快訊

7旬婦開車撞傷10人辯「被機車逼車」 影像曝光打臉

民歌都是風花雪月?回首「校園民歌」的起源與爭議

優良護水窗口 台水做國民的好「水」手

台水的南化水庫建設工程。 (圖/自來水公司提供)
台水的南化水庫建設工程。 (圖/自來水公司提供)

台水身為國營企業,不忘肩負起政府政策的使命,致力整合水務與數據分析,更佈下智慧水網,打造高效能的優質好水產業。

【文.何子涵    圖.自來水公司提供】

台灣自來水(以下簡稱台水)致力服務全台供應穩定水源與純淨水質,透過讓民眾了解各項水質處理過程。與掌握即時水質資訊,以強化民眾對台水水質的信心。

四大「定海神針」穩固台水營運

推行「降低漏水率」、「淨水場現代化」、「建置備援管線」及「提升自來水普及率」四大策略為台水經營主要標竿。

為「降低漏水率」,台水組成監控整合專案團隊自行研發大數據漏水偵測輔助系統WADA (Water Advanced Data Analysis),經由SCADA (Supervisory Control and Data Aquisition)(產水監控系統、供水監測平台)收集供水管網內DMA (District Metered Areas)小區之即時及歷史流量、壓力,再使用WADA系統讀取SCADA數據資料庫以時間序列、機器學習演算法,進行大數據分析,透過E-MAIL主動對事件所在區域負責人送出異常警示,做為區域檢修漏參考,並建置事件資料庫管理追蹤。

台水也強化營運管理效能、提升處理技術、強調水質研究發展及淨水場操作人員教育訓練。「現代化淨水場」為台水的淨水場永續經營之重要指標計畫,目的在於綜析營運管理、工程技術、法規變遷、現場環境、人才技能等面向,藉以提升民眾生活品質、促進工商發展及淨水場永續經營。

「備援調度幹管工程計畫」更是台水相當重視的一環,由於台灣早期埋設幹管已達到使用年限,需增設備援管線來提高供水穩定性;台水計畫完成後可備援原有管線供水量及區域調度供水量,維持穩定供水量約二六一萬CMD,提高供水穩定;降低破管風險及增加區域供水調配彈性。

另積極提高「供水普及率」及開闢水源,在偏遠及山地無自來水地區,爭取水利署延管工程經費普設自來水設施及管線,讓戶戶皆有自來水。爭取離島建設基金補助,大力興建海水淡化廠,改善需水量日益增加之缺水夢魘。 

智慧水表建置好水體系 

台水考量澎湖地區水資源匱乏,藉由安裝智慧水表,協助用戶掌握內線漏水情形,提升供水管網管理大數據分析技術正確性與即時性,有助於減少政府水資源開發壓力及改善供水效率。故台水配合經濟部水利署「前瞻基礎建設計畫」─「建置水資源智慧管理及創新節水技術計畫」,預計於二○二一至二○二三年先以澎湖馬公系統為推動示範區域,在小區管網內建置五千只智慧水表,並搭配資訊系統擴充及硬體優化進行大數據分析,

藉由智慧分析管理平台的建置,提供用戶相關加值服務應用。

台水考量通訊技術進展快速,有助於降低智慧水表建置成本,未來擬依使用者付費原則由用戶依屆時奉核定之台水「自動讀表加值服務收費標準」付費申裝加值服務。

台水的豐原前處理場空拍圖。 (圖/自來水公司提供)
台水的豐原前處理場空拍圖。 (圖/自來水公司提供)

惜水如金  持續強化供水韌性

台水為提升全方位服務品質,藉由「發現問題」,歸納民眾陳情案件、1910客服案件、顧客滿意度調查、負面新聞及第一線同仁之內外部反饋意見,研析綜整為修漏、供水、帳單、水質、施工、線上申辦、人事、資訊系統等八大問題類別、十八項待改善事項;其次,深入「檢討原因」,針對顧客反映問題,檢討問題發生的原因,確認現行缺失及待突破的地方;而「解決對策」方面,則以提升服務效率、縮短服務流程、減少抱怨聲量為核心精神,透過數位通訊科技等創新作法,研議主動、有效之解決對策;最後,訂定量化目標及改善期程。並定期追蹤各項解決對策之執行成效,並逐年滾動檢討。未來,期能將服務模式由被動化主動,預先了解顧客的需求,進而解決顧客的問題,以提升全方位服務品質。

卓越雜誌2020.09號413期
卓越雜誌2020.09號413期

相關新聞

「肥胖」演變為 新冠肺炎的危險因子

代謝症候群目前仍只是一群容易導致心血管疾病的危險因子的總稱,而非是一個疾病,因此在診斷上仍應依其所具有的各個危險因子進行臨床診斷,並告知病患。

黎巴嫩禍不單行 經濟恐萎縮12%

一夜過後,黎巴嫩貝魯特港面目全非,不單是對於當地人生命安全的危害,更使得黎巴嫩經濟大崩壞。美國華爾街日報分析,這次貝魯特大爆炸的威力相當於三百噸至七百噸TNT(黃色炸藥)當量。

推倒專制的高牆 紅白旗軍起義

「萬年總統」盧卡申科治理國家多年,坐擁專制權力核心,卻置人民福祉為事外,加上多次掩蓋舞弊事實,終讓人民走上街頭,強力推翻其政局。

優良護水窗口 台水做國民的好「水」手

台水身為國營企業,不忘肩負起政府政策的使命,致力整合水務與數據分析,更佈下智慧水網,打造高效能的優質好水產業。

美商傑明 從水出發的隱形幕僚 推動水務管理邁向智慧化

展現國際顧問公司專業,為客戶帶來價值,美商傑明以母集團豐沛的資源在台扎根三十年、落實在地化,未來也將輸出台灣經驗走向世界舞台,實踐「Taiwan Can Help」的遠大目標。

唐鳳談資安 口罩再多 不洗手也沒有用!

當心不要讓自己成為有心人士的跳板,無聲無息的「資安戰」每分每秒都在上演,你我都身處於其中。

資安最強守衛者 So-net 正面迎戰駭客攻擊

一直以來So-net最富盛名的是網路頻寬等網路整合服務,因應產業模式的變革與創新,未來,善用長年累積的資通訊技術含量,為客戶打造安全網域、守護企業寶貴資產,成為So-net 責無旁貸的要務之一。

弓銓打造智慧水網 扭轉台灣缺水困境

精準掌握用水情報,在地廠商自行研發智慧水表布建智慧水網,實際達到節流目的,讓每一滴水都能有效的被利用,化解台灣多年來的缺水危機。

和進電子總經理劉憲治:最困難的時刻 代表已經離成功不遠了

做自己的貴人,只有自己勇於改變,最終才能獲得其他人的認同,避免再墮入重複犯錯的循環之中。

從基隆半山坳的小女孩 到羅浮宮藝術最高殿堂

無師自通展現出獨特技法的「砌畫」,引領著那個來自台灣基隆獅球嶺半山坳出身的小女孩,踏上世界巡展的旅程,不僅被邀請至羅浮宮辦展,作品更奪下「2016年榮獲法國國際美術沙龍評審團大獎」殊榮,登上藝術最高殿堂。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。