快訊

新冠肺炎確診數激增+紓困案停擺 道指重挫650點

美國國務院批准售台岸置魚叉反艦飛彈 約23.7億美元

美商傑明 從水出發的隱形幕僚 推動水務管理邁向智慧化

美商傑明副總經理卓昱宏(圖中)、資深協理劉文堯(圖右)和協理林金龍表示,傑明將持續優化我們的核心技術,與產業趨勢接軌,做水科技世代的最堅實的顧問團隊。
美商傑明副總經理卓昱宏(圖中)、資深協理劉文堯(圖右)和協理林金龍表示,傑明將持續優化我們的核心技術,與產業趨勢接軌,做水科技世代的最堅實的顧問團隊。

展現國際顧問公司專業,為客戶帶來價值,美商傑明以母集團豐沛的資源在台扎根三十年、落實在地化,未來也將輸出台灣經驗走向世界舞台,實踐「Taiwan Can Help」的遠大目標。

【文‧葉怡君】

美商傑明工程顧問公司(以下稱美商傑明)隸屬Stantec集團,以社區與永續為設計核心,提供專業的建築、水、環境、能源、資源及基礎建設等領域綜合多元解決方案,成為全球前十大工程顧問公司之一,在台灣落地生根至今邁入第三十年,配合市場趨勢與國家建設方向,引進國際先進技術,培育出強大的在地化人才團隊,逐步達到今日近三百名專業人員的規模。

兩百年全球經驗

比客戶多想一點的堅持

作為全球「水務智庫」,美商傑明在全球擁有近兩百年的歷史,提供水領域多元解決方案,傲人實績包括「世界七大工程奇蹟」之一的巴拿馬運河擴建案的總工程設計、美國紐奧良市卡崔娜風災後的重建與防洪工程、越南胡志明市的自來水漏水率降低、及澳洲阿得雷德市全球第一座具預測功能的自來水智慧水網等。

美商傑明在台最早的業務範疇從下水道管線系統、河川治理、到淨水與污廢水處理,逐步擴張至自來水管網、海水淡化、再生水利用及現在已是市場顯學的智慧水務等,在台扎根逾三十年,目前全台各處幾乎都能見到美商傑明經營的足跡。

「一直以來,我們都是一群不怕麻煩的專業顧問團隊」,美商傑明副總經理卓昱宏強調,無論是在規劃、設計、監造或計畫履約管理等,美商傑明皆是以高於市場品質及標準及「比客戶多想一點」的堅持,替客戶量身打造各類水資源工程,追求更精準完善的成果與效益。

分區計量、多因子分析

精準控制管網漏水

避免水資源無故耗損,美商傑明這幾年透過擔任「降漏總顧問」的角色,協助台灣自來水公司導入國際水協會制定的降低無收益水量(Non-Revenue Water,NRW)八大策略,並重點落實於基隆、台中、高雄等三座供水系統。這項計畫主要分為分析評估、規劃設計和實質作業三個階段,進行完整且系統性的分析與診斷,對於三座供水系統提出全面且治標治本的NRW降低策略。

在管網漏水控制上,美商傑明採「分區計量管網」(District Metered Areas,DMA)的規劃與設置。水管網技術部協理林金龍指出,都會區的自來水管網龐大複雜交錯,長年埋在地底下難以清楚掌握漏水情況,但透過分區計量,將複雜且綿長的管網分割成許多小區,在最短時間發現漏水的管網,同時維持高效能的供水運作。

除此之外,集結海內外專家,美商傑明首度在國內建置全管網的動態水理分析模式,不但作為分區最佳劃設的依據,也能找出其他供水上的瓶頸點,作為其他降漏策略如水壓管理或管線汰換的決策輔助。

精確掌握管線依維護或汰換需求進行排序,美商傑明引進「多因子分析」(Multi-Criteria Analysis,MCA)技術,從管線的結構、操作條件及環境等級等面向綜合評比,使業主的每一分錢能花在刀口上,並讓珍貴的水資源不會無故被浪費。

全亞洲第一的「智慧水務島」

多年來提供各式水資源相關解決方案,美商傑明資深協理劉文堯表示,「我們引進國外的技術,並針對在地需求找出創新的做法,大家對外商都有較高的期待,這也是促使我們不斷往前的動力,『去挑戰別人做不到的事』。」

美商傑明在馬祖的連江水廠打造新加坡以北、全亞洲第一的「智慧水務島」,劉文堯指出,水務事業從標準化到自動化,如今,隨著ICT技術的成熟及普及,也為過去所嚮往的智慧管理,帶來了嶄新的契機。

馬祖有四鄉五島,被稱之為離島中的離島,各區供水獨立,彼此之間訊息不易即時掌握,增加了管理上的負荷,島上人力難尋,對於抄表或水廠的操作維護等亦較為吃力。

為此,美商傑明與水廠及施工廠商通力合作,逐步汰換島上傳統用戶水表改用智慧水表,並搭配NB–IoT進行訊號傳輸,不僅減少人力抄表的負荷,也可即時比對計量,提早發現漏水等問題防範於未然。

預期未來,隨著後續工程逐步開展,累積更多的數據分析,協助水廠的供水調度產生最佳的效益。

美商傑明副總經理卓昱宏表示,顧問公司帶給業主的就是「深化每次的服務價值」 ,更完整地與企業客戶一同解決問題、持續共融成長與創新。
美商傑明副總經理卓昱宏表示,顧問公司帶給業主的就是「深化每次的服務價值」 ,更完整地與企業客戶一同解決問題、持續共融成長與創新。

引進國外技術 輸出台灣經驗

「不只想把好的東西帶進台灣,更希望能留在台灣」,卓昱宏深信,顧問公司存在最重要的意義是為業主帶來「價值」。

美商傑明擁有母集團Stantec資源作為強大的奧援,共享全球的知識網絡與經驗,引進最優質的資源與技術,並因地制宜給予優化,多年來努力跳脫傳統思維,總是想比客戶看得更遠更廣,在各項水資源工程中提出創新作為,努力成為公私部門客戶的強大後盾。

展望未來,美商傑明將持續以台灣水資源、環境和城市改善的「隱形幕僚」自居,與客戶一起奮鬥發揮影響力,不僅成為台灣國家隊強而有力的夥伴,更要輸出台灣技術與經驗走向世界舞台,實踐「Taiwan Can Help」的遠大目標。

無收益水量(Non-Revenue Water)

為供水總量與售水量之間的差值,是各國水公司評估自來水管網漏水率的重要依據。其主要包含實質漏水量和有效未計費水量。

卓越雜誌2020.09號413期
卓越雜誌2020.09號413期

相關新聞

「肥胖」演變為 新冠肺炎的危險因子

代謝症候群目前仍只是一群容易導致心血管疾病的危險因子的總稱,而非是一個疾病,因此在診斷上仍應依其所具有的各個危險因子進行臨床診斷,並告知病患。

鄭家純 如何掌握情趣大局?

二○二○年八月三十一日,嘖嘖募資平台掀起一陣募資炫風,上線十九分鐘破百萬元、一小時破三百萬元,二十八小時破千萬元……,募資頁面每一更新,贊助金額不斷增加。這次,不是文青產品,也不是3C用品,是男用健慰器—純愛杯,而品牌創辦人,正是年輕貌美的藝人—鄭家純,本刊特邀專訪,帶您一探究竟,這隻小白兔,為何勇闖情趣森林?

台灣在港人眼中是塊寶地!?

「如何移居來台」成港人近來熱門話題,但「投資移民」門檻為新台幣六百萬,讓資金要求較低的「創業移民」成為港人移居來台的首選。

三個月毀大陸三十年布局 兩岸唯一開戰理由?

新冠肺炎僅用三個月,浪費大陸三十年布局,有「總加速師」之稱的習近平,提出的「中國夢」恐難實現。

瑩聯集團何錦榮紫砂藝術展乾坤 創建傲視全球的製刷產業王國

南台灣漁鄉燦爛的陽光與拂面的海風,瑩聯企業集團董事長何錦榮成長的童年記憶;足球曾是年少追逐的夢,一度入選國家代表隊,成為左營國訓中心第一批進駐的選手;然而,運動健將的終極發展並無法滿足何錦榮對未來的渴望,他毅然轉換跑道,從鋁廠業務到自行創業、建廠,事業跟著台灣工業同步起飛,共創奇蹟!而親情的支持,以及紫砂藝術的薰陶,更成為他事業的助力與明燈,持續書寫台灣傳統產業傳奇!

一本小紅書 走入米其林興衰

《米其林指南》是法國知名輪胎製造商米其林公司所出版的美食及旅遊指南書籍的總稱,其中以評鑑餐廳及旅館、封面為紅色的「紅色指南」最具代表性。

胡天蘭吃遍天下 但卻吃出惆悵之感?

米其林餐廳指南是許多觀光客來台用餐的參考指標之一,但餐廳的優劣該是透過星星們來加冕嗎?

用畢生精力愛地球 發展環保綠能永續經營

力麗集團董事長郭銓慶有個夢想:他要用畢生精力,來愛台灣這塊土地……作為一位成功的經營者,郭銓慶投入環保事業,努力編織著生命的理想,以實現全人類與地球共存共榮的永續目標。

生命的告白是惜福—豐哥的轉彎哲學

看種子音樂創辦人田定豐築夢踏實的精采人生。

想法不受限 改變產業新風貌 撼動室內設計界的小女人

隨著台灣經濟起飛,帶動了建築與室內設計的發展,原為大眾傳媒科系畢業,並從事廣告企劃的孫因,遇見了影響她未來人生方向的貴人──國內海歸派設計師譚國良老師,也讓孫因逐漸愛上這行,至此一路走來三十年,從未想過放棄。從二○一四年上任台北市室內設計裝修同業公會理事長開始,締造了室內設計產業許多驚人事蹟,改變了產業樣貌!

林秋宜以創新老普洱奶茶分享健康好滋味

挑選最好的食材入菜,是林秋宜絕不妥協的瘋狂堅持,飲品更成為她的樂趣與摯愛,並且展開極致永恆的追尋;多年來,她以良心經營事業,用美味和健康回報客人的支持。

黎巴嫩禍不單行 經濟恐萎縮12%

一夜過後,黎巴嫩貝魯特港面目全非,不單是對於當地人生命安全的危害,更使得黎巴嫩經濟大崩壞。美國華爾街日報分析,這次貝魯特大爆炸的威力相當於三百噸至七百噸TNT(黃色炸藥)當量。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。