快訊

新冠肺炎確診數激增+紓困案停擺 道指重挫650點

美國國務院批准售台岸置魚叉反艦飛彈 約23.7億美元

黎巴嫩禍不單行 經濟恐萎縮12%

港口不復從前風貌。 (圖/Pixabay)
港口不復從前風貌。 (圖/Pixabay)

一夜過後,黎巴嫩貝魯特港面目全非,不單是對於當地人生命安全的危害,更使得黎巴嫩經濟大崩壞。美國華爾街日報分析,這次貝魯特大爆炸的威力相當於三百噸至七百噸TNT(黃色炸藥)當量。

【文.陳怡瑄】

在動盪不安的中東地區,黎巴嫩原先被視為沙漠中繁榮的綠洲,如今卻深陷嚴重的經濟衰退,怒不可遏的群眾在去年十月紛紛走上街頭要求政府下台,但大規模示威潮在新內閣成立後仍未停歇、新冠肺炎疫情更使經濟加快崩壞速度,加上黎巴嫩首都貝魯特附近發生大爆炸,使混亂局勢雪上加霜。

誰該對黎巴嫩人民負責?

黎巴嫩全國三分之一人口生活在貧窮線下、失業率高達二十五%、公共債務是GDP的一.七倍,占比高居全世界第三名。

此次黎巴嫩爆炸,被視為是人禍釀成的爆炸慘劇。高達二七五○公噸的危險化學物質硝酸銨,於二○一三年被發現違規沒收,爾後就堆積在港口。在過去六年間,黎巴嫩當局對於硝酸銨的危機意識,絕非一無所知。當局海關曾數度向上級請示動作,然而不同政府單位機構之間還是不斷推託,最終導致大爆炸的人間悲劇。

當地除了測得芮氏三.三級地震,更造成至少百死亡、四千多人受傷,約二十五萬人無家可歸的慘劇,官員甚至表示無法掌握失蹤人數。黎巴嫩總統米歇爾.奧恩已宣布進入為期兩週的緊急狀態,並從二○二○年的預算中撥出一千億黎巴嫩鎊(約合新台幣十九.五億)作為救災與復原經費。

裝睡的政府叫不醒

人民才剛把貪腐政府送下台,哈桑.迪亞布以改革派之姿坐上總理一職,如今只執政短短七個月,就在八月十日獲得米歇爾.奧恩的批准,與內閣總辭負責,事故究責恐讓黎巴嫩棘手的政局更加動盪、復甦更加困難。這意味著黎巴嫩政府崩潰,且將進入看守內閣,對難民本就難以取得的國際援助來說更是雪上加霜。

黎巴嫩經濟正面臨嚴重外匯短缺,且通貨膨脹超過八十九%。今年三月一筆十二億美元(約新台幣三五五億元)的美元計價債務發生違約,是黎國首次出現違約停止償還債務的情況;由於缺乏經濟改革,黎巴嫩與IMF的紓困談判也陷僵局。黎國的銀行系統周轉不靈、流動性不足。IMF預估,黎巴嫩今年經濟將萎縮十二%。

糧食危機上演

黎巴嫩目前最大的危機可能是糧食,在過去一年裡,黎巴嫩的食品和其他商品價格幾乎翻倍。聯合國發言人指出,貝魯特港口將至少在一個月內無法使用。而貝魯特港口是黎巴嫩大部分物資的進口口岸,也是整個地區其他物資運輸的重要樞紐。黎巴嫩八○%到八十五%的糧食依靠進口,黎巴嫩最大的一個糧倉也在廢墟中,更別提還有新冠肺炎以來在藥品及醫療物資上造成的強大壓力。

黎巴嫩是世界上擁有最多難民的國家之一,國際特赦組織(Amnesty International)在官網發布了難民統計數量,表示全球有兩千六百萬難民,其中有一半是兒童,卻是由發展中國家收容了八十五%的難民。自二○一四年以來,敘利亞一直是難民的主要來源國,截至二○一九年底,全球一二六個國家收容了六六○萬敘利亞難民。其他難民多來自於阿富汗、委內瑞拉及敘利亞。截至二○一九年,全球只有○.五%的難民得到了重新安置。在過去十年內,僅一百多萬難民得到重新安置、三九○萬難民返回自己的國家。

卓越雜誌2020.09號413期
卓越雜誌2020.09號413期

相關新聞

「肥胖」演變為 新冠肺炎的危險因子

代謝症候群目前仍只是一群容易導致心血管疾病的危險因子的總稱,而非是一個疾病,因此在診斷上仍應依其所具有的各個危險因子進行臨床診斷,並告知病患。

鄭家純 如何掌握情趣大局?

二○二○年八月三十一日,嘖嘖募資平台掀起一陣募資炫風,上線十九分鐘破百萬元、一小時破三百萬元,二十八小時破千萬元……,募資頁面每一更新,贊助金額不斷增加。這次,不是文青產品,也不是3C用品,是男用健慰器—純愛杯,而品牌創辦人,正是年輕貌美的藝人—鄭家純,本刊特邀專訪,帶您一探究竟,這隻小白兔,為何勇闖情趣森林?

台灣在港人眼中是塊寶地!?

「如何移居來台」成港人近來熱門話題,但「投資移民」門檻為新台幣六百萬,讓資金要求較低的「創業移民」成為港人移居來台的首選。

三個月毀大陸三十年布局 兩岸唯一開戰理由?

新冠肺炎僅用三個月,浪費大陸三十年布局,有「總加速師」之稱的習近平,提出的「中國夢」恐難實現。

瑩聯集團何錦榮紫砂藝術展乾坤 創建傲視全球的製刷產業王國

南台灣漁鄉燦爛的陽光與拂面的海風,瑩聯企業集團董事長何錦榮成長的童年記憶;足球曾是年少追逐的夢,一度入選國家代表隊,成為左營國訓中心第一批進駐的選手;然而,運動健將的終極發展並無法滿足何錦榮對未來的渴望,他毅然轉換跑道,從鋁廠業務到自行創業、建廠,事業跟著台灣工業同步起飛,共創奇蹟!而親情的支持,以及紫砂藝術的薰陶,更成為他事業的助力與明燈,持續書寫台灣傳統產業傳奇!

一本小紅書 走入米其林興衰

《米其林指南》是法國知名輪胎製造商米其林公司所出版的美食及旅遊指南書籍的總稱,其中以評鑑餐廳及旅館、封面為紅色的「紅色指南」最具代表性。

胡天蘭吃遍天下 但卻吃出惆悵之感?

米其林餐廳指南是許多觀光客來台用餐的參考指標之一,但餐廳的優劣該是透過星星們來加冕嗎?

用畢生精力愛地球 發展環保綠能永續經營

力麗集團董事長郭銓慶有個夢想:他要用畢生精力,來愛台灣這塊土地……作為一位成功的經營者,郭銓慶投入環保事業,努力編織著生命的理想,以實現全人類與地球共存共榮的永續目標。

生命的告白是惜福—豐哥的轉彎哲學

看種子音樂創辦人田定豐築夢踏實的精采人生。

想法不受限 改變產業新風貌 撼動室內設計界的小女人

隨著台灣經濟起飛,帶動了建築與室內設計的發展,原為大眾傳媒科系畢業,並從事廣告企劃的孫因,遇見了影響她未來人生方向的貴人──國內海歸派設計師譚國良老師,也讓孫因逐漸愛上這行,至此一路走來三十年,從未想過放棄。從二○一四年上任台北市室內設計裝修同業公會理事長開始,締造了室內設計產業許多驚人事蹟,改變了產業樣貌!

林秋宜以創新老普洱奶茶分享健康好滋味

挑選最好的食材入菜,是林秋宜絕不妥協的瘋狂堅持,飲品更成為她的樂趣與摯愛,並且展開極致永恆的追尋;多年來,她以良心經營事業,用美味和健康回報客人的支持。

黎巴嫩禍不單行 經濟恐萎縮12%

一夜過後,黎巴嫩貝魯特港面目全非,不單是對於當地人生命安全的危害,更使得黎巴嫩經濟大崩壞。美國華爾街日報分析,這次貝魯特大爆炸的威力相當於三百噸至七百噸TNT(黃色炸藥)當量。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。