快訊

中國「晶片自主」只是虛浮?紫光集團的債券違約風暴

找到了!台中「體育老師」教室露鳥還po網 國小生趴睡全入鏡

和進電子總經理劉憲治:最困難的時刻 代表已經離成功不遠了

和進電子總經理劉憲治以自身做為借鏡,盼其他更生人也能重回正軌展開全新人生。
和進電子總經理劉憲治以自身做為借鏡,盼其他更生人也能重回正軌展開全新人生。

做自己的貴人,只有自己勇於改變,最終才能獲得其他人的認同,避免再墮入重複犯錯的循環之中。

【文‧葉怡君 攝影‧孫玉璞】

十九年的練功,重回社會後擔任上櫃公司總經理。和進電子總經理劉憲治說,在獄裡每個人有一樣的空閒時間,然而,要做什麼在於自己的選擇,大多數人選擇繼續虛擲光陰、消磨生命,少部分則願意投入對未來有發展的事情建立學習。

利基之本在於己

當下的選擇決定未來的價值

當年正值二十多歲,面對十九年的刑期,劉憲治坦言,理智告訴他要接受法律的制裁,但內心仍無法接受這個事實,未調整好心態。以致於一年多的時間裡不斷違規,直到遇見獄中其他長輩,在與他們的言談當中,帶給了他許多啟發與忠告,才逐漸平復他的心緒投入學習。

將大部分的時間用來閱讀大量的書籍,劉憲治指出,父母親早已經不在,只剩一個弟弟的他,知道出獄後沒有家庭背景做依靠無路可退,只能靠現在的自己奮發努力累積實力,提升出社會後的競爭力。

然而,要在牢裡當個特立獨行的人並不容易,不少人笑他傻,但不想多做解釋的他相信,「利基之本在於己」,之後他訂定目標,期望出獄後至少不會成為家人及社會的負擔,往後的時間,更持續專注在自身的學習之中。

受到有日本經營之神稱號、白手起家的企業家松下幸之助啟發,多年來劉憲治藉由勵志書籍、名人傳記學習誠信及待人處事的道理,訂閱各類商業書籍、雜誌,甚至是八卦雜誌,瞭解商業知識、社會脈動及未來趨勢。讓他多年的苦讀沒有白費,成為奠基劉憲治日後擔任上市公司總經理的利基。

反求諸已、勇敢改變

做自己的貴人

更生人被社會貼上標籤,想謀求一職得耗費比起一般人更大的心力,但劉憲治以「欠債還錢」為例;犯錯的人接受法律制裁服刑還債,出獄後不應再被當作異類,盼社會大眾願意多給包容及同理心,也能讓更生人早日重回正軌。

事實上,每位更生人背後都有自己的故事,有些人的本性善良,會犯錯或許得追本溯源至社會問題,若大眾願意多給更生人一些溫暖自然甚好,不過短時間內,似乎仍難撼動長期累積的結構性問題,更生人倒不如「反求諸已」,勇敢的改變自己,獲取社會大眾的認可。

劉憲治套用前美國總統約翰甘迺迪的名言─「不要問國家能為你做什麼,你應該要問自己可以為國家做什麼」。他強調,人不怕犯錯,最怕不知道錯在哪裡!過去在獄中,他總在睡前反省一天之中的所做所為、整理讀書內容,起床後靜思過往犯的錯誤。

重回社會劉憲治說自己運氣很好,遇見人生中的貴人,教導他商場上的知識及經營之道,事實上「每個人都是自己的貴人」,劉憲治說,只有自己選擇改變,獲得其他人認同,才能避免再次犯罪墮入惡性的循環之中。

尊重專業 人對、事情就對了!

抱持著「初心」一路走來,劉憲治不諱言,從擔任和進電子總經理頭銜的那一刻起,遭遇種種難題,和進電子的核心業務「塑膠射出」早已是夕陽產業,面臨毛利率更從十%降至二%,若不積極尋求改變,就只能等著被市場淘汰。

作為公司的領頭羊,他堅信「危機即是轉機」,帶著「信心」與「決心」著手改善公司體質,進而提升股東權益。

常言道「賣米可以賣出一個王永慶,做模具可以做出一個郭台銘」,劉憲治經常將這句話分享給核心幹部,在他的觀念裡「只要人對了,事情就對了!」能人善用的他尊重專業、適才適所,與理念相同的人共同引領和進電子追求卓越創新、積極布局規劃轉型。

和進電子子公司和昌未來科技研發AI智能停車系統「智易停」,大幅降低人力成本,低功耗更能延長電池壽命。
和進電子子公司和昌未來科技研發AI智能停車系統「智易停」,大幅降低人力成本,低功耗更能延長電池壽命。

和進電子積極轉型

智易停打造智慧城市

看好智慧城市趨勢,和進電子大陸子公司「和昌未來科技」,耗費兩年研發AI智能停車系統「智易停」,透過一台內建電池、太陽能板、高階攝影機、超音波探測器、夜間補光設備,再加上防水防塵設計及鋁合金防撞外殼,安裝於路邊停車的路緣上,當車輛一停入超音波便能立即偵測車子,拍攝照片上傳雲端與第一時間警政單位連線,大幅降低人力成本,低功耗更能延長電池壽命。

智易停目前在大陸已有二十七處示範場及落地應用,並與日本知名集團簽約展開跨國合作,期望能將產品引進台灣,有效解決車位利用、服務及管理等問題,使得民眾的生活更加便捷。

透過學習努力實踐人生的意義,劉憲治說,轉換人生跑道確實不易,期望能以自身的經歷作為他人的借鏡,過去的學習像是紙上談兵,面對實際的企業治理、商場上的爾虞我詐,他也正努力調適中,未來如何在誠信與利益之間取得平衡,將會是他的一大課題。

卓越雜誌2020.09號413期
卓越雜誌2020.09號413期

相關新聞

「肥胖」演變為 新冠肺炎的危險因子

代謝症候群目前仍只是一群容易導致心血管疾病的危險因子的總稱,而非是一個疾病,因此在診斷上仍應依其所具有的各個危險因子進行臨床診斷,並告知病患。

保險業攜手 爭取客戶最高保障

台灣人重視保障,壽險滲透率居全球之冠,金管會指出,近年各式金融消費爭議中,保險業的申訴比例,居金融業之首,愛買保險不代表懂買保險,《卓越雜誌》透過公正的保險評比帶民眾找到最佳保險公司選擇。

廟宇界的米開朗基羅 行動小廟跑遍亞洲訂單

許多台灣人經常藉由到廟宇參拜祈求獲得心靈信仰,台灣廟宇建設密度之高,直逼連鎖超商,現今更有專門工廠量身訂做生產,看看傳說藝品公司創辦人林復準如何為台灣宗教藝術文化帶來生機。

商場女強人華麗轉身

從小立下志願「不要結婚,要做一個女強人」,小秘書力爭上游成總裁,重回校園七年苦讀成北京清華大學最年長法學博士,望藉學術搭起兩岸橋樑,創雙贏局面。

頤宮三年獲九星 星級主廚的最愛?

進入君品酒店搭電梯直上十七樓,映入眼簾的是設計師陳瑞憲以「遊園」為構想、中國園林景觀為意境,搭配歐洲貴氣奢華感的座椅,富麗堂皇的氛圍彷彿置身宮廷之中,來到這兒不僅食味、食色、食香,視覺上的享受與尊榮感,皆值得讓人一窺米其林三星面紗。

用醫療照亮世界的黑暗角落

「很多時候生命得以延續,都是因為醫療給予了這份恩典」,多年來,台灣醫療實力於國際社會發揮影響力,源自每位堅守崗位默默付出的醫療人員,未來,他們也將帶著熱情與使命,無所畏懼的奮勇向前,杏林之光將繼續在世界的各個角落發亮。

綠能 多少罪惡假汝之名以行

然因利之所在,則忘其所惡,皆為賁諸,正因為小英政府行命必達,逾十兆商機更要讓國內外業者有利可圖,甚至在銀行聯貨加上國家融資保證,綠能儼然成為資本市場主流。

銀市場掀起橘世代 

台灣總人口自今年開始轉為負成長,較上次推估提前兩年。台灣將於二○二五年進入超高齡社會,銀市場、橘世代已然準備進場。

不加盟也能擁有 早餐股首登資本市場

外食人口逐年增加,據經濟部統計處數據,二○一九年餐飲業營業額達八一一六億元,較十年前成長一一五‧三九%,逐年成長態勢不變,各類型態的餐飲業群雄崛起,IPO市場更是表現火熱。

綠能 市場倍增時代來臨

總統蔡英文今年五二○舉行就職演說,提及台灣將加速發展綠電及再生能源產業,預計二○二五年綠能將占整體發電量百分之二十。為此,受惠政策延續,廢核能、發展綠能不單單是執政者政策,彷彿已是社會的共識。

鄭家純 如何掌握情趣大局?

二○二○年八月三十一日,嘖嘖募資平台掀起一陣募資炫風,上線十九分鐘破百萬元、一小時破三百萬元,二十八小時破千萬元……,募資頁面每一更新,贊助金額不斷增加。這次,不是文青產品,也不是3C用品,是男用健慰器—純愛杯,而品牌創辦人,正是年輕貌美的藝人—鄭家純,本刊特邀專訪,帶您一探究竟,這隻小白兔,為何勇闖情趣森林?

台灣在港人眼中是塊寶地!?

「如何移居來台」成港人近來熱門話題,但「投資移民」門檻為新台幣六百萬,讓資金要求較低的「創業移民」成為港人移居來台的首選。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。