快訊

中職/周旋3女1男感情如本土劇 桃猿投手葉家淇發文致歉

一張圖看天氣! 明天冷爆周二回暖 周四起又變天降雨

三個月毀大陸三十年布局 兩岸唯一開戰理由?

高格孚(Stéphane Corcuff )現職法國里昂大學政治學院政治學(Sciences-Po Lyon)副教授,研究領域包含台灣認同政治、台灣史以及兩岸地緣政治、台海關係,因研究及工作而待在台灣十多年,精通中文。
高格孚(Stéphane Corcuff )現職法國里昂大學政治學院政治學(Sciences-Po Lyon)副教授,研究領域包含台灣認同政治、台灣史以及兩岸地緣政治、台海關係,因研究及工作而待在台灣十多年,精通中文。

新冠肺炎僅用三個月,浪費大陸三十年布局,有「總加速師」之稱的習近平,提出的「中國夢」恐難實現。

【文.葉怡君 攝影.溫偉廷】

剛接受完法國國家廣播電台、世界日報專訪討論兩岸議題,長年研究兩岸關係法國學者高格孚(Stéphane Corcuff)稍坐下喘口氣後便說道:「疫後的歐洲無論是政府、媒體或者民眾,比較關心台灣及兩岸局勢發展,某些過去原本根深蒂固意識形態,也因為疫情而開始有所改變。」

歐「親中」主流退燒

一直以來歐洲公共論壇將「親中」視為主流,「反中」則被歸類為守舊派。高格孚指出,大多數的歐洲政商界將地緣政治過於簡單化,重視貿易卻忽略「政治價值」的重要性;過去他就曾提醒,「短視近利的決策終將付出龐大的代價」,卻始終未獲重視,但從義大利單方面與大陸簽署包括「一帶一路」合作諒解備忘錄等多份合作文件,脫離歐盟共同決策給了歐洲民眾、媒體及政界在疫情發生前之警醒。

當新冠肺炎爆發,大陸駐外使節以強硬且激進的言論辯駁,直指包括:「法國在內的西方政府疫情應對緩慢,且錯誤的指責大陸對疫情的爆發該負起責任;並表示法國養老院不顧老年人死活」等說法,為此,法國外長勒德里昂召見大陸駐法大使盧沙野表達嚴正抗議,但之後陸方也僅微調字句並未改變說法,此舉終於讓法國政界與民眾更加反思。

外交衝突為試水溫

面對大陸外交使節不計後果的激進言論,高格孚認為,大陸從鄧小平開始處理國際外交至今逾三十年,新冠肺炎在當地爆發的實際時間較全球認定的要早,絕對有充裕的時間評估如何面對國際輿論,但陸方卻選擇與各國政府展開激烈的言詞交鋒,高格孚認為這並非是不成熟的政策展現,反而像是帶有目的性的「測試水溫」!

做為一個集權國家,相較過去的鄧小平、毛澤東時期,時至今日的大陸躍升世界第二大經濟體,無論在軍事及貿易都握有一定實力,此一做法無非是想要得到一個答案,迫使面臨關鍵時刻的各國表態。

武力收復台灣?

至於對岸近期展開軍演、軍機繞台等動作頻頻,兩岸情勢升溫,對此高格孚表示,從政治、經濟、外交及貿易等層面來看,不同類型的戰爭早已開打,但蔡政府除不接受承認所謂「九二共識」外,並未見到更進一步的挑釁行為,絕不會給大陸一個開戰的理由。

反觀大陸受到疫情影響經濟受到嚴重衝擊,境內長江汛情嚴峻,加上解放軍與印度軍於邊境開火、香港示威及美中貿易等內憂外患不斷,高格孚認為,近期大陸一連串的軍演,較像是習近平在極大的壓力下為宣示穩固地位的作法,不僅恐嚇他人也安慰自己,藉此告訴大陸人民,「將持續以強大的武力掌控台海兩岸局勢」。

高格孚強調,除非出現一個沒有辦法預測的錯誤、對方策劃的陰謀(像是盧溝橋事變)或台灣真的更改國號,否則戰爭要付出龐大的成本,在目前的地緣政治情況之下,大陸真要現在以武力收復台灣的可能性不高。

高格孚指出,新冠肺炎爆發短短三個月就毀掉大陸三十年的努力與布局,有人用「總加速師」之稱的大陸總書記習近平,想帶給大陸民眾的「中國夢」正位於轉捩點上,但如今看來若習仍執意往這個方向前進,沒人能保證此舉會不會是大陸末日的開端!

卓越雜誌2020.10號414期
卓越雜誌2020.10號414期

相關新聞

民進黨派系內外鬥內行 小英穩居高位?

眾所皆知,行政院長蘇貞昌和立法院長游錫堃長期有心結,據瞭解兩人在一九九四年蘇貞昌競選連任屏東縣長失利,游錫堃意氣風發連任宜蘭縣長,游上蘇下,人情冷暖自然產生糾結後就交惡。

拜登上位祭出模糊戰略 台灣何去何從?

美國總統大選落幕,但「曲終人未散」,拜登雖宣布勝選,川普落敗心有不甘,美國政潮餘波盪漾。

2020慘! 2021他們仍得摸著石頭過河?

千禧年後最瘋狂的全球派對一夕間攪黃了地球人無國界的日常,群聚、旅遊、運輸、紡織等產業當下成為疫情重災戶,險些淪為紓困孤兒的各別產業該以何種姿態在殘局中爭取敗部復活,是考驗也是契機。

川普會「突襲式」訪台?

日本媒體《夕刊富士》(富士晚報)十一月三十日報導,美國總統川普可能在卸任前閃電訪問台灣、推翻「一中政策」,或予台灣外交承認,目的是不讓拜登逆轉他任內的重大決策。另也有可能由副總統彭斯或國務卿龐培歐代行。

網路開店不怕菜鳥 只怕抓錯重點

雲端產業方興未艾,經營網店躍升為許多人「夢想清單」的首選,無論實體店面轉型或網路創業新鮮人,「滿足客戶需求」及強大的「品牌力」都是成功永續的關鍵課題。

教你改善IG個人社群平台缺失!

經營Instagram帳號已成時下熱門趨勢,但該市場競爭激烈又該如何成功打入且穩定發展呢?以下帶你一起來看看箇中學問。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。