快訊

指揮中心首透露新冠疫苗貨量 至少460萬劑給優先對象打

馬國女大生案 父母探視2次梁嫌看宗教書沉澱心靈

三個月毀大陸三十年布局 兩岸唯一開戰理由?

高格孚(Stéphane Corcuff )現職法國里昂大學政治學院政治學(Sciences-Po Lyon)副教授,研究領域包含台灣認同政治、台灣史以及兩岸地緣政治、台海關係,因研究及工作而待在台灣十多年,精通中文。
高格孚(Stéphane Corcuff )現職法國里昂大學政治學院政治學(Sciences-Po Lyon)副教授,研究領域包含台灣認同政治、台灣史以及兩岸地緣政治、台海關係,因研究及工作而待在台灣十多年,精通中文。

新冠肺炎僅用三個月,浪費大陸三十年布局,有「總加速師」之稱的習近平,提出的「中國夢」恐難實現。

【文.葉怡君 攝影.溫偉廷】

剛接受完法國國家廣播電台、世界日報專訪討論兩岸議題,長年研究兩岸關係法國學者高格孚(Stéphane Corcuff)稍坐下喘口氣後便說道:「疫後的歐洲無論是政府、媒體或者民眾,比較關心台灣及兩岸局勢發展,某些過去原本根深蒂固意識形態,也因為疫情而開始有所改變。」

歐「親中」主流退燒

一直以來歐洲公共論壇將「親中」視為主流,「反中」則被歸類為守舊派。高格孚指出,大多數的歐洲政商界將地緣政治過於簡單化,重視貿易卻忽略「政治價值」的重要性;過去他就曾提醒,「短視近利的決策終將付出龐大的代價」,卻始終未獲重視,但從義大利單方面與大陸簽署包括「一帶一路」合作諒解備忘錄等多份合作文件,脫離歐盟共同決策給了歐洲民眾、媒體及政界在疫情發生前之警醒。

當新冠肺炎爆發,大陸駐外使節以強硬且激進的言論辯駁,直指包括:「法國在內的西方政府疫情應對緩慢,且錯誤的指責大陸對疫情的爆發該負起責任;並表示法國養老院不顧老年人死活」等說法,為此,法國外長勒德里昂召見大陸駐法大使盧沙野表達嚴正抗議,但之後陸方也僅微調字句並未改變說法,此舉終於讓法國政界與民眾更加反思。

外交衝突為試水溫

面對大陸外交使節不計後果的激進言論,高格孚認為,大陸從鄧小平開始處理國際外交至今逾三十年,新冠肺炎在當地爆發的實際時間較全球認定的要早,絕對有充裕的時間評估如何面對國際輿論,但陸方卻選擇與各國政府展開激烈的言詞交鋒,高格孚認為這並非是不成熟的政策展現,反而像是帶有目的性的「測試水溫」!

做為一個集權國家,相較過去的鄧小平、毛澤東時期,時至今日的大陸躍升世界第二大經濟體,無論在軍事及貿易都握有一定實力,此一做法無非是想要得到一個答案,迫使面臨關鍵時刻的各國表態。

武力收復台灣?

至於對岸近期展開軍演、軍機繞台等動作頻頻,兩岸情勢升溫,對此高格孚表示,從政治、經濟、外交及貿易等層面來看,不同類型的戰爭早已開打,但蔡政府除不接受承認所謂「九二共識」外,並未見到更進一步的挑釁行為,絕不會給大陸一個開戰的理由。

反觀大陸受到疫情影響經濟受到嚴重衝擊,境內長江汛情嚴峻,加上解放軍與印度軍於邊境開火、香港示威及美中貿易等內憂外患不斷,高格孚認為,近期大陸一連串的軍演,較像是習近平在極大的壓力下為宣示穩固地位的作法,不僅恐嚇他人也安慰自己,藉此告訴大陸人民,「將持續以強大的武力掌控台海兩岸局勢」。

高格孚強調,除非出現一個沒有辦法預測的錯誤、對方策劃的陰謀(像是盧溝橋事變)或台灣真的更改國號,否則戰爭要付出龐大的成本,在目前的地緣政治情況之下,大陸真要現在以武力收復台灣的可能性不高。

高格孚指出,新冠肺炎爆發短短三個月就毀掉大陸三十年的努力與布局,有人用「總加速師」之稱的大陸總書記習近平,想帶給大陸民眾的「中國夢」正位於轉捩點上,但如今看來若習仍執意往這個方向前進,沒人能保證此舉會不會是大陸末日的開端!

卓越雜誌2020.10號414期
卓越雜誌2020.10號414期

相關新聞

保險業攜手 爭取客戶最高保障

台灣人重視保障,壽險滲透率居全球之冠,金管會指出,近年各式金融消費爭議中,保險業的申訴比例,居金融業之首,愛買保險不代表懂買保險,《卓越雜誌》透過公正的保險評比帶民眾找到最佳保險公司選擇。

廟宇界的米開朗基羅 行動小廟跑遍亞洲訂單

許多台灣人經常藉由到廟宇參拜祈求獲得心靈信仰,台灣廟宇建設密度之高,直逼連鎖超商,現今更有專門工廠量身訂做生產,看看傳說藝品公司創辦人林復準如何為台灣宗教藝術文化帶來生機。

商場女強人華麗轉身

從小立下志願「不要結婚,要做一個女強人」,小秘書力爭上游成總裁,重回校園七年苦讀成北京清華大學最年長法學博士,望藉學術搭起兩岸橋樑,創雙贏局面。

頤宮三年獲九星 星級主廚的最愛?

進入君品酒店搭電梯直上十七樓,映入眼簾的是設計師陳瑞憲以「遊園」為構想、中國園林景觀為意境,搭配歐洲貴氣奢華感的座椅,富麗堂皇的氛圍彷彿置身宮廷之中,來到這兒不僅食味、食色、食香,視覺上的享受與尊榮感,皆值得讓人一窺米其林三星面紗。

用醫療照亮世界的黑暗角落

「很多時候生命得以延續,都是因為醫療給予了這份恩典」,多年來,台灣醫療實力於國際社會發揮影響力,源自每位堅守崗位默默付出的醫療人員,未來,他們也將帶著熱情與使命,無所畏懼的奮勇向前,杏林之光將繼續在世界的各個角落發亮。

綠能 多少罪惡假汝之名以行

然因利之所在,則忘其所惡,皆為賁諸,正因為小英政府行命必達,逾十兆商機更要讓國內外業者有利可圖,甚至在銀行聯貨加上國家融資保證,綠能儼然成為資本市場主流。

銀市場掀起橘世代 

台灣總人口自今年開始轉為負成長,較上次推估提前兩年。台灣將於二○二五年進入超高齡社會,銀市場、橘世代已然準備進場。

不加盟也能擁有 早餐股首登資本市場

外食人口逐年增加,據經濟部統計處數據,二○一九年餐飲業營業額達八一一六億元,較十年前成長一一五‧三九%,逐年成長態勢不變,各類型態的餐飲業群雄崛起,IPO市場更是表現火熱。

綠能 市場倍增時代來臨

總統蔡英文今年五二○舉行就職演說,提及台灣將加速發展綠電及再生能源產業,預計二○二五年綠能將占整體發電量百分之二十。為此,受惠政策延續,廢核能、發展綠能不單單是執政者政策,彷彿已是社會的共識。

鄭家純 如何掌握情趣大局?

二○二○年八月三十一日,嘖嘖募資平台掀起一陣募資炫風,上線十九分鐘破百萬元、一小時破三百萬元,二十八小時破千萬元……,募資頁面每一更新,贊助金額不斷增加。這次,不是文青產品,也不是3C用品,是男用健慰器—純愛杯,而品牌創辦人,正是年輕貌美的藝人—鄭家純,本刊特邀專訪,帶您一探究竟,這隻小白兔,為何勇闖情趣森林?

台灣在港人眼中是塊寶地!?

「如何移居來台」成港人近來熱門話題,但「投資移民」門檻為新台幣六百萬,讓資金要求較低的「創業移民」成為港人移居來台的首選。

三個月毀大陸三十年布局 兩岸唯一開戰理由?

新冠肺炎僅用三個月,浪費大陸三十年布局,有「總加速師」之稱的習近平,提出的「中國夢」恐難實現。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。