弓銓打造智慧水網 扭轉台灣缺水困境

弓銓總經理楊崇明與水為伍30年,帶領弓銓以「智慧水網」為核心,扭轉台灣的缺水困境,讓台灣智慧水管理產業站上國際舞台。
弓銓總經理楊崇明與水為伍30年,帶領弓銓以「智慧水網」為核心,扭轉台灣的缺水困境,讓台灣智慧水管理產業站上國際舞台。

精準掌握用水情報,在地廠商自行研發智慧水表布建智慧水網,實際達到節流目的,讓每一滴水都能有效的被利用,化解台灣多年來的缺水危機。

【文.葉怡君 攝影.連梓璇】

台灣一直是一個「多雨卻缺水的國家」,在缺水國排行榜上位居十九,情況要比位於沙漠地區的沙烏地阿拉伯還要嚴重!然而,一個降雨量是世界平均值二.六倍的國家,怎麼還會缺水?

長年與水為伍,弓銓總經理楊崇明點出三個關鍵因素,地形陡峭、水庫嚴重淤積再加上人民無加以節制的用水習慣,以致於再多的水,都像流進了破了洞的桶子,怎麼留也留不住。楊崇明說:「缺水的問題除了如何開源,也要重視該如何節流?」

內建智慧功能 即時回報反應

「哪裡有漏水、哪邊會逆流?只要透過智慧水表,馬上就能判讀出異常,送出『狀態碼』回傳,立即就能掌握情況及時處理。」楊崇明指出,傳統機械式水表僅有紀錄用水度數外沒有其他功能,若想要做到節流,最好能精準掌握每分每秒的用水度數,檢視水資源是否被濫用或者無故遭到浪費,透過「智慧水管理」就能讓每滴水都能有效的被利用。

「全台共有四家生產水表的廠商,但做智慧水表的只有我們一家」楊崇明帶點驕傲地說。二十年來,弓銓透過田野式的實地訪查,確實掌握客戶實際需求,參酌國外各家大廠後,自行研發設計在地生產客製化的「智慧水表」,目前位於南科設有兩間廠房,是國內唯一一家從研發、生產到銷售一條龍的公司。

弓銓的智慧水表與國外競品相較最大的不同,在於將漏水偵測、逆流警示、防竊水管理及積算日誌等「智慧功能內建」於水表當中,如此一來,便能隨時偵測並掌握用水情況,做出正確的判斷立即回傳處理。相較國外廠商要不斷讀表累積大量數據,之後回傳至後端系統平台,相關人員才能做出反應,相對曠日費時。

系統應用模擬情境、供水監測平台隨時掌握用水情況。
系統應用模擬情境、供水監測平台隨時掌握用水情況。

每十分鐘回報 精準掌握用水情資

弓銓的智慧水表根據客戶需求、搭配不同案場,目前已在公宅、智慧宅、學校、廠房、百貨等商場及辦公大樓等落地應用,產品八十%主要提供自來水事業單位「輸、配水管網管理」解決方案。

「水壓過高會爆管,水壓不夠又會造成水流過小難以使用,有時地下水管線爆管,還要等到水淹馬路、民眾通報才有人到場處理」,楊崇明說,這些看似微不足道的小細節,過去自來水公司都要派人親自到場處理,管理上缺乏精準度,但現在透過智慧水表與相關感測裝置遠端監測管理,每十分鐘回報一次,就能隨時遠端掌握流量、壓力及水質情況。

楊崇明表示,以往台灣水量計市場一直遭受國外廠商宰制,自來水公司只能屈就接受國外產品的規格與功能,台灣儼然成為「國外水量計的殖民地」,任外商予取予求。

現在,弓銓致力開發符合台灣需求的水量計產品,除了水量、水壓、水質及自動傳訊等硬體設備,為自來水公司量身打造各類「自動讀表(AMR)」、「質量壓監測系統」軟體,提供各式解決方案。

水資源管理角色 拓展海外版圖

楊崇明指出,弓銓將水表結合台灣優異的ICT技術,打造出智慧水表,對於這項領先市場的創新產品,最初也曾有過自我懷疑,由於台灣的水產業較不受重視,價格打不贏大陸低價產品,品牌知名度又不如歐美大廠,一度讓楊崇明感到挫敗。

直到歐盟FP7(7th Framework Program)計畫團隊受邀來台並至弓銓參訪,看著弓銓研發的智慧水表,團隊驚訝表示:「我們都還在構思智慧水表的未來應用功能,台灣廠商已經落地實現!」這席話就像是對楊崇明打了一劑強心針。

後來,弓銓受邀參與由英、德及大陸相關智慧水表研究計畫,更成為當中表現最出色的國家,這才讓楊崇明放下心中大石,有信心帶著產品向外擴展版圖。

二○一四年起,弓銓陸續在國際參展,楊崇明謙虛地說,「雖然我們起步較晚,但還是有做出點成績」,目前以越南、泰國、印尼等新南向國家為主要銷售地區,楊崇明堅信,「即便拓展海外市場的路途雖艱辛且漫長,但『立足台灣,放眼世界』不會是一場遙不可及的夢。」

展望未來,楊崇明強調,智慧水網以智慧功能服務用戶為主,絕對不僅止於取代人工抄表,弓銓將持續以智慧水網為核心,導入「水保全」及「老人照護」兩大服務,扮演好「水資源管理」角色,期望能善用弓銓於智慧水表及自動讀表累積的二、三十年經驗,一舉扭轉台灣的缺水困境,讓台灣智慧水管理產業站上國際舞台。

卓越雜誌2020.09號413期
卓越雜誌2020.09號413期

相關新聞

「肥胖」演變為 新冠肺炎的危險因子

代謝症候群目前仍只是一群容易導致心血管疾病的危險因子的總稱,而非是一個疾病,因此在診斷上仍應依其所具有的各個危險因子進行臨床診斷,並告知病患。

鄭家純 如何掌握情趣大局?

二○二○年八月三十一日,嘖嘖募資平台掀起一陣募資炫風,上線十九分鐘破百萬元、一小時破三百萬元,二十八小時破千萬元……,募資頁面每一更新,贊助金額不斷增加。這次,不是文青產品,也不是3C用品,是男用健慰器—純愛杯,而品牌創辦人,正是年輕貌美的藝人—鄭家純,本刊特邀專訪,帶您一探究竟,這隻小白兔,為何勇闖情趣森林?

台灣在港人眼中是塊寶地!?

「如何移居來台」成港人近來熱門話題,但「投資移民」門檻為新台幣六百萬,讓資金要求較低的「創業移民」成為港人移居來台的首選。

三個月毀大陸三十年布局 兩岸唯一開戰理由?

新冠肺炎僅用三個月,浪費大陸三十年布局,有「總加速師」之稱的習近平,提出的「中國夢」恐難實現。

瑩聯集團何錦榮紫砂藝術展乾坤 創建傲視全球的製刷產業王國

南台灣漁鄉燦爛的陽光與拂面的海風,瑩聯企業集團董事長何錦榮成長的童年記憶;足球曾是年少追逐的夢,一度入選國家代表隊,成為左營國訓中心第一批進駐的選手;然而,運動健將的終極發展並無法滿足何錦榮對未來的渴望,他毅然轉換跑道,從鋁廠業務到自行創業、建廠,事業跟著台灣工業同步起飛,共創奇蹟!而親情的支持,以及紫砂藝術的薰陶,更成為他事業的助力與明燈,持續書寫台灣傳統產業傳奇!

一本小紅書 走入米其林興衰

《米其林指南》是法國知名輪胎製造商米其林公司所出版的美食及旅遊指南書籍的總稱,其中以評鑑餐廳及旅館、封面為紅色的「紅色指南」最具代表性。

胡天蘭吃遍天下 但卻吃出惆悵之感?

米其林餐廳指南是許多觀光客來台用餐的參考指標之一,但餐廳的優劣該是透過星星們來加冕嗎?

用畢生精力愛地球 發展環保綠能永續經營

力麗集團董事長郭銓慶有個夢想:他要用畢生精力,來愛台灣這塊土地……作為一位成功的經營者,郭銓慶投入環保事業,努力編織著生命的理想,以實現全人類與地球共存共榮的永續目標。

生命的告白是惜福—豐哥的轉彎哲學

看種子音樂創辦人田定豐築夢踏實的精采人生。

想法不受限 改變產業新風貌 撼動室內設計界的小女人

隨著台灣經濟起飛,帶動了建築與室內設計的發展,原為大眾傳媒科系畢業,並從事廣告企劃的孫因,遇見了影響她未來人生方向的貴人──國內海歸派設計師譚國良老師,也讓孫因逐漸愛上這行,至此一路走來三十年,從未想過放棄。從二○一四年上任台北市室內設計裝修同業公會理事長開始,締造了室內設計產業許多驚人事蹟,改變了產業樣貌!

林秋宜以創新老普洱奶茶分享健康好滋味

挑選最好的食材入菜,是林秋宜絕不妥協的瘋狂堅持,飲品更成為她的樂趣與摯愛,並且展開極致永恆的追尋;多年來,她以良心經營事業,用美味和健康回報客人的支持。

黎巴嫩禍不單行 經濟恐萎縮12%

一夜過後,黎巴嫩貝魯特港面目全非,不單是對於當地人生命安全的危害,更使得黎巴嫩經濟大崩壞。美國華爾街日報分析,這次貝魯特大爆炸的威力相當於三百噸至七百噸TNT(黃色炸藥)當量。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。