推倒專制的高牆 紅白旗軍起義

盧卡申科背棄民主,獨斷而行。 (圖/flikr)
盧卡申科背棄民主,獨斷而行。 (圖/flikr)

「萬年總統」盧卡申科治理國家多年,坐擁專制權力核心,卻置人民福祉為事外,加上多次掩蓋舞弊事實,終讓人民走上街頭,強力推翻其政局。

【文‧何子涵】

白俄羅斯的總統盧卡申科統治白俄羅斯多達二十六年之久,但在職期間爭議不斷,包含多項舞弊與不法事件,已怨聲載道,卻在今年八月的總統大選中高票連任,當地民眾隨即進行大規模示威運動,怒火在遍地開花,但盧卡申科無視人民訴求,並誇張表示「重啟投票」會顛覆常規,使白俄羅斯走向滅亡。

獨裁已不再是治國之道

對於獨裁政體的國家來說,人民的自由是一顆未爆彈,要確實掌控資訊與政治環境才可以獨裁治國,在政府刻意的包裝與形塑之下,不曾擁有自由的一群人,會誤以為現在的生活就是最安穩的狀態,政府不斷給予人民盲目的崇拜,箝制其思想,以為供應簡樸的衣食,就可以剝奪了人民最基礎生存的自由空間。

許多人常說「政治是官員的事情」,但政治與生活從來都不分家,政治環境的優劣可深刻影響人民談論的話題、各種思維的延伸和能否被同意完成的事情,政治的自由更是必須存在,一旦人民開始提出質疑與反對聲音,政府會害怕重要的事情被想起來,而進行「消音」和鎮壓,但越是欲蓋彌彰,恐怕讓真相與權益被更多人重視,掀起民主與和平意識的滔天巨浪。

昔日強硬 今日低頭?

經過多日爆發的警民流血衝突,該國各地已串聯起強大的反對派組織,抗爭行動從社區蔓延至多數重要機關,政府粗暴地拘捕反抗者也帶來更多民眾的激烈抗議與控訴,眼看局勢已再無法控制,白俄羅斯政府一改先前專制強硬的作風,願意釋放全數被拘役的抗爭者,並發表道歉聲明,期盼開啟雙方理性對話。

但隨著許多被釋放者全身滿是負傷照片流出,民眾無法接受政府違法動用私刑,侵害人民權益與人身安全,憤怒情緒高漲,頻頻喊出「盧卡申科不倒,人民不會好」的抗議,就連原是白俄羅斯的反對黨代表季哈諾夫斯卡婭特意請命,希望「大家認命」,終止反抗行動,也被民眾拋諸腦後,可見人民這次將堅持走民主共和的道路,爭取該有的自由空氣。

白俄羅斯爆發多日警民衝突,該國各地已串聯強大的反對派組織,抗爭行動從社區蔓延至多數重要機關。 (圖/youtube)
白俄羅斯爆發多日警民衝突,該國各地已串聯強大的反對派組織,抗爭行動從社區蔓延至多數重要機關。 (圖/youtube)

期盼民主豔陽早日升起

民主進步是整體國家進步的開始,不論富足抑或貧窮,人民可以拿回生而為人的尊嚴與基本意志,逝世的台灣民主革命家史明就曾提到:「所謂的民族主義其實有兩個面向,它一方面是侵略的、反動的,但另一方面也是進步的。」人民拋棄現有工作與家庭,去加入街頭遊行與揮旗抗議,即便手段激烈,不外乎是期望政府能藉此看見問題核心,提出明確改善政策與承諾,倘若政府忽略自己的定位與價值,那人民更不會按兵不動,沉默接受政府種種不平的安排。

筆者希望所有國家與人民皆能開啟和平與理性的溝通與傾聽,不為少數人的聲音綁架,在不違背法律和道德發展之下,不去干涉非主流議題的發展,也不論種族與階級、不論專業與立場都給予雙方公平與獨立的空間,共創良善與持續進步的國家。

卓越雜誌2020.09號413期
卓越雜誌2020.09號413期

相關新聞

「肥胖」演變為 新冠肺炎的危險因子

代謝症候群目前仍只是一群容易導致心血管疾病的危險因子的總稱,而非是一個疾病,因此在診斷上仍應依其所具有的各個危險因子進行臨床診斷,並告知病患。

鄭家純 如何掌握情趣大局?

二○二○年八月三十一日,嘖嘖募資平台掀起一陣募資炫風,上線十九分鐘破百萬元、一小時破三百萬元,二十八小時破千萬元……,募資頁面每一更新,贊助金額不斷增加。這次,不是文青產品,也不是3C用品,是男用健慰器—純愛杯,而品牌創辦人,正是年輕貌美的藝人—鄭家純,本刊特邀專訪,帶您一探究竟,這隻小白兔,為何勇闖情趣森林?

台灣在港人眼中是塊寶地!?

「如何移居來台」成港人近來熱門話題,但「投資移民」門檻為新台幣六百萬,讓資金要求較低的「創業移民」成為港人移居來台的首選。

三個月毀大陸三十年布局 兩岸唯一開戰理由?

新冠肺炎僅用三個月,浪費大陸三十年布局,有「總加速師」之稱的習近平,提出的「中國夢」恐難實現。

瑩聯集團何錦榮紫砂藝術展乾坤 創建傲視全球的製刷產業王國

南台灣漁鄉燦爛的陽光與拂面的海風,瑩聯企業集團董事長何錦榮成長的童年記憶;足球曾是年少追逐的夢,一度入選國家代表隊,成為左營國訓中心第一批進駐的選手;然而,運動健將的終極發展並無法滿足何錦榮對未來的渴望,他毅然轉換跑道,從鋁廠業務到自行創業、建廠,事業跟著台灣工業同步起飛,共創奇蹟!而親情的支持,以及紫砂藝術的薰陶,更成為他事業的助力與明燈,持續書寫台灣傳統產業傳奇!

一本小紅書 走入米其林興衰

《米其林指南》是法國知名輪胎製造商米其林公司所出版的美食及旅遊指南書籍的總稱,其中以評鑑餐廳及旅館、封面為紅色的「紅色指南」最具代表性。

胡天蘭吃遍天下 但卻吃出惆悵之感?

米其林餐廳指南是許多觀光客來台用餐的參考指標之一,但餐廳的優劣該是透過星星們來加冕嗎?

用畢生精力愛地球 發展環保綠能永續經營

力麗集團董事長郭銓慶有個夢想:他要用畢生精力,來愛台灣這塊土地……作為一位成功的經營者,郭銓慶投入環保事業,努力編織著生命的理想,以實現全人類與地球共存共榮的永續目標。

生命的告白是惜福—豐哥的轉彎哲學

看種子音樂創辦人田定豐築夢踏實的精采人生。

想法不受限 改變產業新風貌 撼動室內設計界的小女人

隨著台灣經濟起飛,帶動了建築與室內設計的發展,原為大眾傳媒科系畢業,並從事廣告企劃的孫因,遇見了影響她未來人生方向的貴人──國內海歸派設計師譚國良老師,也讓孫因逐漸愛上這行,至此一路走來三十年,從未想過放棄。從二○一四年上任台北市室內設計裝修同業公會理事長開始,締造了室內設計產業許多驚人事蹟,改變了產業樣貌!

林秋宜以創新老普洱奶茶分享健康好滋味

挑選最好的食材入菜,是林秋宜絕不妥協的瘋狂堅持,飲品更成為她的樂趣與摯愛,並且展開極致永恆的追尋;多年來,她以良心經營事業,用美味和健康回報客人的支持。

黎巴嫩禍不單行 經濟恐萎縮12%

一夜過後,黎巴嫩貝魯特港面目全非,不單是對於當地人生命安全的危害,更使得黎巴嫩經濟大崩壞。美國華爾街日報分析,這次貝魯特大爆炸的威力相當於三百噸至七百噸TNT(黃色炸藥)當量。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。