快訊

鴻海為什麼不能直接打包離開威斯康辛? 關鍵原因曝光

國土防衛隊如何建立嚇阻力?淺談後備戰力改革方向

優良護水窗口 台水做國民的好「水」手

台水的南化水庫建設工程。 (圖/自來水公司提供)
台水的南化水庫建設工程。 (圖/自來水公司提供)

台水身為國營企業,不忘肩負起政府政策的使命,致力整合水務與數據分析,更佈下智慧水網,打造高效能的優質好水產業。

【文.何子涵    圖.自來水公司提供】

台灣自來水(以下簡稱台水)致力服務全台供應穩定水源與純淨水質,透過讓民眾了解各項水質處理過程。與掌握即時水質資訊,以強化民眾對台水水質的信心。

四大「定海神針」穩固台水營運

推行「降低漏水率」、「淨水場現代化」、「建置備援管線」及「提升自來水普及率」四大策略為台水經營主要標竿。

為「降低漏水率」,台水組成監控整合專案團隊自行研發大數據漏水偵測輔助系統WADA (Water Advanced Data Analysis),經由SCADA (Supervisory Control and Data Aquisition)(產水監控系統、供水監測平台)收集供水管網內DMA (District Metered Areas)小區之即時及歷史流量、壓力,再使用WADA系統讀取SCADA數據資料庫以時間序列、機器學習演算法,進行大數據分析,透過E-MAIL主動對事件所在區域負責人送出異常警示,做為區域檢修漏參考,並建置事件資料庫管理追蹤。

台水也強化營運管理效能、提升處理技術、強調水質研究發展及淨水場操作人員教育訓練。「現代化淨水場」為台水的淨水場永續經營之重要指標計畫,目的在於綜析營運管理、工程技術、法規變遷、現場環境、人才技能等面向,藉以提升民眾生活品質、促進工商發展及淨水場永續經營。

「備援調度幹管工程計畫」更是台水相當重視的一環,由於台灣早期埋設幹管已達到使用年限,需增設備援管線來提高供水穩定性;台水計畫完成後可備援原有管線供水量及區域調度供水量,維持穩定供水量約二六一萬CMD,提高供水穩定;降低破管風險及增加區域供水調配彈性。

另積極提高「供水普及率」及開闢水源,在偏遠及山地無自來水地區,爭取水利署延管工程經費普設自來水設施及管線,讓戶戶皆有自來水。爭取離島建設基金補助,大力興建海水淡化廠,改善需水量日益增加之缺水夢魘。 

智慧水表建置好水體系 

台水考量澎湖地區水資源匱乏,藉由安裝智慧水表,協助用戶掌握內線漏水情形,提升供水管網管理大數據分析技術正確性與即時性,有助於減少政府水資源開發壓力及改善供水效率。故台水配合經濟部水利署「前瞻基礎建設計畫」─「建置水資源智慧管理及創新節水技術計畫」,預計於二○二一至二○二三年先以澎湖馬公系統為推動示範區域,在小區管網內建置五千只智慧水表,並搭配資訊系統擴充及硬體優化進行大數據分析,

藉由智慧分析管理平台的建置,提供用戶相關加值服務應用。

台水考量通訊技術進展快速,有助於降低智慧水表建置成本,未來擬依使用者付費原則由用戶依屆時奉核定之台水「自動讀表加值服務收費標準」付費申裝加值服務。

台水的豐原前處理場空拍圖。 (圖/自來水公司提供)
台水的豐原前處理場空拍圖。 (圖/自來水公司提供)

惜水如金  持續強化供水韌性

台水為提升全方位服務品質,藉由「發現問題」,歸納民眾陳情案件、1910客服案件、顧客滿意度調查、負面新聞及第一線同仁之內外部反饋意見,研析綜整為修漏、供水、帳單、水質、施工、線上申辦、人事、資訊系統等八大問題類別、十八項待改善事項;其次,深入「檢討原因」,針對顧客反映問題,檢討問題發生的原因,確認現行缺失及待突破的地方;而「解決對策」方面,則以提升服務效率、縮短服務流程、減少抱怨聲量為核心精神,透過數位通訊科技等創新作法,研議主動、有效之解決對策;最後,訂定量化目標及改善期程。並定期追蹤各項解決對策之執行成效,並逐年滾動檢討。未來,期能將服務模式由被動化主動,預先了解顧客的需求,進而解決顧客的問題,以提升全方位服務品質。

卓越雜誌2020.09號413期
卓越雜誌2020.09號413期

相關新聞

「肥胖」演變為 新冠肺炎的危險因子

代謝症候群目前仍只是一群容易導致心血管疾病的危險因子的總稱,而非是一個疾病,因此在診斷上仍應依其所具有的各個危險因子進行臨床診斷,並告知病患。

鄭家純 如何掌握情趣大局?

二○二○年八月三十一日,嘖嘖募資平台掀起一陣募資炫風,上線十九分鐘破百萬元、一小時破三百萬元,二十八小時破千萬元……,募資頁面每一更新,贊助金額不斷增加。這次,不是文青產品,也不是3C用品,是男用健慰器—純愛杯,而品牌創辦人,正是年輕貌美的藝人—鄭家純,本刊特邀專訪,帶您一探究竟,這隻小白兔,為何勇闖情趣森林?

台灣在港人眼中是塊寶地!?

「如何移居來台」成港人近來熱門話題,但「投資移民」門檻為新台幣六百萬,讓資金要求較低的「創業移民」成為港人移居來台的首選。

三個月毀大陸三十年布局 兩岸唯一開戰理由?

新冠肺炎僅用三個月,浪費大陸三十年布局,有「總加速師」之稱的習近平,提出的「中國夢」恐難實現。

瑩聯集團何錦榮紫砂藝術展乾坤 創建傲視全球的製刷產業王國

南台灣漁鄉燦爛的陽光與拂面的海風,瑩聯企業集團董事長何錦榮成長的童年記憶;足球曾是年少追逐的夢,一度入選國家代表隊,成為左營國訓中心第一批進駐的選手;然而,運動健將的終極發展並無法滿足何錦榮對未來的渴望,他毅然轉換跑道,從鋁廠業務到自行創業、建廠,事業跟著台灣工業同步起飛,共創奇蹟!而親情的支持,以及紫砂藝術的薰陶,更成為他事業的助力與明燈,持續書寫台灣傳統產業傳奇!

一本小紅書 走入米其林興衰

《米其林指南》是法國知名輪胎製造商米其林公司所出版的美食及旅遊指南書籍的總稱,其中以評鑑餐廳及旅館、封面為紅色的「紅色指南」最具代表性。

胡天蘭吃遍天下 但卻吃出惆悵之感?

米其林餐廳指南是許多觀光客來台用餐的參考指標之一,但餐廳的優劣該是透過星星們來加冕嗎?

用畢生精力愛地球 發展環保綠能永續經營

力麗集團董事長郭銓慶有個夢想:他要用畢生精力,來愛台灣這塊土地……作為一位成功的經營者,郭銓慶投入環保事業,努力編織著生命的理想,以實現全人類與地球共存共榮的永續目標。

生命的告白是惜福—豐哥的轉彎哲學

看種子音樂創辦人田定豐築夢踏實的精采人生。

想法不受限 改變產業新風貌 撼動室內設計界的小女人

隨著台灣經濟起飛,帶動了建築與室內設計的發展,原為大眾傳媒科系畢業,並從事廣告企劃的孫因,遇見了影響她未來人生方向的貴人──國內海歸派設計師譚國良老師,也讓孫因逐漸愛上這行,至此一路走來三十年,從未想過放棄。從二○一四年上任台北市室內設計裝修同業公會理事長開始,締造了室內設計產業許多驚人事蹟,改變了產業樣貌!

林秋宜以創新老普洱奶茶分享健康好滋味

挑選最好的食材入菜,是林秋宜絕不妥協的瘋狂堅持,飲品更成為她的樂趣與摯愛,並且展開極致永恆的追尋;多年來,她以良心經營事業,用美味和健康回報客人的支持。

黎巴嫩禍不單行 經濟恐萎縮12%

一夜過後,黎巴嫩貝魯特港面目全非,不單是對於當地人生命安全的危害,更使得黎巴嫩經濟大崩壞。美國華爾街日報分析,這次貝魯特大爆炸的威力相當於三百噸至七百噸TNT(黃色炸藥)當量。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。