用畢生精力愛地球 發展環保綠能永續經營

力麗集團董事長郭銓慶用畢生精力,來愛台灣這塊土地。
力麗集團董事長郭銓慶用畢生精力,來愛台灣這塊土地。

力麗集團董事長郭銓慶有個夢想:他要用畢生精力,來愛台灣這塊土地……作為一位成功的經營者,郭銓慶投入環保事業,努力編織著生命的理想,以實現全人類與地球共存共榮的永續目標。

【文.陳怡瑄 攝影.Harry】

力麗集團自一九七五年成立至今,朝多元化發展,從第一家紙印花廠,跨足合纖、紡織、貿易、建設、環工、能源、觀光及科技等事業;由於全體員工的同心協力,不僅穩定成長,且不斷的突破佳績,更奠定企業永續經營的雄厚基礎;爾後,郭銓慶將繼續秉持集團精神─勤儉、篤實、積極、創新的理念回饋社會。

始終堅持「質量與信譽第一」

順應時代變遷環保意識逐漸抬頭,走過四十五個年頭,隸屬於力麗集團的力麒建設從營建為出發點,積極尋找事業的新天地,觀光休閒以及環保、能源工程,成了事業的另一片天。

郭銓慶很早便注意到環境的重要,二○○四年成立了「山林水環境工程」公司,初期辦理污水處理相關工程,逐步發展至土壤整治、再生水處理工程。在山林水組織逐漸完善之際,目前的階段是邁向循環經濟的領域發展,更朝「綠色能源」邁進一大步,大力投資天方能源科技股份有限公司(以下稱天方公司),專注於太陽能電廠及各類綠色能源,善用可循環的地球資源,期能成為永續經營的企業。

郭銓慶表示,目前力麗集團在能源科技這塊領域投注很大心力,積極投資優良電廠。他始終堅持「質量與信譽第一」為永續經營的宗旨,以科學的管理手段,創新的技術能力,不斷深化改革、創新機制、適應市場並全面性地發展。

再生能源不是夢

看好明年展望未來

目前天方公司有十六個營運中或興建中的太陽能光電廠,分布於新北市、桃園市、雲林縣及屏東縣等地,這些電廠多興建在住宅、廠房、畜舍及衛生掩埋場之上,以利土地有效複合利用、降低室內溫度節省空調能源消耗。天方公司的發展策略是朝南台灣日照充足區域開發及經營較大型太陽能光電廠為目標。加上力麗集團殷實及熱心公益的實力與形象,目前土地資源取得順利,再輔以自費設置升壓站,以克服台電既有饋線不足之問題,預計在明年上半年即可達成50MW電站電業籌設目標,並朝首期目標100MW邁進。天方同時也於其他地區的案場準備開發推展,可以說天方對發展能源事業已蓄勢待發,未來一片看好。

台灣綠色電力股份有限公司(以下稱台灣綠電公司)目前由天方公司代為管理,於二○一八年通過取得政府所規劃三十六個潛力風場之第28號風場(即—海峽離岸風場)的環境影響評估審查。

海峽風場位於彰化縣芳苑鄉外海離岸約一四.二公里,最大開發面積約九八.三平方公里,開發設置容量500MW。預計明年Q2或後年Q2政府擬進行的第三階段區塊開發競爭,台灣綠電公司已做好充足準備,除與國內廠商結合提升產業國產化,並與國際上有經驗廠商結合優勢共同合作,全力爭取第28號海峽離岸風場及其他潛力離岸風場區塊,以響應政府能源政策。

山林水環境工程總經理吳人傑表示,目前的階段是邁向循環經濟的領域發展,更朝「綠色能源」邁進一大步。
山林水環境工程總經理吳人傑表示,目前的階段是邁向循環經濟的領域發展,更朝「綠色能源」邁進一大步。

給地球一片清淨海

然而郭銓慶並不滿於現狀,更為環境保護而盡力,進而投資清淨海生技公司(以下稱清淨海),致力於開創、研發、製造對環境零衝擊的清潔用品,專注於製造天然、有機、環保標章認證的綠色清潔用品。「清淨海」為核心自有品牌,其他品牌項目則有十一種、超過一四○種規格的環保標章產品。

其中環保洗衣粉、廚房清潔劑、洗手乳等是台灣市場上少數有環保標章認證的產品,具有獨佔及指標性的競爭優勢。產品全成分不僅送至SGS檢驗合格之外,更符合國家與環保標章之最高標準,同時也是台灣第一領先業界,一舉獲得環保署開放的九支品項,現清淨海為全台灣獲得最多洗劑類環保標章之工廠與品牌,二○二○年更榮獲SNQ國家認證標章。

清淨海「利他」的堅持,以低泡性、九十五%以上高生物分解度,不污染河川,使人類在使用之餘更能給地球一片清淨海,而清淨海正是符合郭銓慶所秉持的理念,因此更為支持。

「愛台灣」是很多人的口頭禪,可是到底要怎麼「愛」自己的土地家園,人人有不同的想法與行為。正如同郭銓慶的理念「維護環境是一項最值得投資的事情,對環境有利的事情,都值得去做。」領導力麗集團了解與探討土地的真面目、社會的真樣貌並確實實踐環保,期望的不僅是為人民,更為了我們所居住的台灣、甚至地球能夠永續發展而做出最大的努力!

卓越雜誌2020.10號414期
卓越雜誌2020.10號414期

相關新聞

蘇貞昌鐵了心硬幹 下台打包指日可待?

根據《美麗島電子報》最新民調顯示,行政院長蘇貞昌不滿意度為五一‧二%,滿意度為四十五%,民調死亡交叉持續中,同時被預測下台可能性高,但蘇院長仍做最後努力擺脫。

政府發放振興券 到底振興了誰?

蔡政府因應嚴重新冠肺炎疫情造成的經濟衰弱,為了振興經濟又要再印製五倍券,朝野再度為了發放現金還是印製振興券吵翻了天,甚至有執政黨的立委高喊提出要印十倍券?

「米其林」摘星夢 評鑑公正客觀?

關於廚藝競賽,不得不提到「米其林」了,各式美食都以追星為首要目標,但中、西美食各有專精且品項繁多,真能就評鑑人員的主觀認定就判定星級嗎﹖

東奧台灣隊的愛恨情仇

二○二○東京奧運中華代表隊的表現相當亮眼,創下歷史最多奪牌數量的成績,也替台灣爭取到世界各國的關注。在本土疫情爆發,台灣環境氛圍低迷的時候,東奧的選手們給全國人民注入了一劑強心針,讓大家心情再度興奮起來。

性騷疑雲?在媒體爭相報導下聲量暴增 下一步是否為選舉考量?

近日娛樂圈爆發知名網紅雞排妹鄭家純控訴金曲方言男歌手翁立友,在尾牙場合對她性騷擾的新聞,也有多名綜藝節目主持人被點名,捲入這起性騷事件當中,而媒體見獵心喜,見民眾對於腥羶色的新聞較感興趣,於是整起事件如滾雪球般越滾越大,牽扯的人越來越多,越炒越兇,雖然性騷擾是一件負面的事情,但在媒體大肆的報導下創造出極高的聲量,一度蓋過正在進行的高雄市議員黃捷罷免案,反萊豬公投及部桃醫院感染案件等。

強制隔離近5000人!本土疫情擴大 處於內憂外患的台灣

匡列的範圍擴大,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中於本月24日晚間緊急召開記者會宣布:即刻擴大部桃相關接觸者隔離,包含整棟醫療大樓出院者、陪病者及其同住家人,估計約5000人。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。