快訊

瑞典小鬼當家?長襪皮皮75年...兒權尊重的幸福路上

弓銓打造智慧水網 扭轉台灣缺水困境

弓銓總經理楊崇明與水為伍30年,帶領弓銓以「智慧水網」為核心,扭轉台灣的缺水困境,讓台灣智慧水管理產業站上國際舞台。
弓銓總經理楊崇明與水為伍30年,帶領弓銓以「智慧水網」為核心,扭轉台灣的缺水困境,讓台灣智慧水管理產業站上國際舞台。

精準掌握用水情報,在地廠商自行研發智慧水表布建智慧水網,實際達到節流目的,讓每一滴水都能有效的被利用,化解台灣多年來的缺水危機。

【文.葉怡君 攝影.連梓璇】

台灣一直是一個「多雨卻缺水的國家」,在缺水國排行榜上位居十九,情況要比位於沙漠地區的沙烏地阿拉伯還要嚴重!然而,一個降雨量是世界平均值二.六倍的國家,怎麼還會缺水?

長年與水為伍,弓銓總經理楊崇明點出三個關鍵因素,地形陡峭、水庫嚴重淤積再加上人民無加以節制的用水習慣,以致於再多的水,都像流進了破了洞的桶子,怎麼留也留不住。楊崇明說:「缺水的問題除了如何開源,也要重視該如何節流?」

內建智慧功能 即時回報反應

「哪裡有漏水、哪邊會逆流?只要透過智慧水表,馬上就能判讀出異常,送出『狀態碼』回傳,立即就能掌握情況及時處理。」楊崇明指出,傳統機械式水表僅有紀錄用水度數外沒有其他功能,若想要做到節流,最好能精準掌握每分每秒的用水度數,檢視水資源是否被濫用或者無故遭到浪費,透過「智慧水管理」就能讓每滴水都能有效的被利用。

「全台共有四家生產水表的廠商,但做智慧水表的只有我們一家」楊崇明帶點驕傲地說。二十年來,弓銓透過田野式的實地訪查,確實掌握客戶實際需求,參酌國外各家大廠後,自行研發設計在地生產客製化的「智慧水表」,目前位於南科設有兩間廠房,是國內唯一一家從研發、生產到銷售一條龍的公司。

弓銓的智慧水表與國外競品相較最大的不同,在於將漏水偵測、逆流警示、防竊水管理及積算日誌等「智慧功能內建」於水表當中,如此一來,便能隨時偵測並掌握用水情況,做出正確的判斷立即回傳處理。相較國外廠商要不斷讀表累積大量數據,之後回傳至後端系統平台,相關人員才能做出反應,相對曠日費時。

系統應用模擬情境、供水監測平台隨時掌握用水情況。
系統應用模擬情境、供水監測平台隨時掌握用水情況。

每十分鐘回報 精準掌握用水情資

弓銓的智慧水表根據客戶需求、搭配不同案場,目前已在公宅、智慧宅、學校、廠房、百貨等商場及辦公大樓等落地應用,產品八十%主要提供自來水事業單位「輸、配水管網管理」解決方案。

「水壓過高會爆管,水壓不夠又會造成水流過小難以使用,有時地下水管線爆管,還要等到水淹馬路、民眾通報才有人到場處理」,楊崇明說,這些看似微不足道的小細節,過去自來水公司都要派人親自到場處理,管理上缺乏精準度,但現在透過智慧水表與相關感測裝置遠端監測管理,每十分鐘回報一次,就能隨時遠端掌握流量、壓力及水質情況。

楊崇明表示,以往台灣水量計市場一直遭受國外廠商宰制,自來水公司只能屈就接受國外產品的規格與功能,台灣儼然成為「國外水量計的殖民地」,任外商予取予求。

現在,弓銓致力開發符合台灣需求的水量計產品,除了水量、水壓、水質及自動傳訊等硬體設備,為自來水公司量身打造各類「自動讀表(AMR)」、「質量壓監測系統」軟體,提供各式解決方案。

水資源管理角色 拓展海外版圖

楊崇明指出,弓銓將水表結合台灣優異的ICT技術,打造出智慧水表,對於這項領先市場的創新產品,最初也曾有過自我懷疑,由於台灣的水產業較不受重視,價格打不贏大陸低價產品,品牌知名度又不如歐美大廠,一度讓楊崇明感到挫敗。

直到歐盟FP7(7th Framework Program)計畫團隊受邀來台並至弓銓參訪,看著弓銓研發的智慧水表,團隊驚訝表示:「我們都還在構思智慧水表的未來應用功能,台灣廠商已經落地實現!」這席話就像是對楊崇明打了一劑強心針。

後來,弓銓受邀參與由英、德及大陸相關智慧水表研究計畫,更成為當中表現最出色的國家,這才讓楊崇明放下心中大石,有信心帶著產品向外擴展版圖。

二○一四年起,弓銓陸續在國際參展,楊崇明謙虛地說,「雖然我們起步較晚,但還是有做出點成績」,目前以越南、泰國、印尼等新南向國家為主要銷售地區,楊崇明堅信,「即便拓展海外市場的路途雖艱辛且漫長,但『立足台灣,放眼世界』不會是一場遙不可及的夢。」

展望未來,楊崇明強調,智慧水網以智慧功能服務用戶為主,絕對不僅止於取代人工抄表,弓銓將持續以智慧水網為核心,導入「水保全」及「老人照護」兩大服務,扮演好「水資源管理」角色,期望能善用弓銓於智慧水表及自動讀表累積的二、三十年經驗,一舉扭轉台灣的缺水困境,讓台灣智慧水管理產業站上國際舞台。

卓越雜誌2020.09號413期
卓越雜誌2020.09號413期

相關新聞

「肥胖」演變為 新冠肺炎的危險因子

代謝症候群目前仍只是一群容易導致心血管疾病的危險因子的總稱,而非是一個疾病,因此在診斷上仍應依其所具有的各個危險因子進行臨床診斷,並告知病患。

黎巴嫩禍不單行 經濟恐萎縮12%

一夜過後,黎巴嫩貝魯特港面目全非,不單是對於當地人生命安全的危害,更使得黎巴嫩經濟大崩壞。美國華爾街日報分析,這次貝魯特大爆炸的威力相當於三百噸至七百噸TNT(黃色炸藥)當量。

推倒專制的高牆 紅白旗軍起義

「萬年總統」盧卡申科治理國家多年,坐擁專制權力核心,卻置人民福祉為事外,加上多次掩蓋舞弊事實,終讓人民走上街頭,強力推翻其政局。

優良護水窗口 台水做國民的好「水」手

台水身為國營企業,不忘肩負起政府政策的使命,致力整合水務與數據分析,更佈下智慧水網,打造高效能的優質好水產業。

美商傑明 從水出發的隱形幕僚 推動水務管理邁向智慧化

展現國際顧問公司專業,為客戶帶來價值,美商傑明以母集團豐沛的資源在台扎根三十年、落實在地化,未來也將輸出台灣經驗走向世界舞台,實踐「Taiwan Can Help」的遠大目標。

唐鳳談資安 口罩再多 不洗手也沒有用!

當心不要讓自己成為有心人士的跳板,無聲無息的「資安戰」每分每秒都在上演,你我都身處於其中。

資安最強守衛者 So-net 正面迎戰駭客攻擊

一直以來So-net最富盛名的是網路頻寬等網路整合服務,因應產業模式的變革與創新,未來,善用長年累積的資通訊技術含量,為客戶打造安全網域、守護企業寶貴資產,成為So-net 責無旁貸的要務之一。

弓銓打造智慧水網 扭轉台灣缺水困境

精準掌握用水情報,在地廠商自行研發智慧水表布建智慧水網,實際達到節流目的,讓每一滴水都能有效的被利用,化解台灣多年來的缺水危機。

和進電子總經理劉憲治:最困難的時刻 代表已經離成功不遠了

做自己的貴人,只有自己勇於改變,最終才能獲得其他人的認同,避免再墮入重複犯錯的循環之中。

從基隆半山坳的小女孩 到羅浮宮藝術最高殿堂

無師自通展現出獨特技法的「砌畫」,引領著那個來自台灣基隆獅球嶺半山坳出身的小女孩,踏上世界巡展的旅程,不僅被邀請至羅浮宮辦展,作品更奪下「2016年榮獲法國國際美術沙龍評審團大獎」殊榮,登上藝術最高殿堂。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。