜登 領導新政府重整世界秩序?

二○二一年一月二十日,美國新一任當選總統、民主黨人拜登在美國首都華盛頓國會山宣誓就任美國第四十六任總統,卸任總統川普沒有出現在拜登就職典禮現場,打破美國政治慣例。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。