「肥胖」演變為 新冠肺炎的危險因子

代謝性疾病如第二型糖尿病、高血壓、慢性缺血性心臟病、慢性腎病加總後逾千億。 (圖/千禧之愛健康基金會提供)
代謝性疾病如第二型糖尿病、高血壓、慢性缺血性心臟病、慢性腎病加總後逾千億。 (圖/千禧之愛健康基金會提供)

代謝症候群目前仍只是一群容易導致心血管疾病的危險因子的總稱,而非是一個疾病,因此在診斷上仍應依其所具有的各個危險因子進行臨床診斷,並告知病患。

【文‧陳怡瑄】

代謝症候群目前仍只是一群容易導致心血管疾病的危險因子的總稱,而非是一個疾病,因此在診斷上仍應依其所具有的各個危險因子進行臨床診斷,並告知病患。

低纖、高糖、高油脂飲食與過量飲酒習慣的人容易有代謝症候群。壓力造成內分泌失調,導致血糖上升,長時間容易造成代謝症候群。其中不良的生活型態約佔五十%、遺傳因素約佔二十%。家族中有高血壓、糖尿病、高脂血症的人,代謝症候群的機率比一般人高。

健康殺手 恐釀危險因子

依據二○一八年成人預防保健資料顯示,超過五成的四十至六十四歲的中年人口,三高中有一項異常且腰圍過粗(男≧九十公分,女≧八十公分),超過三成有代謝症候群,其中三高皆偏高且腰圍過粗,再加上體重過重或肥胖者近兩成,令人擔憂的是,這群民眾每週固定運動超過一五○分鐘的不到一成。

「代謝症候群」是隱藏在慢性病背後的危險因子,其診斷標準是「三高加二害」,意味血壓高、飯前血糖高、三酸甘油酯高再加上腰圍過粗、高密度脂蛋白膽固醇偏低,若民眾五項指標中有三項或超過三項異常即屬代謝症候群。而有代謝症候群民眾,未來罹患「糖尿病」、「高血壓」、「高脂血症」及「心臟病及腦中風」機率分別比一般健康民眾高六、四、三、二倍。

國民健康署也呼籲四十歲以上國人應注意潛在的健康警訊,了解自我的血壓、血脂、血糖、體重與腰圍數值,並及早進行健康管理,才能降低或逆轉代謝症候群帶來的危害,避免慢性疾病上身,維護良好的個人健康。

健保支出統計高達三五○萬

千禧之愛健康基金會常務董事台中榮總院長許惠恒表示,中年之後男女代謝力會隨著荷爾蒙變化而逐漸降低,使內臟脂肪堆積並增加胰島素阻抗性。

相較於男性因應酬聚餐而較早開始腰粗,女性則是中年後逐漸明顯,不但臀部的皮下脂肪仍在,腰部的內臟脂肪也開始快速堆積,有強烈「脂肪大遷徙」之感。

此現象可自「國民營養健康狀況變遷調查」四十五歲後男性代謝症候群盛行率從二十一.八%增長至三十九.七%,漲幅為一.八倍;女性的盛行率則從九%飆升至三十二.七%,漲幅為三.六倍中看出,增長率足足是男性的兩倍。但無論男、女,中年後都猶如面臨「代謝懸崖」,因隱藏在代謝症候群背後的潛在威脅就是環環相扣的三高慢性病,若不及時回頭,罹患心血管疾病風險便高出正常人兩倍、高血壓四倍、糖尿病六倍。

許惠恒還進一步指出,根據不久前發表的健保支出統計,代謝性疾病如第二型糖尿病、高血壓、慢性缺血性心臟病、慢性腎病加總後逾千億,不僅造成國家財政負擔,若不幸惡化,演變至失能需要長照,更會增加個人及家庭支出。以長照每月需額外花費兩萬元到四萬元,國人一生中平均長照需求時間約七.三年來算,就高達一七五萬元至三五○萬元,可說傷身又耗財。

肥胖列入新冠肺炎重症風險

此外,關於目前還未能平息,同時也是國人最關心的新冠肺炎,許惠恒也特別提醒,英美官方皆已將「肥胖」列入警示民眾易演變為新冠肺炎重症的風險因子(美國CDC甚至將之列為科學證據強度最高項目之一)。代謝症候群衍生慢性病造成個人和社會負擔,最新研究也顯示提高新冠肺炎重症風險。

以英格蘭公共衛生署(Public Health England,簡稱PHE)引用的ICNARC統計來說,新冠肺炎重症病人中,加總輕度到重度肥胖者可達三十八.五%,而美國紐約市區醫院也分析出三十七%的確診者為肥胖者,顯示與腰圍過大高度相關的肥胖者在傳染病流行期間,確實需要特別注意。

在台灣,四十五歲以上有高達一半人口有過重及肥胖問題(BMI在24─27 kg/m²為過重,BMI ≥27kg/m²為肥胖),對此不可不慎。若是已確認為慢性病的患者也需要更加注意,有研究顯示新冠肺炎死亡人數中,三分之一是糖尿病患者(三十三.二%),而糖尿病人若罹患新冠肺炎,死亡風險會增加兩倍。

卓越雜誌2020.09號413期
卓越雜誌2020.09號413期

相關新聞

「肥胖」演變為 新冠肺炎的危險因子

代謝症候群目前仍只是一群容易導致心血管疾病的危險因子的總稱,而非是一個疾病,因此在診斷上仍應依其所具有的各個危險因子進行臨床診斷,並告知病患。

黎巴嫩禍不單行 經濟恐萎縮12%

一夜過後,黎巴嫩貝魯特港面目全非,不單是對於當地人生命安全的危害,更使得黎巴嫩經濟大崩壞。美國華爾街日報分析,這次貝魯特大爆炸的威力相當於三百噸至七百噸TNT(黃色炸藥)當量。

推倒專制的高牆 紅白旗軍起義

「萬年總統」盧卡申科治理國家多年,坐擁專制權力核心,卻置人民福祉為事外,加上多次掩蓋舞弊事實,終讓人民走上街頭,強力推翻其政局。

優良護水窗口 台水做國民的好「水」手

台水身為國營企業,不忘肩負起政府政策的使命,致力整合水務與數據分析,更佈下智慧水網,打造高效能的優質好水產業。

美商傑明 從水出發的隱形幕僚 推動水務管理邁向智慧化

展現國際顧問公司專業,為客戶帶來價值,美商傑明以母集團豐沛的資源在台扎根三十年、落實在地化,未來也將輸出台灣經驗走向世界舞台,實踐「Taiwan Can Help」的遠大目標。

唐鳳談資安 口罩再多 不洗手也沒有用!

當心不要讓自己成為有心人士的跳板,無聲無息的「資安戰」每分每秒都在上演,你我都身處於其中。

資安最強守衛者 So-net 正面迎戰駭客攻擊

一直以來So-net最富盛名的是網路頻寬等網路整合服務,因應產業模式的變革與創新,未來,善用長年累積的資通訊技術含量,為客戶打造安全網域、守護企業寶貴資產,成為So-net 責無旁貸的要務之一。

弓銓打造智慧水網 扭轉台灣缺水困境

精準掌握用水情報,在地廠商自行研發智慧水表布建智慧水網,實際達到節流目的,讓每一滴水都能有效的被利用,化解台灣多年來的缺水危機。

和進電子總經理劉憲治:最困難的時刻 代表已經離成功不遠了

做自己的貴人,只有自己勇於改變,最終才能獲得其他人的認同,避免再墮入重複犯錯的循環之中。

從基隆半山坳的小女孩 到羅浮宮藝術最高殿堂

無師自通展現出獨特技法的「砌畫」,引領著那個來自台灣基隆獅球嶺半山坳出身的小女孩,踏上世界巡展的旅程,不僅被邀請至羅浮宮辦展,作品更奪下「2016年榮獲法國國際美術沙龍評審團大獎」殊榮,登上藝術最高殿堂。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。